Блинный торт (иногда его называют пирогом) – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек! И готовится быстро, и гостям нравится, и на столе отлично смотрится. А самое главное, сделать его можно из самых простых продуктов. И с самыми разными начинками!
Я делаю на Масленицу сразу два блинных торта – для гурманов и для сладкоежек: блинный торт с грибами и блинный торт с брусникой. Впрочем, зачем обязательно ждать Масленицу? Эти рецепты и для любого другого застолья отлично подойдут. Попробуйте – не пожалеете! Нам понадобится:
Рецепт блинов для торта
3 яйца
2 стакана муки
2стакана молока
1/2 стакана воды
1 ст.ложка сахара
щепотка соли
½ чайной ложки гашеной соды
растительное масло для жарки
Рецепт теста универсальный и подходит для обоих тортов.
Начинка в блинный торт с грибами:
500г свежих шампиньонов или любых других грибов
3 луковицы
250г сыра
200г густой сметаны
Растительное масло для жарки
Грибы моем, режем тонкими пластинками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. В другой сковороде точно так же, до золотистого цвета, обжариваем нарезанные тонкой соломкой 2 (две) луковицы. Грибы и лук смешиваем и солим по вкусу, но не сильно, так как часть соли начинке даст сыр, который мы натрём на крупной тёрке в отдельную тарелку. Кстати, грибы можно взять и солёные, и маринованные. В этом случае их нужно промыть и не нужно жарить.
Печём блины и прослаиваем их начинкой: кладём блин на плоскую тарелку, смазываем сметаной,
выкладываем немного грибов с луком
и посыпаем тёртым сыром
Накрываем следующим блином и делаем всё то же самое. «Последний этаж» нашего сооружения занимает самый красивый блин (лучше отложить его заранее).
Блинный торт с грибами должен стать королем среди угощений на праздничном столе. Для украшения тортика мы используем оставшуюся третью луковицу. Нарежем её колечками, посолим, обваляем в муке и обжарим до золотистого цвета. Выложим колечки на торт горкой – и наш маленький кулинарный шедевр готов удивлять гостей. Среди которых наверняка окажутся сладкоежки, для которых мы приготовим сладкий блинный торт.
Блинный торт с брусникой и орехами
- Брусничное варенье или повидло (вместо брусничного можно взять любое другое)
- Стакан очищенных грецких орехов (миндаль и фундук тоже подойдут)
- Баллончик взбитых сливок или баночка жирной сметаны
Собираем тортик тем же способом, что и грибной. Кладём блин на плоскую тарелку, мажем вареньем, посыпаем орехами и сверху – немного взбитых сливок или сметаны (кому что больше нравится). Орехи лучше порубить на мелкие кусочки ножом, так тортик получается вкуснее, чем если размалывать орехи в блендере.
Блинный торт с брусникой готов! Украшаем его взбитыми сливками, орехами, и с удовольствием едим))
© Рецепт и фото — Нури Сан.
P.s. Рецепты начинок в блинные торты — простор для кулинарной фантазии. Кроме блинного пирога с грибами и блинного торта со сливками мне нравится блинный пирог с красной рыбой. Уверена, что и вам мой блинный пирог с сёмгой из предыдущего рецепта понравится — обязательно попробуйте его!
Блинчики не ели вы от NoorySan ?
Здесь вам будут рады! Заходи,гурман!
Скатерть-самобранка накрыта и сполна
Отведаем блинов с рук NoorySan !
Мечтаю о таком пироге!