Суп груздянка — тот самый, что варила мужу в детстве бабушка, и он до сих пор с восторгом вспоминает это суп. Хотите попробовать? Открою вам старинный рецепт супа груздями.
Когда муж в десятый раз вспомнил бабушкин суп груздянка, я призадумалась. Мне нравится радовать любимого, готовя ему разные вкусности. Но, к сожалению, белые грузди в наших лесах больше не растут. Да и нормальных грибных лесов у нас стараниями властей почти не осталось. Но мы всё равно по привычке ходим в один из таких остатков леса, и вдруг…
— Ура, я груздь нашёл!, — воскликнул муж. – А ты говоришь, они у вас не водятся. Теперь ты сваришь мне груздянку?
— Конечно, милый, – сказала я, решив не разочаровывать мужа тем, что найденные им грибы – никакие не грузди, а самые настоящие подорешины. Они похожи на белые подгруздки, и я не удивлюсь, если бабушка мужа называла их груздями.
Подорешины хороши тем, что растут стайками и не горчат. Их можно сразу набрать много и не приходится вымачивать.
Мы принесли грибы домой и, наконец, сварили суп, по которому так скучал муж. Рецепт груздянки оказался простым до безобразия, как и многие другие блюда деревенской кухни, когда особо некогда готовить, потому что в деревне всегда много дел.
Суп груздянка — рецепт
- Белые грузди или подорешины– 10 штук
- Картошка – 2 средних шт.
- Лук – 1 средняя луковица
- Масло сливочное – 60г (2 столовых ложки)
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 1 чайная ложка без горки (потом, если что, досолите)
- Укроп и зеленый лук для посыпки (если любите)
- Сметана (если хотите)
Как готовить суп груздянку
Грибы хорошенько моем. Можно даже предварительно замочить их минут на 10 в большом количестве воды, чтобы соринки и песок (если есть) отмокли.
Грибы режем на части, как обычно режут круглый пирог:
Лук режем на 4 части, потом каждую часть – тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло и сразу бросаем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем лучок до слегка золотистого цвета на среднем огне.
Выкладываем в кастрюлю грибы и даём слегка обжариться. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра горячей воды.
Картошку чистим и режем крупно, вот так.
Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку. Как только снова закипит, солим, прикрываем крышкой и убавляем огонь, чтоб суп кипел тихонько, а не булькал. С этого момента засекаем 30 минут. Пробуем на соль, если хочется подсолить – сделайте это, но не переборщите. (Или надо писать «не перегруздяньте», коль скоро у нас суп с груздями? 🙂
Ровно через полчаса наш суп груздянка готов!
В отличие от классического грибного супа, например, супа из белых грибов, которые становятся мягкими, готовые грузди (подорешины) продолжают хрустеть. Разливаем суп из груздей в тарелки, по желанию добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита!
© Текст и фото – Нури Сан.
P.s. Муж от супа пришёл в восторг и сказал, что у меня получился тот самый бабушкин суп груздянка из детства. Я промолчала, что вообще-то суп был из подорешин. А сама вспомнила, как в детстве мы с дедом собирали подорешины. Мне было лет 5 или 6, мы ходили с дедом по лесу, и вдруг дедушка сказал:
— А теперь лезь под этот куст и найдешь там грибы.
Под кустом было пусто, только листва, местами чуть приподнятая над землёй.
— Но там же нет никаких грибов?! – удивилась я, но полезла.
— Они там есть! – уверенно сказал дед. — Поройся, поищи как следует.
Я стала рыть листву под ореховым кустом и действительно нашла там кучу подорешин. Фокус удался, деда обрадовало моё удивление. Он знал лес как свои пять пальцев, и ему приятно было чувствовать себя со мной волшебником. Он им и был. Не верите? Прочтите историю про деда, вам понравится. Пост писала моя младшая дочь, он называется «Я так хочу сказать тебе «Здравствуй!».
Спасибо! Было вкусно
Пожалуйста, заходите ещё!