телефонное мошенничество

Виды телефонного мошенничества

Так или иначе, а разнообразные способы телефонного мошенничества мне, несколько лет проработавшему в сфере связи, знакомы не понаслышке. И первую скрипку здесь действительно играют сотовые операторы, а также их официальные провайдеры и компании-партнёры. Чьи владельцы обычно связаны с топ-менеджерами мобильных гигантов дружескими, родственными или иными прочными связями.

Навязчивыми сервисами, описанными в предыдущем посте, грешит не только оператор с яйцом на логотипе. Все мы, приобретая новую сим-карту, получаем в подарок услугу «мелодия вместо гудка». По идее, консультант, заключающий с вами договор, обязан рассказать вам об этом сервисе. О том, как менять или отключать мелодию и о том, что бесплатно услуга предоставляется только 30 дней. Потом за неё надо платить. Немного, рублей 50 в месяц. Но за год набегает 600 рублей. А сколько набегает в масштабах страны? Какие ещё «награды за преданность» готовит вам ваш любимый мобильный оператор?

Да, покупая новый абонентский номер, мы получаем договор в красивой коробочке. Этот договор и все приложения к нему доступны в электронном виде на сайте компании, где есть личный кабинет абонента. Наконец, в самом телефоне есть так называемое сим-меню, через которое можно открыть все операторские подписки и сервисы и отключить их. Но 90% пользователей выбрасывают договор сразу после покупки. А добрая половина ни разу в жизни не заглядывала в свой личный кабинет и не ведает, где находится сим-меню. У современных смартфонов, к слову, и специалист не сразу его найдёт. В результате трудолюбивые пчёлы, яйца и труженики матюгальника продолжают стричь купоны, списывая деньги за ненужные или неоказанные услуги.

Телефонное мошенничество Кол центр Ивана Грозного

Если навязанная услуга или контент вам не нужны, собственные попытки избавиться от них безуспешны, а в кол-центре  вам помочь не хотят или не могут —  не стесняйтесь обратиться в офис оператора. Можете написать в их аккаунты в социальных сетях, проверено, помогает. На худой конец, есть Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

С многочисленными «серыми» сервисами, распространяющими платный контент через систему коротких номеров, бороться значительно сложнее. Эти подписки не всегда сохраняются в сим-меню, часто вы вообще можете получить на свой девайс вместе с фото симпатичных девушек зловредного троянского коня. И вашему умному другу-айфону понадобится визит к телефонному Айболиту.

Хорошо хоть то, что операторы сами не любят откровенных кустарных вымогателей, компрометирующих их и составляющих им определённую конкуренцию.  Все сервисы коротких номеров можно было бы закрыть в течении одного дня. Но по-видимому, доходы, получаемые от агрегаторов, пока превышают наносимый ими вред.

Основной ущерб пользователям и престижу мобильного бизнеса наносят откровенные мошенники. Выше мы говорили об относительно честных способах отъёма денег у населения. Увы, с «чёрные» способами покончить ещё сложнее.

Как сказал один мой циничный коллега-связист, лох не мамонт, сам не вымрет. Остапы Бендеры придумывают всё новые методы разводки по телефону.

Риск для аферистов невелик по многим причинам. Во-первых, все нелегальные операции проводятся так, чтобы оставлять минимум следов. Если в советское время мошенники звонили с телефонов автоматов, то теперь – с левых сим-карт. И хотя недавно Путин подписал указ о увеличении штрафов за продажу симок анонимам, количество таких симок не уменьшается. Сервис-провайдеры сотовых операторов в погоне за вознаграждением оптом оформляют симки на подставных лиц, а потом за полцены продают доверенным розничным продавцам. Так безымянные номера расползаются по стране, как тараканы.

Во-вторых, здравомыслящие мошенники  знают меру. Возьмём свежий пример — этот вид мошенничества появился у нас недавно. С короткого номера на ваш телефон приходит набор бессмысленных цифр и латинских букв. А через несколько минут с номера, похожего на ваш звонит смущённая девушка и сообщает, что ошиблась и случайно сбросила вам свой секретный пароль. Без всякой задней мысли вы диктуете незнакомке таинственные цифры и… с вашего лицевого счёта в подставной или вполне реальный интернет-магазин уходит небольшая сумма денег. Потому что аферистка не знает баланса вашего телефона и предпочитает довольствоваться малым. Заодно и не рискует получить реальный тюремный срок.

Возможно, вы не знаете, но львиной долей телефонных афёр занимаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы. Разумеется, у них есть сообщники на воле, в администрации, но звонки и смс-ки – дело рук сидящих за колючей проволокой. Свободное время открывает в сидельцах многогранные таланты. Кто-то умудряется мастерить шахматы из спичек. Кто-то проявляет себя как незаурядный психолог или даже гипнотизёр. Но, видимо, полицейским не очень хочется возиться с  преступлениями, совершёнными по телефону откуда-нибудь из Красноярского края.

