Екатерининский пятак

Екатерининский пятак

Света по полю пошла, Света денежку нашла! История про екатерининский пятак – детскую находку, с которой началась моя взрослая коллекция.

Однажды ночью в Перегудове разразилась страшная гроза, и у нас на глазах от молнии сгорел соседский дом. Пожар произвел на меня ужасное впечатление. В тот день я не могла ни есть, ни спать. Даже гулять не хотелось. На следующий день меня и брата всё же выперли на улицу, и нас, конечно, потянуло взглянуть на пожарище. А так как подойти вплотную было страшно, то я решила посмотреть с бугра, который находился за деревней. Там с пригорка в Перегудово сбегала старая Полосинская дорога, открывая вид на останки сгоревшего дома.

Картина была грустной. Я не выдержала и, спускаясь с бугра, стала смотреть не на страшные головешки, а под ноги. И вдруг увидела кусочек тёмной дужки, еле заметно выступавший над поверхностью дороги. Я пнула его ногой, но он не сдвинулся. Мне стало любопытно: что это? Я пнула его ещё. И ещё. Но предмет накрепко застрял в наезженной веками дороге, и я побоялась порвать об него свои кеды.

Я нашла обломок палки и, как ножом, стала царапать твёрдый, почти каменный, грунт. И в итоге выкопала довольно большую и тяжёлую старинную монету. Она была толщиной около пяти миллиметров и около сорока в диаметре. С одной стороны имелся царский герб и надпись «пять копеекъ». С другой – вензель Екатерины Великой и цифры 1769. Иначе говоря, в моих руках оказался самый настоящий екатерининский пятак!

Честно? В тот момент у меня чуть сердце не выпрыгнуло. Впервые в жизни я нашла клад! Неужели так бывает? Мы часто играли в том месте – и ничего. А тут вдруг раз – и старинный пятак! Наверно, дело в том, что во время грозы был невероятно сильный ливень. Мощные ручьи стекали со всех пригорков и бугров, превращая дороги в реки. С Полосинской дороги потоком смыло весь песок, и край монеты обнажился. И неожиданно привлёк моё внимание.

Мы с братом так обрадовались, что сразу побежали домой показывать екатерининский пятак – вместо того, чтобы приметить место, откуда его выкопали. Нас тут же усадили есть, после обеда мы занялись чем-то ещё. А потом зарядили дожди и смыли следы моих палочных раскопок.

Вскоре к нам в гости приехали мои троюродные сёстры. Мы им похвастались своей находкой и тут кого-то осенило, что екатерининский пятак мог быть частью большого клада! С братом и сестрой Мариной мы отправились на Полосинскую дорогу с лопатой, но больше ничего не нашли. Наверное, не там копали. А может, никакого «горшка с деньгами» не было. Возможно, пятак просто кто-то обронил, когда в давние времена шёл или ехал по дороге на ярмарку или с ярмарки…

Горшок пятаков

Тем же летом 1977 года папа решил нас с братом культурно просветить и повёз в Александровский кремль. Когда отец был ребенком, там было много великолепных экспонатов, которые ему запомнились, и он хотел их нам показать. Каково же было папино разочарование, когда оказалось, что всех этих драгоценностей в музее давно нет! По сравнению с тем, что папа видел в детстве, музей в Александровской слободе выглядел невероятно бедно и уныло.

Нам с братом было не с чем сравнить, но и у нас нашёлся повод для разочарования! В одной из витрин музея мы увидели расколотый чугунок, полный точно таких же пятаков, как наш! А мы-то думали, что наш екатерининский пятак 1769 года — это большая редкость… Всю дорогу обратно домой я думала: а вдруг мы и правда поленились поискать получше, и где-то всё ещё лежит горшок с деньгами?..

Впрочем, моего восторженного отношения к находке это ничуть не изменило. С екатерининского пятака началась моя коллекция. Не то, чтобы я специально её собирала. Вовсе нет. Просто потом я ещё не раз находила старинные монеты и добавляла их в компанию к екатерининскому пятаку.

