Древпром закрыт — да здравствует Древпром?

Помните? В популярной советской телепередаче «Международная панорама» была рубрика «Нью-Йорк — город контрастов».  Вопиющая заокеанскую  роскошь и ужасающая заокеанскую нищета теперь и в России. 

С одной стороны, в России работают сотни банков. Однако серьёзными кредитными учреждениями на поверку оказываются лишь несколько десятков. Остальные занимаются не пойми чем: в лучшем случае — ссужают населению деньги по ставкам, в разы превышающим ставку рефинансирования, в худшем — просто отмывают доходы своих старших товарищей-банков и предприятий с неясными профилем и репутацией.

Банки лопаются. Причём, и маленькие, никому не известные, и солидные, такие как «Мастер-Банк» или «Евротраст».

Кредиты зачастую выдаются населению без поручительства и залога, под честное благородное слово. Особенно товарные кредиты (телевизоры, компьютеры, пылесосы). Народ радостно залезает в кредитную кабалу. Закон социальной наркомании: чем больше берёшь, тем больше хочется. В итоге наступает момент, когда отдавать уже нечего, предметы залога незаконно проданы, но денег хватило лишь на выплату пеней и процентов.

На этой благодатной почве, как поганки после дождичка, вырастают ларьки микрофинансистов, готовые давать деньги вообще всем подряд. Правда, уже не под 2% в месяц, а под 2% в день. Туда в отчаянье и бегут те несчастные, кому в банках новых кредитов уже не дают, но старые платить надо.

Слезам банки не верят и начинают жёстко требовать деньги с должников, чьи нервы в большинстве случаев оказываются хлипкими.

В таких условиях появление «Древпрома» и его клонов было предрешено. Кстати! Большинство работников этих контор оказались там не случайно. Многие из них — сами жертвы кредитной зависимости, нашедшие в заведомо обречённой схеме Евгения Сундукова возможность поправить своё незавидное, а подчас просто критическое  финансовое положение. А если повезёт — то и заработать. В том, что первые участники пирамиды остаются (и остались) в плюсе — нет никаких сомнений.

А вот тот, кто долго думал и запрягал, остался с носом. С усмешкой читаю рассказы потерпевших о том, как их обманули Лисы Алисы и Коты Базилио. Все прекрасно знали, что идут на риск. Все без исключения! Но — шли, потому что надеялись, что успеют, что в этот раз им, наконец, повезёт. Не успели. Не повезло.

Так зачем же теперь кричать о нарушениях прав человека и  о непорядочности менеджеров? Знаю таких, кто не просто отнёс в «Древпром» последние деньги, но и, как было в случае с «МММ», залез в новые долги! И в результате остался должен и за новое, и за старое.

После разгона «Древпрома» у нас в Перми пока работают как минимум 3 аналогичных сервиса. Один из Уфы, другой из Питера, третий — «РостФинанс» — местный. На сайт уфимских гасителей кредитов я зайти не смог. Два других сайта работают. Как и украинский виртуальный Дабл-Капитал, обещающий закрыть кредит вообще за 5 (пять) процентов от суммы остатка.

Надо сказать, клиенты компании «РостФинанс» имеют некоторые преимущества перед теми, кто сдавал деньги в «Древпром». Первоначальный взнос здесь выше, кроме того, компания в обязательном порядке заключает договор страхования от невыплаты. Смущает одно. Адрес офиса страховщика совпадает с адресом финансовой компании (Осинская, 16). Впрочем, юридически это не существенно, пока не появились первые пострадавшие.

Как долго продлятся очередные приключения в поле чудес, зависит от ряда факторов. И прежде всего — от желания или нежелания Центробанка и полиции покончить с этим бизнесом.

© Тень

 

Древпром закрыт — да здравствует Древпром?: 2 комментария

  1. Особо умилили два истеричных восклицательных знака в ростфинансовом воззвании к клиентам)) и то, что в микрофинансовых компаниях работают должники банков. А про тех, кто набрал кредитов и кому банки уже ни копейки не дают — а для чего вообще брать кредиты? Чтобы отдать заведомо больше, чем брал? А не жалко?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *