Вот и закончилась моя последняя весна на Вешняковской улице. Я провела здесь три года, и мне тут было очень хорошо – как дома. Таких мест в моей жизни немного: «однушка» в Малаховке, полученная от советского государства на самом его излёте в (1990-м году) и старый дом в Перегудове, купленный родителями в 1975-ом.
Прожив всю жизнь в наиближайшем Подмосковье, я не мечтала стать москвичкой. Хотя, я иногда завидовала москвичам. Например, когда после позднего концерта или встречи мне приходилось возвращаться в пригород последней электричкой, а от нее идти пешком 40 минут по опустевшему шоссе. Тогда как мои московские друзья просто спускались в метро и через несколько минут были дома. Или когда я пыталась поступить в Институт Стран Азии и Африки, куда в то время брали только москвичей.
И уж конечно, я не мечтала поселиться в Вешняках. Для меня этот район был сродни Выхину (фу, фу, одно названье чего стоит, куда приятней была «Ждановская»). Москвичкой меня сделал муж-военный. Поговорка «куда иголка, туда и нитка» — про офицерских жён.
Я консерватор и не люблю переезжать. Но когда я увидела квартиру, где нам предстояло поселиться, то влюбилась в неё с первого взгляда. И сам район при ближайшем рассмотрении оказался зелёным и уютным. Даже в грозу, которой я панически боялась с детства.
Когда-то я мечтала жить на последнем этаже и непременно в угловой квартире – чтобы был минимум соседей, с которыми мне не особенно везло в последнее время. Потом я благополучно забыла о своей мечте и смирилась. Но вселенная это запомнила и неожиданно исполнила мой «заказ».
Это была квартира моей мечты! Угловая на последнем этаже, не большая, но и не маленькая. С прекрасной лоджией и видом на зелёное замкадье, который не портили даже варварски обрезанные тополя.
Квартира была светлой и очень тёплой. Летом нас грело солнце и раскалённая крыша, зимой – трубы отопления, идущие по всему периметру и даже по углам. Всё было так, как я хотела! «Тепло, светло, и мухи не кусают». Три года я жила если не в раю, то довольно близко к нему, на самом верхнем этаже. И вот настало время вновь переезжать…
Я буду скучать по этой временной квартире, ставшей мне домом на три с лишним года.
По россыпи ночных огней Москвы, которыми я любовалась из окна зимой и летом.
И по завораживающим облакам, до которых было рукой подать.
По звенящим цепями троллейбусам, которые ещё недавно ездили по Вешняковской улице (теперь их заменили электробусы). И по трамваям, которые очень люблю. (Поехали кататься на трамваях? – А поехали!!!).
По невероятно интересным лекциям о кино в центре МосАрт, которые вела моя старшая дочь — великолепный режиссёр, блестящий сценарист и фантастический рассказчик.
Ещё — по мяснику Анвару, который продавал мне лучшие куски на местном рынке и был всегда приветлив.
По шумным голубям, жившим под крышей и похотливо ворчащим 24/7. И по вороне, свившей гнездо под моим окном, но так и не ставшей мамой своим невылупившимся птенцам.
По тихим соседям, с которыми я за три года умудрилась так и не познакомиться. Хотя меня и стали узнавать на улице после того, как обо мне-писателе напечатали статью в местной газете.
По сотрудницам почты, откуда я каждую неделю отправляла читателям свои книги с автографом.
По смешному бородатому спортсмену в майке, каждый день в любую погоду(!) пробегавшему мимо ровно в полдень (можно было время проверять, как по выстрелу пушки в Петропавловской крепости).
И по огромным круглым вешняковским дворам, окруженным хороводами домов, из-за чего заблудиться «на районе» с непривычки было раз плюнуть.
И по рассветам, которые встречала на балконе…
Мне будет не хватать круглосуточно верещащих сирен (мы жили напротив 15-ой горбольницы, плюнь в окно – попадёшь в скорую).
И фейерверков, которые в любое время дня и ночи запускали счастливые отцы под окнами тамошнего роддома. И праздничных салютов, любоваться которыми было удобно прямо на уровне окна — не задирая голову.
Невероятной чистоты подъезда и двора (такой порядок я видела только в старинном доме деда, где жильцы убирались сами).
Вкусного кофе в парке Радуга, где мы любили гулять с мужем и дочками.
И настоящей радуги с балкона, которой мы любовались вместе с Роузи — приятельницей из твиттера. Она смотрела на радугу из Жулебина, а я из Вешняков.
Кстати, о Вешняках. Совсем недавно я узнала, что в старину так называли объездные дороги, проложенные по пригоркам вместо затопленных весенним половодьем. Вот как, оказывается!
Мне очень нравилось тут жить, но всё всегда кончается – вот и моя последняя весна на Вешняковской улице подошла к концу. Жизнь продолжается, и скоро я уеду из Москвы. Страшно жалею, что ковид не позволил в полной мере насладиться прогулками по любимой столице. Хотелось больше событий, мероприятий, развлечений, но это уже в прошлом.
Жизнь учит не привязываться ни к чему, но я плохая ученица – я ещё долго буду тосковать, вспоминать и рефлексировать (модное слово, которое я не люблю). Рассматриваю фотки и уже скучаю. Вид из окна тут был всегда прекрасен, рука сама тянулась к фотокамере, и в ноутбуке моём тонны этих «из оконных» фотографий…
По иронии судьбы, все те квартиры и дома, где мне когда-то было хорошо — уже не мои, а то и вовсе разрушены. Но я искренне верю, что в конце концов я поселюсь в прекрасном месте, которое мне понравится и станет домом. И это будет уже навсегда. Прощай, Москва, прощай, Вешняковская улица. Кто знает, может, однажды я вернусь…
НуриСан, фото автора.