История о том, как я из зимы попала в лето.
Россияне еще не стали завсегдатаями в Малайзии. И это к лучшему. Пусть этот райский уголок земли подольше побудет райским — не превращаясь в запойный «отдых по-русски», как Турция и Египет. Надеюсь, мой подробный рассказ о путешествии в Малайзию будет полезен тем, кто собирается поехать в эту удивительную и прекрасную страну.
Название столицы Малайзии — Куала Лумпур — происходит от малайского «Слияние двух мутных рек». Вода в здешних реках действительно мутно-зелёная. Я прилетела в Малайзию в январе рано утром. У Мусоргского был «Рассвет на Москве-реке», а у меня получился «Рассвет на мутной реке» 🙂
Как выяснилось, в это время года тут всё чётко: рассветает в 7 утра и темнеет в 7 вечера. Но обо всём по порядку. Чем хороша Малайзия (не считая тёплого океана и вечнозелёных джунглей) – здесь можно целый месяц жить без визы.
Перелёт в Малайзию длится довольно долго. Но отдых в Малайзии того стоит и все тяготы перелета с лихвой окупит! Таким мест, как Малайзия, в мире совсем не много — одно! Перелёт с пересадкой в Дохе (Катар) занимает чуть больше 12-ти часов. Но может занять и больше — всё зависит от промежутка между стыковочными рейсами.
Мой вылет пришёлся на 18-е января, и праздник Крещения меня застал аккурат над океаном. Воду в катарских самолётах подают не в бутылках, не в стаканах, а в квадратных запечатанных корытцах, похожих на те, в которых у нас продают йогурт. Ровно в полночь вода в корытце автоматически стала крещенской (я надеюсь!), и я её выпила.
Куала Лумур встретил нас празднично. До китайского Нового года оставалась всего неделя, и весь город был украшен яркими китайскими фонариками, гирляндами и другими святящимися в темноте украшениями. Новый год в Малайзии — феерическое шоу. Собственно, ради этого я и подгадала поездку на конец января, решив встретить восточный Новый год на острове Пангкор.
А как вам иллюминация в виде музыкальных нот? По-моему, очень необычно. Вот только мелодия из этих нот получается какая-то странная…
На улицах и в домах малайцы уже нарядили свои «новогодние деревья». Они у них такие же искусственные, как и в большинстве случаев наши ёлки, но выглядят потрясающе красиво и от них сразу как-то радостно, правда же?
Если вы думаете, где отдохнуть в январе — смело выбирайте Малайзию, не пожалеете. Отзывы об отдыхе в Малайзии встречаются нечасто именно по той причине, что тут пока что мало русских. Одним дорого, другим некогда, третьи боятся. В своих путевых заметках я постараюсь рассказать, чего надо бояться в Малайзии, а чего нет.
Будьте внимательны: в Малайзии левостороннее движение. Машины сплошь праворульные. Посадка в автобус осуществляется также с непривычной для нас стороны.
Честно говоря, я и по российским дорогам не особо бойко езжу, так как права получила недавно. Поэтому куала-лумпурская организация дорожного движения начисто сломала мне мозги. Передвигаться пешком, как выяснилось, тоже не вариант. До сих пор удивляюсь, ни разу не попала под машину. Потому что, переходя дорогу, машинально смотрела налево… а надо было направо.
В качестве общественного транспорта в Куала Лумпуре используется монорельс и электрички, которые ездят по эстакадам.
Очень похоже на города будущего, которые показывают в фантастических фильмах. Как нам сказали, в городе собираются строить метро. В Куала Лумпуре по ряду маршрутов курсируют бесплатные автобусы, сев на которые, можно устроить себе обзорную экскурсию по городу.
Жаль, что бесплатный русскоговорящий гид к такому автобусу не прилагается!
Очень много в Куала-Лумпуре мотоциклистов. По вечерам они носятся по улицам одной сплошной тучей – этакие «Ночные волки» малайского розлива.
Кстати, забыла упомянуть: такси от аэропорта до города обошлось мне в переводе на наши деньги в 500 рублей (50 ринггит). А такси по городу стоит 20 ринггит.
Из архитектурных достопримечательностей в Куала Лумпуре есть башни-близнецы и телебашня с красивой верхушкой. Называется она Менара. Днём эти сооружения выглядят величественно, а ночью, благодаря оригинальной подсветке, просто великолепны. Вокруг них по ночам гуляет множество туристов, потому что зрелище и в самом деле того стоит.
Российское посольство в Куала Лумпуре занимает по местным меркам довольно большую территорию. И вся эта территория почему-то обнесена довольно невзрачной оштукатуренной оградой с натянутой поверху колючей проволокой. Возможно, это меры пограничной безопасности. Однако, слабо себе представляю, что было бы, если бы такими заборами были обнесены иностранные посольства в Москве!
История Куала-Лумпура довольно древняя, с этим и связана столь хаотичная застройка города. Рядом с фешенебельными небоскрёбами ютятся до того непрезентабельные панельные пятиэтажки, что назвать их хрущобами было бы слишком громко и оскорбительно для российских хрущовок. Куала-лумпурские хрущобы – это что-то обшарпанное, с чёрными потёками на стенах, облепленное балкончиками с сушащимся бельём.
Тёмные, местами поломанные жалюзи на окнах вызывают стойкую ассоциацию с тюрьмой. В таких домах живёт большинство местных жителей. Несколько таких пятиэтажек стояло вокруг нашего отеля “Radius International”, и с высоты 12-го этажа я обнаружила, что на крышах «хрущоб» также кипит жизнь. Там устроены навесы, под которыми стоят столы, стульями, пальмы в горшках и даже ванны.
Несмотря на то, что на дворе январь и днём не жарко (всего каких-то 30-33 градуса), жизнь в городе традиционно начинается после захода солнца. И продолжается часов до 4-х утра. Куала Лумпур гуляет и веселится, причём делает это довольно шумно.
Каждое увеселительное заведение (а в центре они стоят буквально бок о бок) старается перекричать своей музыкой конкурентов. Можете себе представить, какой шум и грохот стоит в городе. От него не спасают даже пластиковые стеклопакеты: было ощущение, что мой отель находится аккурат в эпицентре куала-лумпурского ночного беспредела, хотя жила я на 12-ом этаже!..
Что было дальше — читайте в истории «Деньги и еда в Малайзии«. А с чего всё началось — в истории «Свет на острове Пангкор«.
© Текст и фото — Noory San.