Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения В.И.Ленина. Самое время рассказать историю о том, как я попала в Горки Ленинские — легендарное место, где жил и работал Владимир Ильич.
Сидим однажды за обедом. И вдруг старшая дочь говорит: «Мам, а ты бывала в Ленинских Горках? Это совсем недалеко. Давайте съездим?»
Я в жизни много где была. В том числе, в самых разных музеях Ленина. В одном из них меня в 1977 году принимали в пионеры. В другом я удостоилась чести сыграть на пианино, принадлежащем семье Ульяновых. Но к своему стыду, в Горках мне побывать не довелось. И я ответила: «Давайте съездим!»
Сказано – сделано. «В воскресный день с семьёй своей мы вышли со двора»: закончив обед, мы сели в машину и через сорок минут были в Горках Ленинских.
Стоял сентябрь, дело было к вечеру. И пока солнце окончательно не село, мы решили не зависать в музеях, а прогуляться по местам, где когда-то бродил Ильич.
В те времена подмосковные Горки выглядели так:
Современная территория музея «Горки Ленинские» довольно большая. Она включает не только старинную усадьбу, но и новые музейные комплексы и гостиницу с рестораном. (Вы удивитесь, но кроме путешествующих иностранцев там живут российские водители-дальнобойщики!).
Посетители, кому лень или трудно ходить, пользуются экскурсионными паровозиками. А нам хотелось именно пройтись.
Мы догуляли до усадьбы, где жил и работал Ленин, потом спустились к непременной для классического усадебного ансамбля ротонде и большому красивому пруду.
В парке сохранились огромные вётлы и старые фруктовые деревья (упавшие яблоки оказались вкусными).
Рядом с садами времён Ильича подрастали «именные» молодые деревца, посаженные современными коммунистами, о чём гласили таблички с их ФИО.
А эта табличка развеселила. Она, конечно, странная,
но если «здесь гуляют дети» — это здорово. Возможно, родители расскажут им о жизни В. И. Ленина и его роли в мировой истории. А не будут хаять и принижать, как это модно у современных троллей и врагов здравого смысла.
Когда почти стемнело, мы присоединились к экскурсии и побывали в главном здании и здании гаража.
Здесь так же располагалась кухня, откуда по подземному ходу готовую еду доставляли в столовую главного здания. Зимой это было удобно – еда не остывала, потому что её не приходилось нести по улице.
А это — великолепный ленинский вездеход, и он, как нам сказали, до сих пор на ходу.
Экскурсоводом оказался совсем молодой парень. Я поначалу даже приуныла — ведь имя Ленина для современной молодёжи чаще всего пустой звук. Но слышали бы вы, с каким воодушевлением этот молодой экскурсовод рассказывал, показывал и увлекал за собой! Общеизвестные факты обрастали неизвестными подробностями, и это было очень интересно.
Надо сказать, что я с большим уважением отношусь к В.И.Ленину и считаю его гениальной личностью, человеком выдающегося ума, таланта и интеллекта. Это у меня с детства. Мои ровесники росли на этом. В садике в каждой группе висел портрет «дедушки Ленина», а день его рождения — 22 апреля — был всенародным праздником. Мы, дети, пели песни и читали стихи о Ленине. И в этом не было ничего плохого, как пытаются представить это те, кто ругает всё советское. Это была дань памяти великому человеку, и прививалось это с детства.
Наверное, поэтому меня так порадовала атмосфера в Горках, где столь бережно и уважительно относятся к памяти Ильича и всему, что связано с его жизнью и деятельностью. Отрадно, что в Горках работают люди увлечённые и преданные своему делу.
Не обошлось без ложки дёгтя. Как я уже сказала, дело было в сентябре, и с наступлением темноты мы слегка замёрзли и проголодались. Однако попытка перекусить в ресторане с треском провалилась. В меню всё было прекрасно! За исключением того, что из перечисленных в нём блюд в наличии ничего не было! (Наверное, всё слопали довольные дальнобойщики, оккупировавшие ресторан и громко общавшиеся между собой и по мобильным). Мы еле выпросили у официантки чашку чая для нашей младшей, заплатив за него по цене золота(!).
Но бочку мёда (наших впечатлений от музея) такое завершение дня не испортило. Поездка в Горки Ленинские удалась! К тому же, мы побывали там всей семьей, а за билет платила только я – всего 50 рублей. Мужа пропустили по служебному удостоверению, а дочки (на тот момент им было 17 и 28) – прошли бесплатно как «дети до 18-ти». С автомобилем на стоянке за время нашего отсутствия тоже ничего не случилось.
Жаль, что эта чудесная идея – «съездить погулять в Горки» — пришла нам поздно, и мы не попали в остальные музеи комплекса (они уже закрылись). А это значит, у нас есть отличный повод поехать туда снова!
© Нури Сан. Фото из личного архива.