Жаркое по рецепту Нури Сан — вкусное горячее блюдо, которое готовится на удивление быстро и легко. Его осилит даже начинающий. Секрет успеха в том, чтобы не отвлекаться и дать продуктам хорошенько поджариться, но не подгореть.
В детстве слово «жаркое» мне казалось неправильным. В самом деле: почему все говорят жаркОе, а не жАркое? Странное название для тушеной картошки с мясом, вы не находите? А ещё мне, как многим детям, не нравилось, что в жаркое кладут лук! Такое неправильное во всех отношениях блюдо не имело смысла даже пробовать.
Когда я выросла и полюбила жареный лук (так бывает!), то рискнула, наконец, попробовать жаркое… И поняла, как ошибалась на счёт этого замечательного блюда. Вышло в точности, как в анекдоте: «Вы не любите собак? Да вы просто не умеете их готовить!» Я научилась готовить жаркое — и вас научу.
Нам понадобится:
- 0,5 кг свинины без костей
- 6 средних картошек
- 1средняя луковица
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2-3 веточки укропа
- Соль и черный перец по вкусу
Готовить тушеную свинину с картошкой лучше в казане (в глубокой сковородке с толстым дном) или в утятнице.
Картошку чистим и режем крупными кубиками (примерно 2х2х2 см). Луковицу тоже чистим, режем на 4 части, затем каждую часть режем соломкой.
Разогреваем в казане масло и обжариваем в нём картошку на среднем огне до слегка золотистой корочки. Нам нужно, чтобы корочка была со всех сторон, поэтому мы будем картошку то и дело переворачивать. Получилось? Теперь снимаем казан с огня и вынимаем картошку на блюдо при помощи лопатки с дырочками, чтобы масло осталось в казане. Обжариваем в оставшемся масле лук – тоже до золотистого цвета. Обжаренный лук вынимаем и складываем к картошке.
Свинину для жаркого режем кубиками, как картошку, или чуть мельче. Если кубики выйдут неровными, не совсем кубиками или совсем не кубиками – ничего страшного, так даже веселее. Мясо тоже обжариваем в казане. Если масла осталось мало, то можно немного долить, но лучше не спешить: если свининку взяли с жиром, то он от жарки расплавится и добавлять масло уже не придется. Кусочки свинины нужно быстро обжарить до золотистой корочки на сильном огне со всех сторон, постоянно переворачивая их с боку на бок.
Как только мясо обжарилось — наливаем в казан стакан кипятка и тушим мясо под крышкой на медленном огне примерно 30 минут.
После этого выкладываем к мясу в казан картошку с луком. Будущее жаркое солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё минут 20-25 на очень слабом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Когда жидкость почти исчезнет – жаркое готово.
Раскладываем жаркое по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным укропом. Это блюдо мне нравится есть со спелыми помидорами.
Свинину в этом рецепте можно заменить бараниной или телятиной. И даже курицей. Или индейкой. И это тоже будет вкусно!
© Текст и фото — Noory San.