Когда вспоминаю историю про картофельные шайбы, мне хочется кричать: «Шайбу! Шайбу!» Сейчас она мне кажется забавной. А тогда мне было не смешно. Потому что эти картофельные шайбы мне пришлось буквально наколдовать для дочки – в прямом смысле.
Так вышло, что дочь родилась маленькой, но с огромным аппетитом. Так часто бывает с детьми, родившимися раньше времени. Дочка быстро росла, но аппетит её рос куда быстрее, и к двум годам она напрочь перегнала сверстников, родившихся в срок. Врач-педиатр, лечившая ещё меня и прекрасно знавшая всю нашу, в общем-то, малорослую семью, смотрела на меня с подозрением. А я окончательно укрепилась в мысли, что дочь поспешила родиться потому, что очень хотела есть!
Она поедала всё подряд, …пока не доросла до возраста разборчивости. Да-да, это тот самый восхитительный период упрямства, когда вчерашний троглодит даже от самых своих любимых блюд начинает нос воротить. К одним это приходит лет в 5-6, к другим никогда, а мне с дочкой «повезло», когда ей стукнуло 3 года.
То, что дочкин аппетит оказался не врождённым, застало меня врасплох. Я-то надеялась, что проблем с едой у нас не будет никогда! А пока я так думала, завтраки, обеды и ужины превратились в сущее наказание для нас обеих. Выглядело это так, будто дочка вдруг начисто разлюбила есть. В принципе. Либо наелась впрок. Потому что она почти ничего не ела, но при этом голодно-истощённой не выглядела и продолжала расти!
Единственным, что ещё вызывало у дочери хоть какой-то пищевой интерес, была картошка во всех своих кулинарных ипостасях – от пюре до печёной. Но тут и она впала в опалу.
Выглядело это так:
— Чем же тебя накормить? Может, тебе картошечки пожарить?
— Нет, я буду мятую. Ладно?
Ладно. Варю картошку, мну её в пюре. И тут…
— Ой, зачем ты её помяла? Я же хотела круглую!
Как там было у Пугачёвой? «Фарш невозможно провернуть назад»?..
Стискиваю зубы. Хватаю фарш. То есть, пюре. Катаю из него в ладонях шарики.
— Ой, а мы в садике тоже так делаем!
— ???
— Из пластилина!
Картошка остыла, но не пропадать же добру? Кладу шарики в сковороду с горячим маслом и сплющиваю, чтоб быстрей прогрелись. Через 5 минут переворачиваю их на другой бок. Хотя, кому и что я хочу доказать? Дочка – Овен, её хрен переспоришь…
— Ой, мам, ты жаришь шайбы? А мне дашь?
— Нет!
— Ну мам…
Неожиданная ассоциация приходится кстати. Выкладываю картофельные шайбы на тарелку, поливаю сметаной. «Шайбы» начинают исчезать так стремительно, что вспоминается хоккей 70-х «наши с чехами» или «наши с канадцами». Но тут, слава богу, обошлось без драки 🙂
Смотрю, как дочка ест, и мысленно поздравляю себя с победой в чемпионате по переупрямству. Хм. Такой хоккей нам нужен!
© Текст и фото — Noory San.
Можно купить силиконовые формы и выдавливать в них картофельные фигурки. А перед обжаркой посыпать разными пряностями,экспериментируя на вкусе. Полученный результат продать бульбашам. За мешок картошки. Правда, при этом, ысчо должен им останешься.
Не устаю восхищаться твоими идеями!