Окрошка без колбасы

Окрошка без колбасы

Старинный рецепт окрошки, доставшийся моему мужу от предков. Чтобы сделать вкусную окрошку, надо помнить главное: окрошка – это шедевр, а не залитый квасом салат Оливье 🙂

Когда мы только познакомились, муж решил сразить меня своим кулинарным талантом и выбрал окрошку. Я смотрела, как ловко он готовит, и ломала голову: как сказать, что я её не ем? И не просто не ем, а с детства терпеть не могу? На вкус и цвет товарищей нет: возможно, кто-то жить не может без плавающей в холодном квасе колбасы с навеки слипшейся картошкой, а путь к моему сердцу лежит совсем через другие блюда. К примеру, торт со взбитыми сливками — подойдёт!

Тем временем муж нарезал овощи и зелень, сварил яйца, достал квас и притащил из холодильника горчицу. И когда я не выдержала и голосом мультяшного Малыша спросила: «А собаки картошки с колбасой… не будет?», муж очень удивился и поведал мне историю, которую рассказывала его бабушка, когда готовила окрошку.

Окрошка в деревнях была желанным блюдом, потому что традиционно окрошку готовили весной, когда появлялась первая зелень, по которой все так соскучились за зиму. Картошки к этому времени почти не оставалось: старую съели, а остатки берегли, чтоб посадить. Мяса весной тоже не было – забивать дожившую до свежей травки скотину не было смысла. А колбаса в деревне и вовсе редкостью была.

Так что кладут в окрошку по старинному рецепту?

  • 1,5 литра кваса
  • 2 вареных яйца
  • 5 крупных редисок
  • 1 большой огурец
  • Пучок укропа
  • 3-4 стебля зеленого лука с перьями
  • 2 чайных ложки соли без верха
  • ½ столовой ложки готовой горчицы

окрошка по-деревенски, окрошка традиционная, окрошка без колбасыКак выяснилось, секрет вкусной окрошки в том, что в нее не кладут картошку и колбасу! Поэтому мой скептицизм как ветром сдуло. Я зажмурилась, попробовала… и снова зажмурилась — на этот раз от удовольствия. Приготовленная мужем окрошка мне так понравилась, что я съела две тарелки и попросила ещё. Честное слово — я и  не подозревала, что окрошка может быть такой вкусной! Теперь это наш семейный рецепт, и я с удовольствием им с вами делюсь! Не сомневайтесь — вам обязательно понравится 😉

Овощи режем тоненькой соломкой. Чем тоньше, тем вкуснее будет окрошка. Как вариант, редиску можно потереть на крупной тёрке. А огурец очистить от кожи, но можно и не чистить, если кожа нежная.

что кладут в окрошку, весенняя окрошка, рецепт окрошки

Лук и укроп режем мелко.

укроп в окрошку, укроп нарезанныйзеленый лук, лук в окрошку, лук зеленый резаный, лук для окрошки, рецепт окрошки

Яйца можно нарезать соломкой, а можно кубиками – как хотите.

Всё это складываем в кастрюлю, добавляем соль, перемешиваем и оставляем под крышкой на 10 минут. Эта тонкость очень важна, не игнорьте этот пункт.

продукты на окрошку, что класть в окрошку, весенняя окрошка, окрошка деревенскаяВы привыкли накладывать «салат» в тарелки и заливать его там квасом? Забудьте. Сейчас начнется самое интересное.

Берем кастрюлю с овощами и выливаем туда квас. Сразу весь. Добавляем туда же горчицу (в этом еще одна изюминка нашей окрошки), перемешиваем – и деревенская окрошка готова. Разливаем ее в тарелки половником, как суп, и едим со сметаной. Кстати: оставшаяся окрошка может несколько дней храниться в холодильнике и ей ничего не будет, потому что квас с горчицей действуют, как консервант. Но это вам вряд ли понадобится — боюсь, окрошки на хранение не останется… но вы всегда сможете приготовить ещё, используя этот простой рецепт окрошки.

Клянусь: такой вкуснятины вы отродясь не ели. Поэтому – приятного аппетита! А самое главное – пожалуйста, постарайтесь вовремя остановиться и не лопнуть, ок?

Ну что, теперь никто из вас не скажет, что окрошка — это плавающий в квасе салат? 🙂

© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Злой ИА.

Svet

Похожие истории

6 комментариев для “Окрошка без колбасы

  1. Выглядит очень вкусно и аппетитно, сразу захотелось попробовать)
    Жаль, что мои детишки не любят зелень((( Придется самой есть.

  2. Салат в квасе! Смешно;) а некоторые кефиром заливают, как это есть? Вообще не понимаю.

  3. «Умом окрошку не понять?» ))
    Мне думается, все траблы вокруг окрошки — из-за того, что многие считают её первым блюдом и ждут от нее ощущений, как от супа. А если не относиться к окрошке, как к супу, то она воспринимается совсем иначе!

    С кефиром, кстати, тоже не понимаю. Это уже не окрошка, а какое-то другое блюдо получается. Мне на фейсбуке посоветовали рецепт с белым квасом. Надо попробовать, хоть и геморройно делать дома этот квас.

  4. Давно искала рецепт правильной окрошки, спасибочки)))) То, что надо)))

  5. На здоровье! Это самый правильный рецепт окрошки, можно не сомневаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также x