Пожалуй, это самый быстрый борщ в мире! Варится легко и получается очень вкусным — несмотря на то, что в нём нет ни грамма мяса.
Так вышло, что мы с мужем любим мясо, а дочки его не едят. И, как бы мне ни нравилось готовить – варить всем по-отдельности, как в ресторане, у меня нет ни времени, ни желания. «Есть у меня другие интерэсы». Поэтому перспектива полжизни простоять у плиты не могла не повергать меня в хандру.
Проблему решил муж. «Моя жена – писательница, а не кухарка», — раз и навсегда постановил глава семьи – и мы все дружно перешли на вегетарианские супы. Теперь я варю их на всех. Просто мы с мужем едим их в прикуску с мясом, колбасой или с котлетами, а дочки – просто так, «без никто».
Прелесть вегетарианских супов в том, что они очень быстро варятся, и не нужно тратить время, чтоб сварить мясной бульон. Быстрый борщ – не исключение. А чтобы он получился вкусным, у рецепта есть несколько секретов.
Главный секрет в том, что овощей для быстрого борща надо взять поровну и постараться нарезать их одинаково.
Продукты для борща:
1 большая свёкла, такой же по размеру кусок капусты и несколько картошек. А ещё — небольшая луковица и морковка для поджарки, зубчик чеснока, ложка уксуса, соль и перец. Зелень петрушки — свежая или мороженая.
Начнём со свёклы — её нужно заранее сварить, можно с вечера.
Картошку чистим, моем и режем тонкой короткой соломкой.
Многие плачут от лука, а я – от капусты. Так как подозреваю, что её сейчас скрещивают с бетоном. В детстве капуста была мягче и в ней были кочерыжки. А в современной капусте от кочерыжек одно название, зато кочанами можно сваи забивать. И как бы тонко я ни старалась её нарезать, капуста всё равно ухитряется оставаться жёсткой, сколько её ни вари. Выход один — тереть капусту на тёрке. Получается как раз то, что надо — смотрите сами!
Картофельную соломку и побеждённую тёркой капусту складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы овощи были слегка ей покрыты. То, что овощи поначалу варятся в малом количестве воды – ещё один секрет вкусного борща.
Доводим будущий борщ до кипения и варим под крышкой на медленном огне 20 минут. Тем временем делаем поджарку из луковицы и морковки, натерев их на крупной тёрке. Я жарю до золотистого цвета — на смеси растительного масла и маргарина.
Варёную свёклу чистим и трём на крупной тёрке.
Через 20 минут с момента закипания выкладываем в борщ поджарку и давим туда же зубчик чеснока. Добавляем 1-2 столовых ложки уксуса. После этого кладём в кастрюлю свёклу. Вместо уксуса я иногда беру рассол от маринованных помидоров — это тоже один из секретов моего борща. Бросаем в кастрюлю немного зелени петрушки — зимой я использую замороженную.
А теперь – самое интересное: быстрый борщ разводим кипятком до нужной густоты, солим, перчим, доводим до кипения, снимаем с огня и даём постоять.
Чем дольше вегетарианский борщ настаивается, тем вкуснее становится. И в этом, пожалуй, самый главный секрет самого быстрого борща в мире. Вам обязательно понравится 🙂
© Текст и фото — Noory San.