Гречка с грибами по старинному рецепту — это очень вкусно! Парадокс, но самые лучшие блюда порой получаются при минимуме трудозатрат. Во время поста это особенно заметно.
Оно и понятно — у наших предков не было и сотой доли приспособлений для готовки, которые есть у нас. И времени стоять над плитой у них тоже не было. Представьте себе крестьянскую избу и хозяйку у русской печи. В одной руке лучина (или керосиновая лампа), в другой кочерга, в третьей ухват, в четвёртой… Ну вы поняли. А рядом орёт дитё некормленое и скотина мычит недоенная. Тут не до разносолов. Опять же, пост на дворе. Впрочем, даже из самых простых продуктов можно приготовить довольно вкусные постные блюда. Например, обалденно-вкусную гречневую кашу с грибами.
Нам понадобится:
- 1 стакан гречки
- 2,5 стакана кипятка
- ½ чайной ложки соли
- 1 средняя луковица
- 6 штук белых грибов (или так и быть, шампиньонов)
- 3 столовых ложки постного масла
Гречку перебираем, заливаем кипятком, добавляем соль и варим под крышкой на медленном огне, пока вся жидкость не выкипит. Обычно при варке гречки воды берётся в 3 раза больше, чем крупы, и каша выходит мягкая и разваренная. Нам это сейчас не нужно: наша гречка должна получиться мягкой, но целой.
Луковицу и грибы чистим и режем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше. Смысл в том, чтобы остальные ингредиенты по форме и размеру не сильно отличались от сваренной гречневой крупы.
Разогреваем в глубокой сковороде масло и обжариваем на нём грибы и лук до золотистого цвета. Масло можно взять с запахом или без — какое вам больше по душе. Если пост вам ни по чём — возьмите топлёное масло, блюдо от этого только выиграет.
Сварившуюся гречку выкладываем в сковороду и перемешиваем с грибами и луком. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем. Жарим всё вместе ещё 5 минут, чтобы гречка пропиталась маслом. Готово!
«Какие ещё шампиньоны?!» — возмутятся историки кулинарных наук (или кулинары исторических?). Разумеется, наши предки могли сварить гречку в это время только с солёными или сушёными грибами. А шампиньонов они вовсе не ели, потому что считали их поганками.
У нас всё наоборот: в наше время в большом городе гораздо проще добыть свеже-тепличных шампиньонов, чем настоящих деревенских солёных по всем правилам груздей. Или сушеных боровиков. Так-то 🙂
© Текст и фото — Noory San.
В рубрике «Вкусные истории» собраны рецепты блюд, которые я готовлю для своей семьи. Выбирайте))
Тушеночки бы туда дабавить. Да не абы какой, а «второго фронта»
А что это за тушенка такая необыкновенная?