История одной фотографии

История одной фотографии

История одной фотографии — рассказ столетней давности с неожиданным концом. Сейчас он кажется смешным, хотя тогда герои фото так не думали.

У меня появилось хобби. Мне нравится разговаривать с пожилыми людьми, записывать их рассказы о старине и рассматривать старые фотографии. Понятие «старина», конечно, относительное. Потому что найти людей старше 80 лет в трезвой памяти и здравом уме – большая редкость в наше время. А это значит, что рассказать они могут максимум о своём детстве и юности (от 30-х годов прошлого века и далее). А если очень повезёт, то  вспомнят, что им рассказывали их собственные предки. Эту историю я узнала от своей крёстной – тёти Риты, когда мы с ней перебирали старые фотографии. Она услышала этот рассказ от своей бабушки – моей прабабушки.

Давным-давно (сто или больше лет назад), когда айфонов и в помине не было, мои пра-родственники решили сделать общее фото. Сейчас, когда каждый сам себе фотограф, это просто. А в начале ХХ века это было целым приключением. Фотосалоны под названием «Фотография такого-то там-то» (например, «Фотография Кувшинова на Вознесенке») находились в столичных и уездных городах, и чтобы заиметь фото на память, приходилось ехать туда.

В подмосковном Балятино, где жили мои прабабушки и прадеды, «Фотографии…» не было. Поэтому они выбрали день, собрались, нарядились, наняли извозчиков, погрузились в пролётки и отправились в уездный город Раменское. Их было десять человек – пять семейных пар.

Дело было в воскресенье, в «фотосалоне» оказалась очередь, и мастер попросил минут пятнадцать подождать. Мой прадед Василий, большой любитель выпить, решил воспользоваться заминкой и сбегать в питейное заведение втихаря от своей супруги, прабабки Агапии.

Тем временем подошла очередь сниматься, фотограф начал всех рассаживать и расставлять, а прадеда Василия нет. Поискали – не нашли. Ждали-ждали… да так и сфотографировались без него. Вот почему у прабабушки Агапии (в первом ряду в центре) такое сердитое лицо, а место слева рядом с ней на фотографии пустует. Ещё б не злиться! В кои-то веки договорились сделать общую фотографию, собрались все вместе, приехали… и нате вам!

Прадед Василий, судя по всему, завёлся с первой стопки и пил весь день, пока не пропил всё, что у него было с собой. А поздно вечером он нанял извозчика «под честное слово» — мол, ты довези меня до дома, а там жена с тобой расплатится.

Приехали. Извозчик: «Хозяйка, принимай, я те мужика твово привёз. С вас три рубли! Супруг сказал, что вы заплатите». Прабабка была женщина сурьёзная. Как заорёт: «Какие три рубли? Я тебя разве нанимала? Где взял – туды его и вези!» Извозчик с досады плюнул, выгрузил прадеда на травку и уехал.

Вот такая история связана с этой старинной фотографией. Мои предки. Они смотрели в объектив, поэтому теперь мне кажется, что они смотрят прямо на меня. Как будто просят сохранить их в памяти.

мои предки чижовы

Мне нравится встречаться с ними глазами.  Думать о том, как сложилась их судьба, и представлять время, в которое они жили. Жаль, что идея записывать рассказы предков и о предках мне не пришла чуть раньше – пока ещё были живы те, кто мог об этом рассказать гораздо больше. Теперь я собираю это по крупицам. Хочу выполнить негласную просьбу и сохранить всё это для потомков.

© Нури Сан. Фото из семейного архива.

 

И напоследок – о тех, кто изображён на этой самой фотографии, чью историю я записала тут. Вторая слева в нижнем ряду – моя прабабушка Агапия Яковлевна Чижова (в девичестве – Муравьёва, уроженка деревни Дьяково Владимирской губернии). Слева от неё должен был сидеть её супруг – Василий Елисеевич Чижов. Василий и Агапия – родные дед и бабушка моего папы Гены.

муравьева агапия яковлевна

Справа от Агапии сидит её деверь – Фёдор Елисеевич Чижов, родной брат Василия Елисеевича Чижова. За Фёдором справа (в верхнем ряду) стоит его жена Просковья* Алексеевна. Фёдор и Просковья – дедушка и бабушка моей мамы Люды**.

чижов федор елисеевичЧижова Прасковья Алексеевна

Второй слева в верхнем ряду – Кузьма Трофимович Хлыстов***, а справа от него – его жена, Дарья Елисеевна Чижова, родная сестра Василия и Фёдора Чижовых.

Хлыстовы Кузьма и Дарья

Чижовы и Хлыстовы родились и жили в селе Хозниково Ивановской области (по старому – Владимирской губернии). В Балятино они и их супруги переехали в 1901 году по приглашению своего земляка – фабриканта Шорыгина, который основал в Балятино одну из своих текстильных фабрик, пригласил земляков (специалистов ткацкого производства) там работать и обеспечил их семьи жильём на новом месте.

Две семейных пары по краям снимка (вверху и внизу) — друзья моих пра-предков по версии моей тёти. По надписи на одной из копий этого фото, попавшейся мне совершенно случайно, указано, что это тоже наши родственники! Фамилий я не знаю, хотя лица мужчин мне знакомы. Я видела их в старинном «фотоальбоме», выпущенном Шорыгиным в 1910 году, где рассказывалось о фабрике и были помещены фото тех, кто там работал. Фотография моего прадеда Василия там тоже есть.

Пишу это на случай, если кто-то из моих родственников случайно забредёт в мой «Блог историй» и заинтересуется нашими общими предками. А теперь – пояснения к сноскам.

* Имя моей прабабушки писалось через О: Просковья, а не Прасковья, как мы привыкли писать сейчас. Смотрите:

моя родословная

** Деды моих папы и мамы были родными братьями. Родители моих родителей – двоюродными. Таким образом мои папа и мама между собой – троюродные брат и сестра.

*** В Балятино фамилию Хлыстов произносят с ударением на последний слог: ХлыстОв. А в селе Хозниково, откуда родом Хлыстовы, ударение до сих пор ставят на первый слог – ХлЫстовы.

Продолжение следует.

(с) НуриСан, фото из личного архива.

Noory San

Похожие истории

Читайте также x