Если вам не удалось обнаружить в магазине свою любимую подливку, то я научу, как сделать подливку Магги самому. Не спешите огорчаться: сейчас всё будет!
Всё началось с того, что я не смогла купить подливку «Магги», которую так обожает есть с котлетками мой муж. В поисках вожделенных пакетиков с надписью «Подлива домашняя» или «Подлива золотистая» я обошла все окрестные магазины, магазинчики и прочесала рынок. Безрезультатно.
«Докатились!» — огорчилась я, имея в виду санкции. Как известно, из любой ситуации есть минимум 2 выхода: продолжать огорчаться или что-нибудь придумать. Я выбрала второй и изобрела вот такой рецепт. Получившаяся у меня подлива вышла не только золотистой, но и домашней на все 146%, как любят говорить единороссы. А главное – она готовится не намного дольше, чем та, что из пакетика, и получается куда вкуснее.
Есть два способа сделать самим подливку, как у «Магги».
Первый способ
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 250 мл
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка без верха
- Соль ароматизированная со специями – по вкусу
Муку высыпаем на сухую разогретую сковороду (без масла):
и обжариваем муку до светло-коричневого цвета. Непрерывно помешиваем, чтобы мука не пригорела и не «скомкалась» (бывает и так!). Тонкой струйкой вливаем горячий бульон в центр сковороды с мукой, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
Теперь берем вот такую соль.
Фишка в том, что в ней уже находятся сушеные травы и приправы – точно такие же, как в подливке Магги. Смотрите:
Солим подливку вкусной солью осторожно, не пересаливая – лучше попробовать и, если надо, потом досолить. Кипятим подливку, постоянно помешивая, еще 2 минуты и снимаем с огня. Готово!
Второй способ
Обжариваем в сковороде муку, как в первом варианте. Но вместо готового бульона возьмём бульонный кубик (любого производителя) и сделаем из него бульон. Теперь берём стакан такого бульона (250 мл) и разводим им муку, как в первом случае. Так как соль и душистые приправы уже содержатся в бульонном кубике, то душистая соль нам в этом варианте не понадобится. При необходимости подливку можно досолить обычной солью.
Иногда для разнообразия я обжариваю до золотистого цвета мелко нарезанную половинку луковицы (на растительном масле, лучше – на оливковом) и добавляю в подливку. Она от этого получается еще вкуснее и золотистее.
Такая подливка отлично подходит к мясу, картофелю, рису, макаронам и многим другим блюдам и гарнирам. Мы не Магги, мы — маги 🙂
© Текст и фото – Noory San.
Спасибо тебе, Светлячок. За нужные рецепты и то как вовремя статьи пишешь!
А у меня столько идей в голове, но мне надо пинка дать 🙂
Ты лети-лети, пинок, через Запад на Восток…
Пусть Айнагуль скорей запишет все свои идеи))
(пока голова не лопнула от них) 🙂