Суп из плавленных сырков, photo by Svetlana Fonfrovich

Суп из плавленного сырка

Суп из плавленых сырков – штука легендарная и в советское время невероятно популярная. А для моих знакомых этот простенький супчик и вовсе стал семейным преданием! Прикольная история и пошаговый рецепт.

Поженились они сразу после школы, и молодая жена не то, чтобы «была дурна собой и совершенно не умела готовить» – у неё на это просто времени не оставалось: вскоре после свадьбы она родила, и стало ей совсем не до готовки. Это сейчас можно что угодно в микроволновку засунуть. А тогда еды на прилавках просто не было — многие продукты в то время (в 1990-ом году) отпускались по карточкам.

А мужа кормить надо? Надо. Вот и приноровилась она варить суп из плавленого сырка с овощами. Выручал он её в этом плане за милую душу: и варится быстро, и стоит недорого. Не знаю, кто её этому научил, но готовить этот незатейливый супец ей так понравилось, что вопрос «Дорогая, а что у нас сегодня на обед?» в этом семействе больше не поднимался в виду его полной бессмысленности.

Предание, приедание, предательство – вам не кажется, что эти слова чем-то похожи? Да-да, в конце концов, они таки развелись. Хотя виной тому был вовсе не суп. Даже совсем не суп! Потому что оба вспоминают его до сих пор с какой-то необъяснимой нежностью. Хотя – чего уж там объяснять. Давайте уже его приготовим – и вы сами всё поймёте.

Нам понадобится:

  • 2 плавленых сырка по 100 г
  • ( бывают специальные «сырки для супа» — на них так и написано, но можно взять любые)
  • 1 упаковка замороженной овощной смеси (я стараюсь брать те, в которых есть сладкий перец и нет моркови, так как заметила: если на упаковке указана морковь, то в смеси она будет занимать по крайней мере 2/3, если не ¾ — а это далеко не каждому по вкусу)
  • 2 литра воды
  • 1 ст.ложка томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу.

Овощную смесь высыпаем в кастрюльку и заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 12-15 минут. В другой кастрюльке растворяем в ½ л кипятка наши плавленые сырки. Чтобы было удобнее, их можно натереть на крупной тёрке или размять вилкой. Добавляем к сыркам томатную пасту, толчёный чеснок и выливаем эту смесь в суп.

Кипятим 3 минуты, пробуем и досаливаем по вкусу (так как немного соли уже есть в сырках и в томатной пасте). Если хочется, можно заправить суп поджаркой из лука и моркови, но это не обязательно. При желании овощи в готовом супе можно «разбить» миксером, и тогда у вас получится суп-крем из плавленых сырков. Дерзайте!

Суп из плавленных сырков, photo by Svetlana Fonfrovich© Текст и фото — Noory San

Суп из плавленного сырка: 16 комментариев

  1. Обожаю сыр вовсех его проявлениях. Естественно, с красным сухим вином. Только сыр с плесенью не очень люблю. А больше сырного супа из плавленных сырков люблю только супчик чесночный. Знаю, что и Noory San чесночный супец по дуще, хотя иногда она притворно морщит носик и говорит, что ненавидит чеснок больше всего на свете.

    1. Надо будет его как-нибудь сварить — чесночный супчик. А в суп из плавленых сырков можно немного красного перца положить. Я иногда кладу, когда хочется чего-нибудь остренького.

    2. Не понимаю сыр с плесенью, хоть убейте. Есть могу, любить — увольте. И вообще: если какие-то другие продукты заплесневеют, их никто не ест, а рокфор едят и нахваливают… Разве это не странно?

    1. А при чём тут машина без крыши? Речь о супе и о сыре обсуждается. Мне вот, как раз, нравяться простые рецепты, без лишних напрягов. Чтобы из простых продуктов, взял и готовишь. А для изысков существует ресторан, я разве не прав?

  2. Кроме супа из плавленных сырков можно сделать вкуснейшую сырную массу. Сыр и чеснок трутся на мелкой тёрке и всё заливается майонезом. Можно ещё натереть варёное яйцо (белок). От количества чеснока зависит степень остроты. Сверху можно покрошить зелень. А потом намазывать на тосты или просто есть вилкой или ложкой как кашу. Только блюдо получается весьма сытное. С ним не похудеешь.

    1. Если всё это на крупной терке, то выйдет обычный классический сырный салат. И что значит: залить майонезом? Чтобы сыр в майонезе плавал? Майонез наоборот почутьчуть надо добавлять, чтоб не переборщить.

      1. Такая сырная масса больше подходит для намазки хлеба и гренок. Просто так её есть — что-то сомневаюсь. Ой, я такие гренки знаю с сыром, закачаешься! Будет время — приготовлю их и выложу рецептик. Обалденная штука получается!

  3. А где девушка брала замороженные овощи? Тоже по карточкам получала? Памперсы кстати, были тогда, но, ужасные, как пакет набитый целлюлозой, их в прибалтике делали то ли в Латвии то ли в Литве.

  4. В общем я сварила такой суп! Но брала не овощную смесь, а разные овощи понемножку и не суповой сырок, а «Дружбу». Очень понравилось. Теперь хочу опять его сварить, даже не удивляюсь, что его ваша знакомая так часто варила 😉

    1. Можно менять овощи и их соотношение, получатся другие варианты. А можно ещё с грибами варить, тоже вкусно получается.

  5. Пробовала готовить только овощной суп с плавленными сырками. Но томат люблю, нужно будет попробовать сделать по вашему рецепту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *