История про мешок с баранками — один из самых вкусных «осколков детства». Когда я начала записывать свои воспоминания, то собиралась рассказать всё по порядку. Потом решила, что «Осколки детства» — на то и осколки. Фрагменты целого, как пазлы. Моё дело собрать их в кучку, а полную картину читатель сложит сам. Если захочет. Поэтому сегодня – про мешок с баранками! И не только.
С тех пор, как у нашего семейства появился дом в деревне, дедушка Серёжа жил там с весны до осени. Он родился и вырос в тех местах, и стремился туда всей душой. Даже не знаю, кто из нас больше ждал лета – мы с братом или дедушка. Обычно он уезжал «на дачу» после Дня Победы, а возвращался в середине сентября.
Дед начинал собираться в деревню заранее. Складывал в коробку вещи – пару рубашек и брюк, смену белья, очки, электробритву. Покупал в запас непортящиеся продукты и супы в пакетиках. А незадолго до отъезда специально ехал на автобусе за баранками.
Гастроном в центре Люберец был самым большим в окрУге. Теперь его уже, конечно, нет. В старинном здании с высокими арочными окнами располагается какой-то общепит, но остановка до сих пор так и называется – «Гастроном». И если скажешь: «Где? Да в Люберцах, на гастрономе!» — то сразу всем понятно, что и где.
Для нас с подружкой люберецкий гастроном был примечателен тем, что в 70-е годы там делали молочные коктейли. В Малаховке, где я жила, их не было. Поэтому всякий раз, оказываясь в Люберцах по школьным делам, мы забегали туда за коктейлем. Он был вкусным и стоил 10 копеек.
Рядом с коктейлями располагался кондитерский отдел. Вот там-то дедушка и покупал баранки и карамель с начинкой – «Клубнику со сливками» и ей подобные. Карамель такая мне совсем не нравилась, она из-за начинки казалась слишком сладкой. А вот баранки я любила всякие. С маком, без мака, ванильные, овальные – «челночок», совсем маленькие чайные сушки и огромные толстые баранки, чуть меньше бублика. Дедушка брал всех понемногу… и получалось много.
Бабушка Тоня из старых дедовых рубашек шила смешные мешочки с завязочками – для круп. А для баранок делала мешок побольше. Баранки пересыпали в него из бумажных кульков, и получалось такое вот бараночное ассорти в мешке.
Сразу оговорюсь: я в курсе, что сушки и баранки – это разные вещи. Просто в нашей семье любые сушки и баранки (кроме бубликов) всегда называли баранками. Поэтому и я так буду говорить. В конце концов – это мой блог и мои воспоминания, не так ли?
Когда дедушка приезжал в деревню, то вешал мешок с баранками на гвоздь. Тут надо сказать, что ела я в детстве очень плохо. Точнее, отвратительно. Ещё точнее – я ела только то, что мне нравилось. А что не нравилось – не ела, поэтому из-за стола я часто вылезала голодная. Вот тут меня и выручал мешок с баранками!
После обеда дедушка всегда ложился отдыхать. А я осторожно вставала на стул, развязывала мешок и запускала в него руки с растопыренными пальцами. Это было очень удобно: баранки сами нанизывались на пальцы, я вынимала руки и, стараясь не стряхнуть с них «кольца», прокрадывалась в сени (если шёл дождь) или на огород (если была хорошая погода). Там я ела баранки и обязательно читала какую-нибудь книгу.
Кому интересно – в 10-12 лет моими любимыми были «Повесть о лесах» Паустовского, «Всадник без головы» Майн Рида, «Четвёртая высота» Ильиной, салатовый трёхтомник Николая Носова, который был тогда почти в каждой семье, зелёный четырёхтомник Аркадия Гайдара и толстый-толстый зачитанный до дыр сборник рассказов О’Генри.
Читала я запоем и не замечала, как исчезают баранки. Думаете, я поправлялась? Ещё чего! Сейчас бы так… Как результат моих послеобеденных набегов – мешок с баранками худел и обвисал. Дедушка щупал его и хитро говорил: «Мышки?» А я поддакивала: «Мышки, мышки!»
По выходным на дачу приезжали родители и привозили нам ещё баранок. Мешок пополнялся… и всё начиналось сначала: Борис Васильев, Чехов, Голсуорси, Драйзер…
Вот такая история, которую я вспоминаю всякий раз, когда сажусь пить чай с баранками.
© Нури Сан. Фото из личного архива.