Как ужиться мясоеду с вегетарианцем? Готовить всем по-отдельности – времени не наберешься. Выход кажется простым и аппетитным.
В нашей семье все очень любят картошку. Поэтому я часто готовлю блюда на основе картофеля. Вегетарианская половина нашего семейства почитает их основными. А мясоедская половина ест их с рыбой или с мясом, как гарнир. А кроме того, мясоеды и вегетарианцы общеупотребительную часть обеда готовят по-очереди. Недавно дочка делала лепешки с картошкой «по-татарски». Получилось вкусно и напомнило наши картофельные шаньги.
Нам понадобится:
Для теста
- 300г муки
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Начинка в лепешки из картошки
- 1 кг картошки
- 1 луковица
- 1/2 стакана молока (100 г)
- 50 г сливочного масла
- Соль
Начнем с картофельной начинки. Лук чистим, мелко режем и жарим в масле до золотистого цвета. Варим картошку и разминаем ее в пюре, добавив горячее молоко, масло и посолив по вкусу. Перемешиваем с луком и оставляем в теплом месте под крышкой. Если вам категорически не нравится лук, можете обойтись и без него, но с ним вкуснее.
Делаем бездрожжевое тесто для лепешек. Смешиваем яйцо, молоко, растопленное масло, сахар и соль. Понемногу добавляем муку и хорошенько вымешиваем. Оставляем наше пресное тесто на 20-минут, чтобы оно, как раньше говорили, «расстоялось».
После этого делим тесто на 10 частей и каждую часть раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Лепешки жарим с обеих сторон на антипригарной сковороде без масла.
Готовые лепешки складываем на доску и смазываем маслом. Чтобы не остыли, сверху накрываем полотенцем.
Картофельную начинку кладём на половинку лепёшки и укрываем другой половинкой. Для удобства можно разрезать лепёшки пополам. Не бойтесь — ничего из такого бутерброда не выпадет, потому что горячая начинка отлично держится внутри.
© Текст и фото – Noory San. Рецепт — Anna_fon.