Мне как-то позвонил неизвестный мужчина, представился знакомым моего бывшего бизнес-партнёра и попросил перевести деньги на некий расчётный счёт. Всё выглядело достаточно аргументированно, только вот подтверждение своего компаньона я получить не смог. Как показала экспресс-проверка, проведённая службой безопасности нашей компании, этот самый партнёр… отбывал срок на севере Пермской области за кредитное мошенничество и организовал с помощью соседей по бараку такой нехитрый способ поправить свои дела,

В основном разводчики с зоны  специализируются на хищениях с банковских карт. Это, на мой взгляд, достаточно  нервный бизнес. Скольким абонентам надо отправить сообщение: “Ваша карта заблокирована”, а потом либо не получить вообще никакой реакции, либо услышать в трубке мат, либо, наконец, в случае неожиданной удачи, долго объяснять насмерть перепуганной пенсионерке, зачем ей нужно в 3 часа ночи срочно бежать к ближайшему банкомату и выполнять там определённые операции под диктовку вежливых людей из службы технической поддержки.

Уловки телефонных аферистов описаны многократно и основаны либо на том, что вас вынуждают позвонить или отправить сообщение на платный номер (это с вами играют втёмную), либо, используя ваши слабости или незнание, убеждают отдать деньги добровольно

Притчей во языцех стал развод: “Мама, я в больнице (полиции, логове каннибалов, застрявшем лифте), положи на этот номер 1000 рублей, потом всё объясню”. Редкая мать гордо ответит на такое как героиня анекдота “Ты мне больше не сын!”

Другая классика жанра – всевозможные лотереи, викторины и розыгрыши. Вам радостно сообщают, что вы оказались счастливым обладателем хрустальной совы или путёвки в Антарктиду. Получить приз можно прямо сейчас, нужно лишь перезвонить по определённому номеру. Где вам обстоятельно объяснят, куда и как подъехать за призом.  Разумеется, всё это окажется не только сказкой о потерянном времени, но ещё и списанием денег с вашего лицевого счёта.

Со всеми видами телефонных разводок можно подробно ознакомиться  набрав в поисковике соответствующий запрос. Мы и дальше будем освещать эту злободневную тему. Помните, благодатной почвой для злоумышленников становятся наши слабость или глупость. Будьте умнее, просчитывайте ситуацию. И не стесняйтесь обращаться к профессионалам — в сотовых компаниях работают порядочные люди.

Любимый тост профессиональных телефонистов – ЗА СВЯЗЬ БЕЗ БРАКА. И на день связиста, до которого всего лишь две недели, я обязательно подниму бокал, поздравляя бывших коллег. И пожелаю не только отсутствия брака в микросхемах, транзисторах и прочем оптоволокне. Но и честного и уважительного отношения к абонентам.

© Тень. Фото из свободного доступа в интернете.

Виды телефонного мошенничества: 8 комментариев

  1. «За связь без брака» я, пожалуй, тоже выпью 🙂 Во первых, хорошее дело браком не назовут, а во-вторых, нет ничего лучше лёгких, приятных, ни к чему не обязывающих отношений, когда никто никому ничего не должен, никто ни от кого ничего особо не ждёт, а люди просто живут и наслаждаются друг другом. Без всяких этих «где ты была столько времени» или «на хрена ты опять напился?» или «когда ты, наконец, начнёшь нормально зарабатывать» и так далее 🙂

  2. Телефонные мошенники с зоны — реальная тема! Когда писала книгу про тюрьму, в этой самой тюрьме засветилась «труба» (мобильный). Как туда телефон попал — отдельная история, но нашли его и изъяли только через сутки. Так вот, за эти сутки зеки успели развести лохов на воле почти на 2 000 000 рублей! В книгу это не вошло, но материал был напечатан в одной из газет города Коврова.

    1. Выглядит, как перефразированное «Если смерти — то мгновенной, если раны — небольшой»… (#песня)

  3. Прошу разобраться в следующем:
    Ранее, чем 2007 год-оформил кредит в ХОУМ-КРЕДИТ на потребительские нужды, после потери работы оформил ООО «Сибирский Концерн Градостроения» с частным предпринимателем в надежде на долгосрочную работу и хорошую з/п. (с целью оплатить задолженности и создать собственную семью со своей девушкой)
    В ООО «Сибирский Концерн Градостроения» проработал генеральным менеджером (где являюсь соучредителем) с ноября 2007 по апрель 2016 гг. Непосредственно (з/п как таковой от ООО «Сибирский Концерн Градостроения» не имел, и девушку свою потерял по причине не способности содержать свою семью).
    Сегодня Первое коллекторское бюро зарегистрированное во Владивостоке (как называют сотрудники свою организацию, звонящие ежедневно и угрожающие мне и моей семье), пытается осуществить рейдерский захват и ссылаются на договор уступки (копию которого по моей просьбе не высылают на мой адрес).
    Звонят и третируют постоянно с разных номеров: 89587616073, 89587616328, 89587616301, 84952586758, 84957856280, 84996812689 ..
    У меня хроническое заболевание: другой атопический дерматит (обострение происходит на нервной почве).
    Что мне делать и как бороться с геноцидом, сторонним гнётом со стороны таких как Первое коллекторское бюро?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *