Администрацию Малаховки оштрафовали за дет. площадку

Мы строили, строили…

…И наконец, построили! Администрацию Малаховки хотят оштрафовать за обустройство детской площадки в лесу.

Парадоксально, но факт: доброе дело на благо малаховцев обернулось штрафом, наложенным на администрацию лесничими, почитающими подобную деятельность захватом земель лесного фонда.

Администрацию Малаховки оштрафовали за дет. площадкуЦентральная поляна в лесу «Плоховое» в Малаховке, где находится детская площадка раздора – излюбленное место отдыха местных жителей. Когда-то на этой поляне была эстрада, где выступали артисты и играл оркестр.

После войны в центре поляны была спланирована пятиконечная звезда из кустарника, от которой, как лучи, разбегались липовые аллеи. С развалом СССР лесное хозяйство пришло в упадок, и постепенно от поляны осталась вытоптанная площадка, окружённая мрачным хороводом из скелетов ёлок, погибших в жару 2010-го года.

Администрация Малаховки из лучших побуждений «взяла шефство» над поляной и установила на ней игровые и спортивные снаряды для детей. Завсегдатаи леса Плоховое и поляны в частности – а это, в основном, мамочки с детьми и бабульки с внуками – содеянному на поляне были рады.

Администрацию Малаховки оштрафовали за дет. площадку И всё было хорошо, пока информация о детской площадке не дошла до лесничих. Странно, не правда ли? Сразу вспомнился индеец Зоркий Глаз, который на 3й день что-то где-то увидел. Лесники, видимо, тоже долгое время эту площадку в упор не замечали. А тут вдруг взяли и заметили. Ещё бы немного — и администрацию Малаховки оштрафовали за устройство детской площадки в лесу.

Установка горок и турников – не единственный «косяк» Малаховской администрации перед ГКУ МО «Мособллес». При обустройстве отдыхательно-развлекательной площадки вокруг поляны были спилены несколько погибших елей особо угрожающего вида. Это было сделано без спроса, на свой страх и риск, и только для того, чтобы ёлки случайно не упали на отдыхающих. Брёвна порезали на чурбаки и плашки и огородили ими площадку.

Взамен 11-ти (по некоторым данным — 13-ти) спиленных сухих елей на поляне вокруг площадки тут же высадили молодые сосенки. С процентами. То есть, в количестве, превосходящем число спиленных скелетов. В посадке деревьев участвовали сотрудники администрации и местные жители, которые с удовольствием об этом вспоминают и гордятся этими деревцами. Не подозревая, что совершили групповое злодеяние,  наказание за которое предусмотрено Лесным кодексом РФ.

Администрацию Малаховки оштрафовали за дет. площадку

Вы знаете, что бывает с теми, кто без спроса пилит в лесу деревья? Вот именно. Незаконная рубка остаётся незаконной, даже если она во благо.

В результате разбирательства на администрацию г.п. Малаховка наложен немаленький административный штраф и выдано предписание демонтировать незаконно возведённую игровую площадку. А также предложено заключить с лесничеством договор аренды поляны, после чего делать на ней всё, что захочется. В рамках Лесного кодекса РФ.

© Текст и фото – Noory San.

P.s. А Крокодилу Гене в подобной ситуации всего лишь пальчиком погрозили…

Мы строили, строили…: 4 комментария

  1. Такая ситуация (с незаконным строительством детской площадки) была бы в принципе не возможна, если бы в администрации работали профессионалы. Т. е. люди, которые знают законы или, по крайней мере, уверены, что они (законы) существуют. Люди, которые отдают себе отчет в том, что на все есть право собственности. И что хозяин не тот у которого больше прав, а тот, кто по закону — хозяин.
    Представим себе, что этот лес принадлежит не гослесхозу, а, скажем, ООО «Лесоруб». Догадываетесь, какой разговор и с каких позиций вела бы администрация?
    Резюме:
    детская площадка — это хорошо, гнилой лес — плохо, безграмотная администрация — это нормально.

    П.С.
    Прикол в том, что административным работникам просто лень было пройти круг почета по различным инстанциям с откинутым на бок хвостом. Не охота им было собирать разрешительные и подтверждающие документы. Ибо в нашем бюрократическом океане на это человеческой жизни не хватит, не то что жизни администрации.

  2. Эти лесники не проснулись после урагана. Сосны до сих пор валяются по всему лесу. После ледяного дождя(то ли 2010, то ли 2011), люди сами убирали лес. А теперь им дети помешали. Зато алкашную беседку оставили.

    1. Это очень грустно. У лесников нет денег приводить в порядок лес, а простым гражданам это делать запрещено законом. Сейчас рассматривается законопроект, запрещающий гражданам даже хворост в лесу собирать, не то, что разбирать завалы из деревьев. А вдруг вы целое бревно утащите?

      Как объяснили в Виноградовском лесничестве, к которому относится лес Плоховое, расходы на любые работы в лесу закладываются в бюджет заранее (за год). Два урагана подряд никто не закладывал, а работать бесплатно никто из лесничих не будет. И оплачивать работу лесной техники из своего кармана тоже никто не будет.

      В то же время есть энтузиасты, которые могли бы это сделать, но им это запрещает закон. Вот такой дурацкий парадокс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *