История о том, как мы с мужем случайно попали в женский монастырь.
Так вышло, что в Махре я всегда оказываюсь внезапно. Хотя с этим древним монастырём, основанном на Владимирской земле в 1353 году, у меня связаны несколько историй. До революции туда ребенком бегал на ярмарку мой дед. А сама я впервые увидела этот монастырь (вернее, то, что от него осталось), когда мне было восемь лет. Мы с родителями поехали за черникой и сильно заблудились. (Об этом можно прочитать в трагикомической истории про Большое черничное путешествие). Уже на закате мы из лесу вышли – а тут монастырь! Верующие сказали бы, что нас вывел ангел, а может – сам бог.
Недавно мы с мужем опять оказались в Махре – и снова внезапно. Мы начали ремонт на даче, и нам надо было куда-то деться на несколько часов, пока сох сильно пахнущий лак. Так родилась идея сгонять в Махру и посмотреть на монастырь, в котором как раз расписывала храм знакомая старшей дочери. Тем более, от нашей дачи это недалеко.
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный монастырь изначально был мужским. Святой Стефан в середине 14 века удалился в эти места для «пустынножительства». (Мечта всей моей жизни – пожить в тихом месте вдали от людей, поэтому старое название монастыря — «общежительная пустынь» — мне кажется парадоксальным. Какая пустынь в общежитии?).
Наслаждаться одиночеством среди лесов и болот Стефану пришлось недолго. Вокруг него начала собираться братия, и в итоге возник мужской монастырь. Сейчас он женский, и туда однажды ушла жить наша соседка по даче – неприятная тётка из тех, кто всё лучше знает и любит поучать. Вся деревня вздохнула с облегчением, которое, впрочем, продлилось недолго. Соседка и в монастыре сумела всех достать, и вскоре её выставили оттуда за вздорный нрав и неподобающее поведение.
Вот старая гравюра с изображением монастыря, каким его застали мои владимирские предки (та самая общежительная пустынь):
Наше путешествие в Махру началось с конфуза. Ворота монастыря были открыты, запрещающие знаки не висели, на территории было полно автомобилей.
Поэтому мы тоже спокойно заехали внутрь, припарковались и начали осматривать достопримечательности. Как вдруг, откуда ни возьмись, налетела монахиня и попыталась нас прогнать. Вернее, нашу чёрную волгу с красивыми номерами. Так как она не освящена и не одобрена матушкой. Мы извинились и поскорей убрали машину. В результате нас не предали анафеме и разрешили погулять по монастырским тропкам и аллейкам, нарядно-красным от кустиков барбариса.
Первое, что мы увидели, была табличка с правилами поведения на территории монастыря. Точней – с перечислением запретов. Этим она напомнила мне ту, что висит у входа в зону строгого режима. А переделанное здание, похожее на клуб, как будто намекало, что в конце 1980-ых тут был не монастырь, а пионерский лагерь.
Кстати. На территории монастыря работают мужчины, похожие на бывших зеков. Когда я писала книгу о тюрьме, мне приходилось слышать, что женские монастыри нередко «пригревают» у себя бывших заключенных, освободившихся из зон, давая никому не нужным бедолагам работу и жильё.
Наше путешествие в Махру попало на ноябрь — самый унылый месяц года. Путешествовать в предзимье, под моросящим снего-дождём – удовольствие так себе. Но так как я писатель и работаю почти безвылазно, то я всегда за любую движуху. И тут уже погода «погоды не делает», пардон за тавтологию.
Плюс в том, что в это время года нет толп набожных паломников – мы прекрасно погуляли по монастырю одни. Нам встретились лишь пара-тройка «зеков» и две монахини, укрывавшие мешковиной на зиму кусты.
Минус в том, в смурную погоду хороших фоток не выходит. К тому же в Махринском монастыре фотосъемка запрещена без благословения матушки. Искать её мы не стали, поэтому снимали втихаря.
К большому сожалению, увидеть работы дочкиной знакомой – художницы Веры – нам не удалось: в храмы сейчас не пускают, они закрыты на реставрацию стен.
Напоследок нам захотелось попробовать монастырской выпечки и молочной продукции. Но тут нас ждал облом. Монахиня из монастырской лавки куда-то отлучилась, и мы не стали ждать.
Хотелось бы вернуться сюда летом. На этот раз – специально, а не внезапно. У Махрищского женского монастыря есть сайт, где можно прочитать побольше и посмотреть картинки. А это были мои собственные впечатления про путешествие в Махру. Монастыри и храмы я посещаю как турист и надеюсь, ничьи религиозные чувства эта история не задевает.
© Текст и фото — Нури Сан.