соль, соль в солонке, соль для похудения

Я стройнею! В этом-то и СОЛЬ!

Солить иль не солить? Вот в чём вопрос…  Соль вашей борьбы за стройность — в соли!

В гонке за стройностью, красивым телом и ухоженной внешности мы контролируем жиры, углеводы. Ограничиваем себя в белках. Конечно, в первую очередь мы снижаем потребление сахара. Вроде всё логично. Уменьшаем калории, и, соответственно, быстрее стройнеем. А вот про соль мы забываем. Многие даже не задумываются о том, что и соль участвует в жизнедеятельности нашего организма. То, что «пересол на спине», для нас не тайна, и, вполне понятно, что много соли в еде – во вред, а вот мало соли? Сколько соли вообще надо организму, и как соль связана с нашей стройностью? Согласитесь, эти вопросы задаются не часто.

Вопрос о содержании соли в организме очень сложный и крайне индивидуальный. Я не решусь рекомендовать конкретные меры – я не врач. В этой статье я только постараюсь напомнить вам, как важна соль нашему организму.

Говорить о том, почему вредна соль можно долго – перечень заболеваний, при которых рекомендуют ограничить потребление соли, достаточно широк. И лучше приучить себя к правильному потреблению этого микроэлемента пораньше, это и для здоровья, и для фигуры будет очень полезно.

Итак, давно установлено, что человеку требуется примерно до 15 граммов соли в сутки (разные источники предлагают от 6 до 15 граммов в зависимости от места проживания и индивидуальных данных). А раз требуется – значит, соль нам необходима. Обращаю ваше внимание на это не просто так. Ни для кого не секрет, что вода задерживается в организме солью. И некоторые хитренькие люди придумали способ «быстро похудеть» — просто исключить соль из рациона на 100 %. И конечно, вода начинает уходить из организма с бешеной скоростью. Эффект «быстрого похудения» на лицо. Но к стройности это не имеет никакого отношения.

Помните наш разговор о воде? Она нам нужна, и жизненно важна. И вдруг она просто «вытекает» из организма, не задерживаясь положенного времени, не успевая «отработать», и практически не участвует во всех процессах нашей жизнедеятельности. Перестав получать соль, организм лишается важнейшего регулятора жидкости. Недостаток соли провоцирует не только жажду вызванную обезвоживанием, но и проявление усталости, может привести к спазмам в конечностях. Нет необходимого количества жидкости в организме – нет правильных настроек работы внутренних органов. В первую очередь бедные, бедные почки. А каждая клеточка нашего организма? А кровеносная система? На бессолевой диете человек «худеет» только за счет потери жидкости. Жиры же остаются на месте. Добавьте колоссальный вред здоровью. Нам это надо?

Кроме водно-солевого обмена, соль так же влияет на состав крови, осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости. Единичный переизбыток соли приводит к отёкам, задержке жидкости. Регулярное перенасыщение солью – организм буквально просаливается, страдают опять же почки, сердце, сосуды, суставы. Я думаю теперь ясно, почему важно правильное количество соли для стройности? Из-за способности удерживать жидкость в организме, и, что немаловажно, без соли нет правильной работы организма, но есть усталость. Цепочка простая: правильное количество соли — правильный водно-солевой баланс – правильный обмен веществ – здоровье и силы на спорт и стройность.

Соль мы получаем с лихвой в готовых продуктах. Она есть в хлебе, консервах, практически в любых полуфабрикатах. Соль мы добавляем во время приготовления пищи. И всё, что мы съедаем за день, как правило, содержит соли больше, чем нам необходимо. Проблема в том, что мы не замечаем соль, пока не пересолим.

Самый простой способ уменьшить процент соли – меньше солить пищу при приготовлении, отказаться от подсаливания и ограничить потребление покупных готовых продуктов. Просто, да не просто. Соль – старейший усилитель вкуса. Люди, привыкшие к соленой еде, не готовы перейти на пресную, а, значит, и невкусную пищу. Придётся приучать себя постепенно.

Понемногу солить пищу в конце готовки, пробовать «на соль» минут через 5 после того, как посолили. И если есть необходимость досолить, то только чуточку. Возможно, кому-то будет удобнее солить уже готовую еду. Например, если вы посолите суп в своей тарелке, вы будете точно знать, сколько именно соли вы употребили. Ограничить отчаянно солёные готовые продукты сложно, но возможно, самый простой способ — сделать порцию меньше. Не три куска любимой салями, а два и тоненьких.

К сожалению, универсальных рецептов в данном вопросе нет, вам придётся самостоятельно выбирать для себя путь к хорошему балансу соли в организме. Какое количество соли нужно именно вам – думаю, лучше задать этот вопрос врачу, и сделать тест на содержание в организме микроэлементов, в том числе, и натрия. Уверена, что желание иметь здоровое, стройное тело будет неплохим мотиватором, чтобы пересмотреть своё отношение к загадочному микроэлементу «соль».

