Хочу поделиться с вами своим «вкусным» воспоминанием — шарлотка из детства, которую пекла мама. Пусть в памяти остается только хорошее!
В памяти осталось из детства: запах яблок на кухне, мама у плиты и незабываемый аромат готового пирога. Мама пекла шарлотку с яблоками по простому рецепту, по которому пирог получался воздушным и нежным. Теперь я сама — мама, иногда балую своих детишек выпечкой. И шарлотка на первом месте среди наших любимых лакомств, так как это не только вкусно, но и полезно.
В яблоках много витаминов и антиоксидантов. А еще, в печеном виде яблоки усваиваются лучше. Шарлотку можно считать оригинальным десертом, который с аппетитом поглощает вся моя семья.
Шарлотка из детства — рецепт
- 5 куриных яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 4 — 5 яблок;
- сливочное масло (чтобы смазать форму)
Для шарлотки можно использовать яблоки любых сортов. Важно, чтобы фрукты были созревшими и не мягкими.
Начнем с того, что вымытые яблоки заранее режем на кусочки и удаляем сердцевину. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
Для приготовления теста разбиваем яйца и взбиваем их в пену при помощи миксера или венчика. Чем лучше взбито тесто, тем воздушнее и нежнее получится шарлотка. Всыпаем понемногу сахар и взбиваем смесь до его полного растворения. Потихоньку, чтобы не сбить полученную пену, насыпаем муку и продолжаем помешивать ложкой (!) до консистенции густой сметаны.
Форму для шарлотки смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30-40 минут. В процессе выпечки духовку лучше не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.
Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки, которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова.
Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением шарлотки. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт самый простой. Выпекаем и выслушиваем комплименты от домашних!
© Текст и фото — Айнагуль.
А в моём рецепте 3 яйца и корочка получается хрустящая, ее палочкой не проткнешь, она как безе и я по ней постукиваю, застыла — вот и готово! А внутри пышно и нежно, вот такой у меня фокус.
А у меня когда как. Иногда с корочкой, а иногда мягкий верх. А еще я иногда в шарлотку кладу или ваниль, или корицу. И вообще — обожаю шарлотку!
Шарлотку трудно испортить, она повсякому вкусная.
Наловчилась делать шарлотку в мультиварке))) Рецепт зависит от имеющихся продуктов))) (в основном в отношении яиц), и добавляю то корицу, то ванилин, по желании, а сверху сахорной пудрой присыпаю)))
Спасибочки Айнагуль, подкинула идею)))
от волнения ошибки, очепятки))) ссооооооррриииии
Приятного аппетита всем!) Разные варианты шарлоток можно печь. Было бы желание)
В этом рецепте 5 яиц, потому что противень большой и семья сладкоежек 🙂
Кируся, скорей рассказывай! Народ жаждет впечатлений от шарлотки в мультиварке!
А самая лучшая шарлотка с клюквой. Попробуйте!
Не соглашусь. Испортить — запросто. Нарушил пропорции и вместо воздушного получил подошву. Или температура выше нормы — края горят, середина сырая. Ещё вопросы? 😉
Тогда у меня вопрос по существу: стакан — это сколько в граммах?
200 гр. мне кажется 😉
Соглашусь. Как любой бисквит, шарлотка требует внимания 🙂
Стакан — хороший вопрос. Стаканы бывают разные. Обычно в рецепте, когда пишут «1 стакан», то имеется в виду не масса, а объем стакана — 200мл или 250 мл. А сколько граммов продукта туда уместится — зависит от продукта.
Есть только 2 продукта, у которых объем и масса совпадают — это вода и сахарный песок.
вчера приготовила — рецепт всё тот же, но забыла маленькую деталь — открыть в конце крышку и выпустить пар. Верхушечка получилась бледная какая-то… но вкусно! Ещё я схитрила, перевернула шарлотку, и чуток допекла верхушку)))