Когда мой 90-летний знакомый попробовал мои пирожки и сказал, что у меня лучшие пироги в Малаховке, его жена страшно обиделась! А я решила, что человек, проживший в Малаховке без малого век, знает, о чем говорит. И значит – рецепт моих пирогов стоит того, чтобы увековечить его!
Рецепт моего дрожжевого теста очень простой, но в нем есть охапка хитростей. Не пренебрегайте ими, и у вас получатся обалденные пирожки. Этот рецепт дрожжевого теста я придумала сама и уже лет 20 пользуюсь им.
Моё тесто — состав и приготовление:
50г свежих дрожжей (1/2 пачки)
1,5 стакана молока
150 г маргарина
5 стаканов муки
2 яйца (1шт в тесто и 1 шт для смазки пирогов)
4 столовых ложки сахара
½ чайн ложки соли.
Подогреваем молоко, чтобы оно было чуть тёплым (максимум 30’). Добавляем в него щепотку сахарного песка и крошим туда дрожжи. Если перегреть – дрожжи погибнут и пирогов не получится. Легонько перемешиваем молоко с дрожжами и оставляем в тепле.
Подход дрожжей – зрелище не для слабонервных. Если дрожжи хорошие, они увеличиваются в объеме в несколько раз, поэтому малюсенькую кастрюльку под молоко не берите – дрожжи могут убежать.
Брать сухие дрожжи из пакетиков категорически не советую. Тесто у вас, может, и получится, но пирожки после выпечки быстро зачерствеют. Хотите, чтобы пироги оставались мягкими несколько дней — делайте тесто на свежих дрожжах из пачки.
Секрет моего дрожжевого теста — в соблюдении некоторых тонкостей. Когда дрожжи поднимутся и запузырятся, выливаем их в большую кастрюлю и замешиваем в ней тесто из всех продуктов по списку. Главная хитрость рецепта – все продукты должны быть комнатной температуры или теплее, но никак не только что из холодильника. Яйца надо заранее достать.
Маргарин, прежде чем положить в тесто, растапливаем и немного остужаем, иначе яйцо и дрожжи от соприкосновения с ним могут свариться. Месим тесто терпеливо до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Сколько времени надо месить дрожжевое тесто? У меня обычно на это уходит от 20 минут до получаса.
После того, как тесто вымесили, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте. Теплым местом могут быть батарея или тазик с теплой водой. Обычно моё тесто подходит за час или через пару часов – все зависит от температуры «теплого места» и свежести дрожжей.
Когда тесто вырастет в 2-3 раза, вываливаем его на посыпанный мукой стол. Тесто делим на кусочки одинакового размера – по крайней мере, стараемся, чтобы они были одинаковыми.
Из кусочков теста делаем шарики и оставляем на столе. Как только шарики увеличатся в размерах (обычно минут через 10-15), разминаем руками каждый в лепешку, на лепешку кладем начинку, защипываем края и формируем пирожок. Начинка должна быть теплой – от холодной тесто съежится и перестанет быть мягким.
Зажигаем духовку (220’). Пирожки выкладываем на смазанный постным маслом противень.
Взбиваем яйцо в чашке вилкой и аккуратно смазываем им пирожки. Ставим пирожки в духовку (на средний уровень) на 15-20 минут. Когда пирожки подрумянятся, всё надо делать очень быстро! Быстро вытаскиваем противень, ставим на доску, слегка брызгаем пирожки водой и накрываем противень с пирожками мокрым полотенцем. А сверху накрываем двумя-тремя сухими. И оставляем на 5-10 минут. За это время пирожки должны стать мягкими.
Укладываем пирожки на блюдо и подаем к столу. Из дрожжевого теста по моему рецепту можно печь пирожки с любой начинкой, а также разные плюшки и ватрушки. Чтобы пирожки не зачерствели, хранить их надо в прочно закрытом полиэтиленовом пакете, а ещё лучше — сразу съесть 🙂
Прежде, чем сложить пирожки в пакет, накройте блюдо с пирогами полотенцем и дайте им полностью остыть. Если этого не сделать, от теплых пирожков в пакете образуется конденсат и они станут мокрыми. И вот тут-то, как говорил товарищ Саахов, тарапица ни нада!
© Текст и фото – Noory San.
P.s. Знаете, что сказали мои дети, когда прочитали этот пост? «Мама!!! Как ты могла сделать наш семейный рецепт достоянием гласности! Он стоит бешеных денег, а ты взяла и вот так запросто опубликовала его…» И они правы — ведь пирожки от Нури Сан давно стали предметом зависти моих друзей твиттера…