Николаевский рубль

Следующая находка случилась через год, и ею стал николаевский рубль. Папа задумал необычный фундамент под крыльцо и послал нас с братом за камнями. На задворках деревни мы отыскивали булыжники и привозили их на тележке. А чтобы сразу набрать побольше и лишний раз не ездить,  мы нагружали тележку очень сильно. Настолько, что тащить её потом приходилось с большим трудом, согнувшись в три погибели. (Внесу ясность: мне было почти двенадцать, а брату почти семь).

И вот шли мы так носом в землю через соседский [Долгов] проулок… и прямо под ногами нашли николаевский рубль! Он был серого цвета и так похож на потемневшую от времени расплющенную пробку от бутылки, что я не понимаю до сих пор – что заставило меня остановиться и поднять сомнительный кругляш. Вот же не лень мне было!

В другой раз (тоже после сильного ливня) мы нашли старинную монету прямо на деревенской улице напротив нашего дома. Если не ошибаюсь, это были три копейки.

А однажды вышло совсем смешно. Я нырнула с мостков на Перегудовском пруду и ради смеха зачерпнула со дна горсть песка. Просто так. В ладони вместе с песком оказался пятачок 1931 года. Он был потёртый, в ссадинах, но при этом ярко-желтый и блестящий. Невероятно, правда? Мои приятели-мальчишки смотрели на меня, как на волшебницу, и после «изныряли» весь пруд в поисках монет…

Надо сказать, что в жизни мне особенно везло на пятаки. Они мне попадались чаще всего. Возможно, потому, что я всегда была отличницей? «Пятёрки к пятёркам»? Шучу, но в каждой шутке сами знаете, что есть.

Ещё про пятачок. Мой дедушка, родившийся в соседнем с Перегудовом селе Семёновском, рассказывал, что на Пасху родители давали им, детям, по пятаку. Это было ещё до Октябрьской революции. Дети собирались и все вместе шли в Махру. Это было большое село, там находился монастырь, и на праздники устраивалась грандиозная ярмарка. Дед вспоминал, что тогда на пятачок можно было накупить разных сладостей, семечек, булку и калач. А на сдачу ещё и на каруселях покататься.

Кладоискатели — браконьеры

Ещё несколько старинных монеток я нашла, когда я копала огород в Перегудове. Словно в награду за аккуратно вскопанные грядки. К сожалению, те монеты очень плохо сохранились. Почва там кислая, почти сплошная глина.

старинные монеты

Потом колхозы развалились, поля оказались заброшены, и только ленивый не купил себе металлоискатель. Эти «чёрные копатели» (или как правильно назвать этих дельцов) перерыли все поля. Добрались даже до самого дальнего, затерянного в лесу Полосинского поля. Из найденного то, что поинтересней и получше, они забирали себе. А вот такие же полуистлевшие денежки просто бросали на месте. Однажды брат увидел в поле перевёрнутый ржавый таз, на который копатель высыпал ненужные монетки. Точнее, то, что от них осталось.

Я негативно отношусь к таким механизированным кладоискателям. Они как браконьеры. Кто-то ловит рыбу на удочку – с азартом, с удовольствием. А эти ставят сети и  тупо выгребают всё подряд. Ради наживы. И никакого удовольствия. Случайная находка всегда радует больше, чем такое вот рытьё полей, поставленное на поток. Я вот до сих пор помню свой восторг в момент, когда нашла екатерининский пятак! Хотя с тех пор прошло так много лет.

Моя коллекция

Я росла – и моя коллекция монет росла вместе со мной. Кроме старинных я стала добавлять в неё необычные монеты, которые давали мне на сдачу. В то время ещё не все кассиры и таксисты забирали себе такие монетки с целью дальнейшей «реализации». Многие наоборот, избавлялись от них, потому что юбилейные монетки не принимали автоматы в метро и на вокзале. А металлические рубли были очень неудобными для кассиров.

