тыквенный пирог

Пирог из тыквы

Если вы утверждаете, что не любите тыкву – значит, вы ещё не пробовали мой тыквенный пирог. Это просто объеденье! История о том, как простой пирог из тыквы может стать изысканным десертом.

Наверняка кто-то прочтёт и скажет: «Фу, тыква»… Моё отношение к тыкве было похоже на анекдот: «Вы любите помидоры? — Кушать люблю, а так – нет» с точностью до наоборот. Я обожала тыквы… но я совсем не любила их есть. До тех пор, пока не попробовала этот обалденный тыквенный пирог.

Некоторые пекут пирог с тыквой на Хэллоуин, но мы не будем ждать странный праздник. Ведь для того, чтобы побаловать себя вкуснятиной, годится любой день. Для начала добываем спелую тыкву. Лучше, если она вырастет на собственном огороде, как у нашего дедушки, но и покупная тоже подойдёт.

тыква

Рецепт тыквенного пирога
  • 900 г очищенной тыквы
  • 400 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 200 г жирных сливок (30%)
  • По щепотке соли, корицы и ванилина

Ещё нам понадобится круглая металлическая форма (диаметром ок 24 см) с гладкими бортиками (высота бортиков – не менее 6 см) и мягкая алюминиевая фольга.

  1. Делаем песочное тесто из масла, 1 яйца и муки. Холодное масло трём на тёрке, добавляем муку и яйцо и хорошо вымешиваем, пока масло не растает и тесто не станет однородным. Заворачиваем тесто в плёнку или в пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут. А в это время делаем начинку.
  2. Спелую тыкву с желтой или оранжевой мякотью чистим от кожи и волокон с семечками. Подготовленную таким образом мякоть (900 г) нарезаем кубиками 1х1 см. Кубики складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим под крышкой на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Обычно на это уходит около 20 минут, но всё зависит от тыквы. Теперь воду (если она осталась) осторожно сливаем, а тыкву протираем через сито. Можете использовать блендер, но сито лучше – проверено! Оставляем пюре остывать.
  3. Тесто достаём из холодильника и раскатываем скалкой. Форму выстилаем фольгой так, чтобы края фольги выступали за бортики. Поверх фольги выкладываем тесто. Края теста прижимаем к бортикам, а середину протыкаем зубочисткой, чтоб не вспучилась при выпечке. Теперь аккуратно застилаем тесто вторым куском фольги, прижимая фольгу к тесту в середине и по краям. Поверх фольги насыпаем в форму сухой горох по самые бортики. Ставим получившийся «сэндвич» в духовку и выпекаем при 190’ примерно 15 минут. Готово? Достаем форму из духовки, вынимаем фольгу с горохом, а песочную основу оставляем в форме и заливаем тыквенной начинкой.
  4. Начинка для тыквенного пирога. В остывшее пюре из тыквы добавляем 2 яйца, сахар, сливки, соль, корицу и ванилин. Взбиваем всё это миксером до однородной массы и выливаем в песочную основу.
  5. Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем 50 минут при 180’. Готовому пирогу даём полностью остыть и аккуратно вынимаем его из формы, потянув за выступающие края фольги (вот зачем они были нам нужны — чтобы пирог удобней доставать).

пирог из тыквы

Аккуратно разрезаем тыквенный пирог и наслаждаемся его невероятным нежным вкусом. Свои «спасибо» можете оставить в комментариях 🙂

пирог с тыквойРецепт посвящается моей приятельнице Элле из Вятки, которой очень хотелось попробовать этот пирог 🙂

© Текст и фото – Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *