Мне очень нравится мой шоколадно-ореховый пирог, который тает во рту так же быстро, как и печётся!
Рецепт шоколадного пирога с орехами совсем простой, чем и ценен: сделать легко, а вкус – потрясающий. И времени на приготовление шоколадно-орехового пирога уходит совсем немного.
Тесто на шоколадно-ореховый пирог
- 2 яйца
- 200 г маргарина для выпечки
- 200 г сахара
- 1,5 стакана муки (объём стакана — 200мл)
- ½ стакана молока
- ½ чайной ложки соды (гашеной уксусом)
- 1 стакан очищенных орехов (в идеале – грецких, но миндаль с арахисом тоже сгодятся)
- 1 пакетик ванилина (или ванильного сахара)
- 2 столовых ложки какао-порошка.
Глазурь на шоколадно-ореховый пирог
- 3 столовых ложки молока
- 4 столовых ложки сахара
- 5 чайных ложек какао
- 1 чайная ложка сливочного масла
- Цветная посыпка для украшения
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и растопленный маргарин. Орехи измельчаем в крошку – блендером или ножом, и высыпаем в тесто. Хорошенько перемешиваем. Добавляем гашёную соду и снова перемешиваем. Молоко доводим до кипения и разводим им тесто.
Тесто для шоколадно-орехового пирога должно получиться похожим на густую сметану. Если вам не нравятся орехи или у вас их нет, то можно обойтись и без них. А можете положить в тесто изюм без косточек, если любите. Тоже получится вкусно.
Форму для пирога смазываем растительным маслом, на дно кладём промасленную бумагу для выпечки. Если у вас форма силиконовая, смазывать ее не обязательно.
Отправляем пирог в духовку, заранее прогретую до 200’. Когда пирог поднимется и слегка подрумянится, убавляем огонь и печём ещё примерно 10 минут.
Готовность проверяем, протыкая пирог деревянной палочкой (например, зубочисткой). Если она сухая и к ней тесто не прилипло – пирог готов. Передерживать пирог в духовке не надо, иначе он может стать сухим и жестким.
Вынимаем шоколадно-ореховый пирог из духовки и выкладываем на блюдо или подставку для торта. Теперь сварим шоколадную глазурь и украсим наш пирог.
Приготовление шоколадной глазури
В небольшой кастрюльке смешаем все ингредиенты для глазури (кроме посыпки, разумеется). Постоянно помешивая, доведём содержимое кастрюльки до кипения на медленном огне. Кипятим 2-3 минуты, добавляем масло и сразу же снимаем с огня.
Заливаем пирог горячей глазурью и сразу же украшаем посыпкой. Даём остыть и – приятного аппетита! 🙂
Попробуйте, это очень вкусно!
© Текст и фото – Noory San.