Мой плов готовится очень легко. Но простой и быстрый рецепт плова не мешает ему быть очень вкусным! Баранину не все любят, а свинину не все едят. Поэтому, плов с говядиной или телятиной – то, что надо. Если, конечно, вы не ждёте на плов индуистов. Такой универсальный плов особенно удобен, когда приходит много гостей, а угождать каждому по отдельности нет времени.
Мой рецепт отличается от классического тем, что рис и мясо поначалу готовятся отдельно и только в самом конце смешиваются. Свои жалобы и предложения по этому поводу вы можете оставить в какой-нибудь жалобной книге. А я готовлю плов вот так, и мои домашние от него в восторге!
Рецепт плова Нури Сан
- 1 кг говядины (лопатка)
- 300 г риса
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 зубчик чеснока
- Соль
- 100 мл растительного масла
- ½ чайной ложки шафрана или куркумы
- ¼ чайной ложки порошка имбиря (или 1 квадратный сантиметр свежего)
- щепотка зиры
- 2 штучки кардамона
Мясо режем кубиками небольшого размера – примерно 2х2х2 см. Самые дотошные могут взять линейку, но плюс-минус полсантиметра роли не сыграют.
Разогреваем в казане или утятнице масло до кипения и слегка обжариваем в нем мясо, постоянно помешивая и меняя местами нижний слой с верхним. Солим мясо (1 чайная ложка без горки), добавляем ¼ часть луковицы и мелко нарезанный чеснок. Кладём в мясо шафран, зиру, имбирь и кардамон.
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим мясо примерно 2 часа (но не менее 1,5 часов, иначе мясо будет жестким). Периодически перемешиваем мясо.
Пока говядина тушится, варим рис в кипящей подсоленной воде почти до готовности (чтоб не разварился, а был немного тверденьким — надо взять ложку, попробовать и определить). Рис откидываем в сито.
Морковь чистим и трём на терке с самыми мелкими дырочками. Лук чистим и трём на терке с дырочками покрупнее (на которой обычно трут свёклу).
Выкладываем лук и морковь к мясу перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Теперь добавляем к мясу рис, перемешиваем. Пробуем на соль, если надо – досаливаем. Тушим еще 10 минут – и плов по рецепту Нури Сан готов! Попробуйте, это очень вкусно. Приятного аппетита!
Мой плов хорош со всех ракурсов, как ни крути 🙂
© Текст – Noory San. Фото — Zloi_IA.
Удачный рецепт, если стал семейным и всем нравится. Я так думаю: настоящий плов все равно мы никто приготовить не сможем, не наша традиция, да и ни к чему повторяться. Я тоже на плов отдельно рис варю, а потом дотушиваю вместе с мясом и он успевает пропитаться. Даже удобно заранее.
Спасибо за подсказку для меню на выходные, сделаю своим мальчишкам такой плов. Зиру только класть не буду, не люблю ее привкус.
Зира — хорошая приправа, но с ней надо меру знать. Возможно, вы с ней когда-то переборщили и отношение к ней испортилось. Знаю такие случаи, со знакомой было так. Теперь она терпеть не может зиру. Хотя, сама по себе зира (кумин) ни при чем.
По опыту скажу: сколько плова заранее ни приготовь… он всё равно очень быстро съедается! Особенно по этому рецепту.
Вот вы только читаете рецепт, а я ем плов, приготовленный по этому рецепту. Прямо сейчас, в эту секунду. Подцепляю вилкой желтый горячий рис с кусочком нежной говядины и отправляю в рот. Но не так как в топку, а на выходе обхватываю вилку губами. Слизываю остатки вкуса с металлических зубьев. Жую вдумчиво, наслаждаясь и перекатывая во рту этот потрясающий симбиоз риса и мяса.
Плов! Что я могу еще сказать?!
О, плов русской авиации! 🙂 🙂 🙂
Однажды я ела настоящий плов. Его специально для нас приготовили узбеки, которые строили знакомым коттедж в Беседах. Плов делали из баранины, на привезенном из Узбекистана хлопковом масле, с каким-то очень «правильным» рисом. В специальном казане на огне. И приправы были какие-то незнакомые.
Так что, могу похвастаться теперь, что раз в жизни я попробовала «правильный» плов.