Если у вас нету тёти, то вам её не потерять. А если у вас нет духовки, то вам не удастся сделать буженину по классическому рецепту. И это к лучшему. Потому что есть быстрый и простой способ, как сделать буженину без духовки – в казане или в утятнице.
Этому способу научил меня муж, когда на нашей новой кухне обнаружилась великолепная варочная поверхность и много других чудесных вещей — и, как на зло, ни одного, как говорили в старину, «духового шкафа». Ну и ладно — не очень-то он и нужен для нашего рецепта. Точнее — совсем не нужен.
Чтобы сделать буженину, нам понадобится кусок свинины без костей. Примерно такой – килограмма на два – два с половиной.
Ещё нам потребуется утятница или толстостенный казан. И то, и другое обязательно с плотно прилегающей крышкой.
Кусок свинины моем(!!!) и обсушиваем бумажным полотенцем. В казан или утятницу наливаем 2 столовых ложки растительного масла без запаха и хорошенько разогреваем на плите. В практически кипящее масло опускаем мясо и на сильном огне быстро обжариваем со всех сторон.
После этого солим мясо сверху, сразу же закрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума. Чем слабее будет огонь, тем лучше. Поэтому самую большую по диаметру горелку для приготовления буженины в казане выбирать не нужно – лучше готовить на маленькой.
Будущая буженина даст сок и будет париться в нём около полутора часов. В процессе готовки мясо можно несколько раз перевернуть, а можно не переворачивать. Только не зависайте в это время в соцсетях, чтоб потом не бежать со всех ног на запах подгорелого мяса (это не шутка).
Как только жидкость выкипит почти до конца – снимаем казан с огня и вынимаем мясо на тарелку, где оно будет остывать. Кто не знает: если оставить что-то остывать в масле (жире), то это что-то в процессе остывания впитает в себя жир и станет невкусным. Это касается и мяса, и рыбы, и овощей.
Когда мясо остынет, режем его острым ножом и выкладываем ломтики на блюдо или на бутерброд. Получается очень вкусно и натурально – гораздо лучше всякой колбасы.
Если хотите, буженину в процессе готовки можно приправить: кинуть крупно нарезанную луковицу и листик лаврушки. Это надо сделать до того, как обжаренное мясо будете крышкой накрывать. Получается обалденно вкусная буженина, и без всякой духовки.
Текст и фотки — Noory San. Автор рецепта — Злой ИА.
Сдается мне, что этот Zloi_Ia скоро в двери не будет проходить. «Осторожно! Двери не могут закрыться! Мужчина и живот! Немедленно покиньте вагон!»
Живот живет, как в раю. Кормят, поят, одевают, раздевают и спать укладывают. Ну, или что другое разрешенно-вкусное, делать.
Оправлено с завистью к самому себе.
Спасибо, моя волшебница!!!
От волшебника слышу! 🙂
Хватит жрать мясо!!!
«Есть себе подобных?!»
Хах! Если так рассуждать, то все вегетарианцы — овощи!