пельмени с мясом

Домашние пельмени

Как провести выходные с пользой? Отвечаю: наделать домашних пельменей! Как? Сейчас научу.

Есть на свете места, где каждую зиму принято делать пельмени. В наших подмосковных краях пельмени – совсем не та возня, на которую охота тратить время. Практически все мои знакомые предпочитают покупать пельмешки в магазине. Ругают их страшными словами, но едят. Потому что, самодельные пельмени – это затея на весь день, а времени нет. Но, иногда, в страшно загруженной московской жизни находится место и этому подвигу. Вы готовы его повторить? Тогда — вот вам наш семейный рецепт, который достался моему мужу от предков.

Тесто для пельменей:
  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 300 мл ледяной воды
  • 2 чайных ложки соли

Размешиваем яйца с водой, добавляем соль, постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Месим его до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и не станет плотным, но пластичным – похожим на размякший пластилин. Получилось? Заворачиваем тесто в пакет, плотно его заматываем, чтоб воздух не проходил, и убираем в холодильник на 30 минут. А сами в это время делаем фарш.

Фарш для пельменей:
  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 1 большая луковица
  • 1 столовая ложка молока
  • Соль (по вкусу)
  • Черный перец (чем больше, тем лучше)

Мясо и лук прокручиваем через мясорубку (никаких блендеров, иначе вместо плотного сочного фарша получится липкая бесформенная субстанция). Добавляем соль, перец и молоко. Хорошо перемешиваем и начинаем лепить пельмени.

Достаем из холодильника тесто, отрезаем небольшой кусок и раскатываем в колбаску. Не забывайте каждый раз плотно закрывать пакетик с оставшимся тестом, иначе сами не заметите, как оно покроется корочкой, а это нам не нужно.

тесто на пельменикак сделать пельмени

Колбаску режем на кусочки:

testo-na-pelmeny

Каждый кусочек сначала немного расплющиваем, а затем раскатываем скалкой. Отсюда происходит смешное слово «скать» — раскатывать скалкой.

пельмени домашниепельмениНа раскатанный кружок кладем чайную ложку начинки. У нас в семье есть вегетарианцы, поэтому для пельменей у нас две начинки — из мяса и из картошки.

пельмени с мясомвареники с картошкой

Защипываем пельмень сначала по краю,

лепка пельменей

а потом концы пельменя соединяем друг с другом в кольцо. Вот так:

лепка пельменей

Главный секрет вкусных пельменей – их надо делать всей семьёй. Один режет тесто, другой раскатывает, а остальные лепят. Втроём хорошо, а вчетвером — ещё лучше. Получается быстро и весело 🙂  Скажу по секрету — нет ничего грустнее, чем лепить пельмени в одиночку 🙁

Налепленные пельмени складываем на посыпанный мукой противень или в лоток и отправляем на мороз. Когда пельмени замерзнут, их надо сложить в пакет. Хранить в замороженном виде, размораживания не допускать, иначе слипнутся.

домашние пельменидомашние пельмени

Отвариваем пельмени в соленой кипящей воде (варим 10-12 минут после того, как пельмешки всплыли). Никаких лавровых листов, иначе это будут уже совсем другие пельмени. Кстати, такое тесто отлично подходит и для вареников.

Если у нас начинка кончается, а тесто остается, мы дома делаем из остатков теста вот такие бантики, которые потом тоже замораживаем и отвариваем в солёном кипятке. Детям нравится.

бантики из теста

В Подмосковье многие едят пельмени вместе с бульоном, а некоторые даже делают на их основе суп! Но, говорят, что на родине русских пельменей —  в Сибири и на Урале — за такое можно ложкой в лоб получить: там бульон от пельменей никто не ест! Интересно, это правда или нет? Приятного аппетита!

домашние пельмени

© Текст и фото – Светлана Доможирова. Автор рецепта – Злой ИА.

 

Домашние пельмени: 5 комментариев

  1. Я сто лет не ел домашних пельменей. Всё магазинные, да магазинные… Но они не идут ни в какое сравнение с домашними.

    Обожаю пельмени с бульоном. А если в бульоне ещё размешать по ложке томатного соуса и горчицы — вообще объедение!

    1. В магазинных пельменях редко начинка вкусная бывает, я их вообще не люблю. А свои пельмени раз в год и делаем. Но зато — сразу много! Жалко, морозы прошли и пост начался — кончился сезон пельменей…

      1. Согласен, даже те, что подороже — далеко не всегда вкусные попадаются. А дешёвые я и вовсе не рискую покупать.

  2. Вкусняшки! А если варить с лаврушкой, то это наказуемо? 🙂
    Мы лепим с детьми, им нравится. Хорошая идея для занятия на выходных. Спасибо, Светлячок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *