Капуста по-гречески – так мама называла маринованную капусту со свеклой и чесноком. Неизвестно, причём тут Греция, но получалось очень вкусно. Вот мамин рецепт.
Приготовление
- Капуста – около 3 кг
- Свёкла – 3 шт средних размеров
- Чеснок – 4-5 зубцов
Капусту режем крупными кубиками (я режу 4х4 см).
Сырую свёклу моем, чистим от кожи. Сначала режем пополам, а половинки – ломтиками толщиной 3 мм (можно потереть на специальной тёрке).
Зубцы чеснока режем тонкими ломтиками.
Плотно укладываем капусту в 3-литровую банку, переслаивая свёклой и чесноком. Варим маринад.
Маринад для Капусты по-гречески
- 2 л воды
- 1 стакан сахара
- 2 столовых ложки соли
- 3 горошины черного перца
- 5-6 гвоздичек
- 3 лавровых листа
- По щепотке корицы и красного острого перца
- 1 стакан уксуса 9%
Маринад без уксуса довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус, кипятить еще 2 минуты.
Снять маринад с огня, подождать 5 мин и залить капусту в банке. Банку накрыть крышкой и оставить до полного остывания, после чего хранить в холодильнике.
Маринованная капуста по-гречески будет готова на следующий день. Я, правда, никогда не дожидаюсь этого светлого дня и начинаю есть эту бесподобно вкусную капусту сразу же, когда она остынет. И каждый раз при этом вспоминаю маму.
Маленькие хитрости
Капуста по-гречески (как и квашеная) лучше всего получается из сорта «Слава» — кто не знает, это приплюснутые (плоские) немного рыхлые кочаны. (А не треугольное железобетонное недоразумение, которое сейчас называют капустой в супермаркетах).
Свёклу удобно брать сорта «Цилиндра» — её вытянутая форма, похожая на ракету, очень удобна для резки ломтиками.
Соль лучше взять крупного помола. Вот и все хитрости. Приятного аппетита!