окрошка традиционная, окрошка весенняя, окрошка деревенская, окрошка фото, фото окрошка

Окрошка без колбасы

Старинный рецепт окрошки, доставшийся моему мужу от предков. Чтобы сделать вкусную окрошку, надо помнить главное: окрошка – это шедевр, а не залитый квасом салат Оливье 🙂

Когда мы только познакомились, муж решил сразить меня своим кулинарным талантом и выбрал окрошку. Я смотрела, как ловко он готовит, и ломала голову: как сказать, что я её не ем? И не просто не ем, а с детства терпеть не могу? На вкус и цвет товарищей нет: возможно, кто-то жить не может без плавающей в холодном квасе колбасы с навеки слипшейся картошкой, а путь к моему сердцу лежит совсем через другие блюда. К примеру, торт со взбитыми сливками — подойдёт!

Тем временем муж нарезал овощи и зелень, сварил яйца, достал квас и притащил из холодильника горчицу. И когда я не выдержала и голосом мультяшного Малыша спросила: «А собаки картошки с колбасой… не будет?», муж очень удивился и поведал мне историю, которую рассказывала его бабушка, когда готовила окрошку.

Окрошка в деревнях была желанным блюдом, потому что традиционно окрошку готовили весной, когда появлялась первая зелень, по которой все так соскучились за зиму. Картошки к этому времени почти не оставалось: старую съели, а остатки берегли, чтоб посадить. Мяса весной тоже не было – забивать дожившую до свежей травки скотину не было смысла. А колбаса в деревне и вовсе редкостью была.

Так что кладут в окрошку по старинному рецепту?

  • 1,5 литра кваса
  • 2 вареных яйца
  • 5 крупных редисок
  • 1 большой огурец
  • Пучок укропа
  • 3-4 стебля зеленого лука с перьями
  • 2 чайных ложки соли без верха
  • ½ столовой ложки готовой горчицы

окрошка по-деревенски, окрошка традиционная, окрошка без колбасыКак выяснилось, секрет вкусной окрошки в том, что в нее не кладут картошку и колбасу! Поэтому мой скептицизм как ветром сдуло. Я зажмурилась, попробовала… и снова зажмурилась — на этот раз от удовольствия. Приготовленная мужем окрошка мне так понравилась, что я съела две тарелки и попросила ещё. Честное слово — я и  не подозревала, что окрошка может быть такой вкусной! Теперь это наш семейный рецепт, и я с удовольствием им с вами делюсь! Не сомневайтесь — вам обязательно понравится 😉

Овощи режем тоненькой соломкой. Чем тоньше, тем вкуснее будет окрошка. Как вариант, редиску можно потереть на крупной тёрке. А огурец очистить от кожи, но можно и не чистить, если кожа нежная.

что кладут в окрошку, весенняя окрошка, рецепт окрошки

Лук и укроп режем мелко.

укроп в окрошку, укроп нарезанныйзеленый лук, лук в окрошку, лук зеленый резаный, лук для окрошки, рецепт окрошки

Яйца можно нарезать соломкой, а можно кубиками – как хотите.

Всё это складываем в кастрюлю, добавляем соль, перемешиваем и оставляем под крышкой на 10 минут. Эта тонкость очень важна, не игнорьте этот пункт.

продукты на окрошку, что класть в окрошку, весенняя окрошка, окрошка деревенскаяВы привыкли накладывать «салат» в тарелки и заливать его там квасом? Забудьте. Сейчас начнется самое интересное.

Берем кастрюлю с овощами и выливаем туда квас. Сразу весь. Добавляем туда же горчицу (в этом еще одна изюминка нашей окрошки), перемешиваем – и деревенская окрошка готова. Разливаем ее в тарелки половником, как суп, и едим со сметаной. Кстати: оставшаяся окрошка может несколько дней храниться в холодильнике и ей ничего не будет, потому что квас с горчицей действуют, как консервант. Но это вам вряд ли понадобится — боюсь, окрошки на хранение не останется… но вы всегда сможете приготовить ещё, используя этот простой рецепт окрошки.

Клянусь: такой вкуснятины вы отродясь не ели. Поэтому – приятного аппетита! А самое главное – пожалуйста, постарайтесь вовремя остановиться и не лопнуть, ок?

Ну что, теперь никто из вас не скажет, что окрошка — это плавающий в квасе салат? 🙂

© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Злой ИА.

Окрошка без колбасы: 6 комментариев

  1. Выглядит очень вкусно и аппетитно, сразу захотелось попробовать)
    Жаль, что мои детишки не любят зелень((( Придется самой есть.

  2. Салат в квасе! Смешно;) а некоторые кефиром заливают, как это есть? Вообще не понимаю.

    1. «Умом окрошку не понять?» ))
      Мне думается, все траблы вокруг окрошки — из-за того, что многие считают её первым блюдом и ждут от нее ощущений, как от супа. А если не относиться к окрошке, как к супу, то она воспринимается совсем иначе!

      С кефиром, кстати, тоже не понимаю. Это уже не окрошка, а какое-то другое блюдо получается. Мне на фейсбуке посоветовали рецепт с белым квасом. Надо попробовать, хоть и геморройно делать дома этот квас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *