удар током

Удар током — отпечаток на всю жизнь

Тот самый случай, когда удар током, поразивший ребенка, становится ударом для всей семьи. Этой страшной истории уже более 10-ти лет, и её автор, Айнагуль, решилась обнародовать её сейчас – в назидание другим родителям.

Никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. Попаданию в больницу все возрасты покорны. Но вдвойне тяжелей, если этот «кто-то» — ваш маленький ребенок.

Хочу рассказать историю десятилетней давности. Только теперь могу спокойно об этом говорить. Врагу не пожелала бы такого. Молодым мамам всегда советую — будьте внимательны. Дети — непоседы, и всё, что случается с ними плохого – как правило, случается именно из-за нашей небрежности.

Мы только что закончили в доме ремонт, и после перестановки мебели в прихожей под шкафом остался включенный удлинитель. Сразу выключить и убрать его мы не додумались, просто забыли о нём. Моему сыну на тот момент было 2,5 года. Был выходной, я возилась на кухне с заготовками на зиму, папа — в гараже, дедушка с бабушкой прикорнули перед телевизором. А сын, тем временем, играя в прихожей, вытащил из-под шкафа удлинитель. Он был замотан изолентой, и ребенок с любопытством стал её разматывать. Надо же узнать, что там внутри…

Раскрыв удлинитель, малыш схватился ладошкой за пластины, по которым проходит ток. А дальше… Дед с трудом оторвал руку внука от удлинителя. Наш папа за полчаса одолел расстояние в 100 км до города. А нас с сыном сразу же госпитализировали в ожоговое отделение областной детской больницы. Медики задавали один возмущенный вопрос: «Как такое допустили вы — родители?». Я не отвечала им, а только успокаивала ребенка, как могла.

В первую ночь сына забрали в реанимацию. Врачи перестраховались — электрический ток накапливается в сердце, оно останавливается. Хорошо, что так не случилось. До конца жизни не простила бы себе. Уже позже с врачом заметили на правой руке сына рану, через нее нашел выход электрический ток.

В результате электрического ожога 4-й степени были задеты все пальцы, но особенно пострадал безымянный пальчик. Три дня медики делали перевязки ребенку, ждали. Чего? Как объяснял врач — регенерации ткани и кожи на пальце.

На третий день во время перевязки лечащий врач начал разговор об ампутации безымянного пальца из-за перегоревших сухожилий. Мне не осталось ничего, как согласиться на это. После операции мы пролежали в больнице еще целый месяц. Каких только историй я не услышала, не увидела. Ожоги ног, ожоги пищевода у ребятишек. И всё это – результат безалаберности их родителей.

Прошло уже много времени, а на руке сына навсегда остались последствия той травмы. Указательный пальчик искривлен, безымянного — нет.

последствия удара током

На психику ребенка удар током тоже наложил отпечаток. Учителя спрашивают у меня, почему сын так сильно переживает за оценки, часто нервничает. Объясняю им, рассказываю о перенесенной в детстве травме.

Вы можете осудить меня за этот проступок. По-другому не могу назвать. Но я не могла не рассказать об этом в назидание другим мамам. За маленькими детьми глаз да глаз нужен. Пусть наша история убережёт вас от такого. Будьте здоровы!

© Текст и картинки – Айнагуль.

Удар током — отпечаток на всю жизнь: 6 комментариев

  1. Печальная история… Но родителей винить не за что. Невозможно же держать ребёнка под круглосуточным надзором. Многие из нас удивляются: как мы выжили в детстве? Вашему ребёнку повезло чуть меньше. Но главное, что повезло. Здоровья Вам и Вашему ребёнку!

    1. Спасибо большое.
      Вам и вашей семье тоже здоровья! Все остальное можно купить.

  2. История шокирует, особенно когда такое рассказывает твоя подруга. Не кори себя, Айнагуль, даже у самых внимательных и правильных родителей бывают такие ситуации с ребенком. От всего не застрахуешься, везде соломки не подстелешь. Надеюсь, у твоего сына со временем всё станет хорошо в психологическом плане)) Ты ведь работаешь над этим.

    К сожалению, с развитием интернета таких случаев несчастных с детьми будет всё больше. Недавно прочитала — один ребенок утонул, пока его мама, сидя рядом с бассейном, чатилась в соцсетях.

  3. Невозможно, вот просто совсем невозможно уследить за подвижным малышом, и вины родителей тут нет, я считаю. Знаю это по себе и своей дочери. И это верно — никто не застрахован, совершенно. Можно ходить следом за ребёнком, глаз не сводить, но ему и мгновения хватит влезть, схватить, убежать. Хорошая моя, не кори себя, не вини, дети это чувствуют. Сыночку делаю здоровья и успехов, а с такой мамочкой он многого достигнет!

    1. Спасибо, Кируся. Постараюсь быть хорошей мамой и соответствовать всем пожеланиям.
      Сына спрашиваю: «Мама какая?». Он — » Мама — лучшая!». 🙂

      1. За мной тоже мама не уследила … травма руки. Не виню её. Для меня моя Мама — самая лучшая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *