Этот рецепт хачапури я узнала от Мадонны — приветливой продавщицы с местного рынка. Это самый простой рецепт. Так готовила хачапури её мама, так готовит теперь она сама.
Есть такая поговорка: «Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как его готовят. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял». Со мной всё так и получилось! Попробовала, выведала рецепт хачапури по-абхазски и теперь с удовольствием делюсь им с вами.
Абхазский хачапури от Мадонны
- 2 кг муки,
- 2 яйца в тесто и 1 для смазки,
- 100г сливочного масла и 100г маргарина (их надо растопить),
- 2 пакетика сухих дрожжей
- немного молока (ок. 0.5 л)
- соль по вкусу
Всё перечисленное надо смешать и развести молоком, чтобы тесто стало мягким. Воду брать не нужно – только молоко. Как видите, сделать тесто для хачапури очень просто. Тесто надо хорошенько вымесить и оставить на 15 минут, накрыв полотенцем.
Как сделать начинку для хачапури
Для начинки на это количество теста нам понадобится сыр сулугуни (1кг 200г), который нужно натереть на крупной терке. Тесто и сыр разделить на 4 части — для четырёх хачапури.
Как лепят хачапури
Из каждой части теста надо сделать лепешку и в середину положить натёртый сыр. Затем собрать края теста над сыром, получится шар. У теста защипить края, шар перевернуть защипом вниз. И теперь из этого шара снова раскатать лепешку толщиной не более 1 см.
Выложить лепешку на горячую, смазанную маслом, сковороду, сверху смазать смесью яичного желтка и растительного масла и выпекать в разогретой духовке примерно 20 минут. Точно также приготовить и выпечь оставшиеся хачапури.
Готовые хачапури смазать сверху сливочным маслом, дать чуть остыть – и можно пробовать. Вам обязательно понравится! Потому что рецепт хачапури принадлежит моей знакомой из Абхазии с удивительным именем Мадонна. Женщина, которую так зовут, плохого не посоветует 🙂 Так что, можете быть уверены: это классический рецепт хачапури, потому что он получен из первых уст. Угощайте своих любимых и гостей и будьте готовы к тому, что они непременно выпросят у вас рецепт «хачапури от Мадонны»!
© Текст и фото — Noory San.
Вечером обязательно сделаю. Правда, я больше люблю маленькие хачапуринки на 2-3 укуса. Если, конечно, такие малыши тоже называются хачапури, а не как-то иначе.
Когда режешь или ломаешь большой хачапури, корочка не со всех сторон.
Люблю большие хачапури по-аджарски, они как открытый пирог с ямкой посередине, в которой сыр и масло.
Тогда лучше взять половину от каждого ингредиента. То есть сократить рецепт вдвое. Из 2х кг муки получается 4 больших хачапури. А так получится 4 маленьких 🙂
А можно оставить ингредиенты как было и сделать 8 маленьких, но настоящих хачапури!
Понравилось высказывание про рецепт хачапури. Захотелось отведать! Вообще люблю кавказские мудрости, тосты, истории. «Традиционный абхазский хачапури» означает, что в Грузии и в Аджарии его принципиально иначе делают? Там же рядом всё.
Возможно, дело в национальных традициях. А потом, даже из одних и тех же продуктов по одному и тому же рецепту 2 разные хозяйки ухитряются приготовить свои собственные традиционные хачапури 🙂 Да и другие блюда у разных хозяек тоже будут разные 🙂
Просто грузины и абхазы друг друга не любят
Интересно, а без яиц получится?
Можно попробовать изменить рецепт в вегетарианскую сторону)) Например, заменить яйца в тесте сметаной (вам ведь можно сметану, Svena?) и не смазывать верх яйцом. А смазать маслом, когда испечётся. Получится «абхазский хачапури по-вегетариански»))
Кстати, мне понравился ваш фалафель! Только я его не шариками в масле жарила, а в виде лепёшек на антипригарной сковороде. Корочка получилась, а лишнего жира не было…
Ну уж если убираем яйца, то давайте и дрожжи уберём и заменим кефиром с содой — тоже воздушность у теста получится! А для румяной корочки можно смазать поверхность у выпечки сладкой водичкой…
Спасибо за интересный совет, Свена обрадуется — она собирает вегетарианские рецепты.