Кто жил в то время, наверняка помнит, что на кассах тогда часто лежали на виду «железные» рубли. Для бумажных рублей в кассе был отсек, а для металлических – не было. Вот кассиры и стремились поскорей отдать их на сдачу. А не сгребали «для себя». Кстати, в Питере до последнего времени вам спокойно могли дать юбилейные 10 рублей в кассе метро или в магазине. Не знаю, как сейчас, а раньше я часто их оттуда привозила.

Родственники и знакомые, зная о моём увлечении, тоже откладывали для меня монетки. А мой любимый дядя Толя, который по работе часто бывал в разных странах, привозил мне денежки «оттуда». Я очень ценила такие подарки. В советское время далеко не каждый мог ездить по миру, как сейчас, тем более – в капстраны. Поэтому мало у кого в коллекции тогда были деньги буржуазных государств.

«Тяжёлая» утрата

Пожалуй, меня нельзя назвать настоящим коллекционером. Я никогда не сходила с ума, пытаясь во что бы то ни стало заиметь какую-то конкретную монету, которой не было в моей коллекции. Но всегда очень радовалась, если такая монета мне случайно попадалась. И, будучи подростком, шла на определённые жертвы. Когда мне попадался необычный рубль, а других денег с собой не было – я была готова не покупать себе чай с булочкой в буфете и до вечера ходить голодной. И я могла идти пешком сорок минут после учёбы, вместо того, чтоб ехать на автобусе. И всё это ради того, чтобы не разменять тот рубль, а сохранить его.

Именно так мне удалось собрать полную коллекцию советских «послереформенных» [выпущенных после 1961 года] металлических рублей – обычных, юбилейных и олимпийских. Наверное, поэтому та часть коллекции была мне особенно дорога. А потом она исчезла.

Когда я вышла замуж и стала жить отдельно, коллекция осталась в квартире родителей в Малаховке. Тогда-то и пропали все мои советские рубли, которые я собрала с таким трудом и оставила храниться в нашем общем с братом письменном столе. В 90-ые годы в той квартире часто бывали случайные люди – знакомые брата, которых он жалел и пускал пожить.

В то время я была наивной и думала о людях хорошо. Мне и в голову не приходило, что кто-то из пригретых братом «гостей» может украсть мои монеты. Иначе бы я их, конечно, забрала. Как я жалею, что этого не сделала! Я помнила каждую монету и то, как она ко мне попала — совсем как кум Тыква с его кирпичами. Старинной части коллекции повезло – она лежала в другом месте. Наверно, потому и уцелела.

Кто ищет — тот всегда!

Чтоб не заканчивать на этой грустной ноте, напоследок расскажу забавную историю. Да-да, про пятак. А про что же ещё?

Когда мы с подружкой учились в шестом классе, соседская малышня – ровесники брата – уговорили нас поиграть с ними в прятки. В нашем дворе в Малаховке прятаться было особо негде, а всем известные места водящий проверял в первую очередь. И тогда я придумала классную штуку. Мы с подружкой уселись в песочницу, попросили у игравших там деток панамки, надели их и стали ковыряться в песке.

Нас искали минут двадцать! Я не шучу. Тот, кто водил и те, кого давно нашли, много раз прошли мимо песочницы, но нас там в упор не увидели. И в конце концов решили, что мы просто втихаря ушли домой! Это было возмутительно. Нам стоило огромной выдержки не выскочить и не закричать: «Врёте вы всё, мы тут полчаса уже сидим!»

Разумеется, мы много раз могли побежать и застукаться, но тогда бы все узнали, где мы прятались. А нам с подружкой было жаль выдавать такое классное местечко. Пришлось сидеть и дожидаться, когда про нас забудут и отвлекутся на другую игру. От скуки мы перерыли всю песочницу. И в тот момент, когда я уже отсидела себе все ноги, я неожиданно нашла старинный пятачок 1875 года! Так моя коллекция пополнилась ещё одной монетой.

Тут истории конец, кто прочёл — тот молодец!

И да — продолжение следует.

© Нури Сан. Фото из личного архива.

Noory San

Похожие истории

Читайте также x