мейбл и солонка, солонка, соль, мейбл, гравити фоллз соль, гравити фолз мейбл

Итак, мало соли и много соли одинаково нехорошо для организма. Научиться ориентироваться в количестве съеденной за день соли не так сложно – к нашему удобству в интернете полно таблиц содержания соли в разных продуктах. Приложив немного стараний, вы довольно быстро научитесь определять, достаточно ли соли вы получили в течение дня. Организм не заставит себя ждать и отблагодарит хорошей работой. А хорошая работа нашего умного организма, безусловно, ведёт к здоровью, красоте и стройности!

© Текст – Кира Биллер. Картинки – Noory San.

Я стройнею! В этом-то и СОЛЬ!: 17 комментариев

  1. У моего отца в роду все просто обожали соль. Дедушка садился за стол и сразу солил себе суп, второе — то, что было в тарелке. Даже не попробовав! Теперь папа старенький и точно так же делает, как делал его отец — я смотрю и у меня дежа вю прямо. Переубеждать бесполезно. Им иначе уже не вкусно.
    А в моей семье сильно солить не принято. И поэтому дочка, когда была маленькая, говорила: «Вот вырасту большая, буду соль ложками есть!» 🙂

    1. мои родители такие же. Оба. До сих пор не могу переучить. На все мои объяснения ответ «да какая разница то, нам вот так вкусно!»)))

      1. Да вот же! Я говорю: подожди солить, попробуй сначала хотя бы! А он попробует, гримассу скорчит, будто в тарелке не еда, а что-то гадкое; скажет: как можно ЭТО есть; потом соли туда — бух! и ест как ни в чем не бывало. Жаль, твоя статья таким уже не поможет. Пусть хоть другие задумаются))

      1. в гробу будет лежать некрасивое, сморщившееся существо. Кстати, считается, что солью действительно можно отравиться, как ядом. Если есть только соль. и ложками… Ну не знаю, не проверяла. Но конечно организм такого не сможет выдержать.

  2. А если есть одну соль, то быстро похудеешь и умрешь стройным. То то одноклассницы у гроба завидовать будут!

  3. Читала про соль фантастическую вещь, как при помощи соли отращивали отмороженные пальцы на ноге (которые сначала отмерли и отвалились, а потом новые выросли). Не помню фамилию, но кажеться Болотов, но это не точно.

      1. Нагуглила про Болотова Бориса Васильевича. Оказался известный человек. Академик. Родился в 1930-м году. Создал свою систему регенерации организма, согласно которой, вырабатывая определенные вещества, организм может продуцировать новые здоровые клетки взамен больных (и даже раковых). И еще одна фраза у него мне понравилась: «Диетологи — молодцы. Но наши вкусовые рецепторы — лучшие советчики по правильному питанию. Никогда не ешьте через силу «правильное, питательное, полезное и витаминное». Съеденное через силу впрок не идет. Ешьте то, что вам вкусно — оно и оказывается именно для вас питательным, полезным и витаминным».

        Конечно, в каждом отдельном случае консультация врача не помешает и даже лучше проконсультироваться, чтоб не навредить. Но опять же — очень важно, что человек сам об этом думает — какими мыслями и на что он свой организм настраивает.

        Прикольно, что моя бабушка всегда примерно то же самое и говорила: «То полезно, что в рот полезло» и «Если нельзя, но очень хочется — то можно!» (это про еду, которую врачи запрещают). Дожила до 68 лет. Если бы не пила — прожила бы дольше. Про Болотова интересно оказалось, почитаю на досуге.

        1. надо тоже прочитать)))
          Наверно во времена наших бабушек столько вредных продуктов не было, сейчас это не самая актуальная поговорка к сожалению. Так ка в рот лезут чипсы, бургеры и всякая бяка( Про нельзя, но хочется… вполне хорошая тема)))

          1. Всякую бяку дети обожают. «Раз в год можно же, мам?» 🙂
            Спорить бесполезно.
            Кира, ты умничка) Пишешь о здоровом образе жизни, а не о вредных запеканках 😉

              1. Ууу(( Кошмар детсадовского детства — макаронная запеканка! Собранные с тарелок недоеденные вчерашние макароны заливались непонятно чем и запекались в духовке. Воняло за два квартала! Жесть.
                Но есть и вкусные рецепты, кто бы спорил)) Поделишься?

          2. Знаешь, почему лезут? Там везде глютамат натрия. Страшная вещь, усиливающая вкус, повышающая аппетит и вызывающая привыкание. Эту хрень добавляют в еду в МакДаке и прочих KFC, чтобы людям хотелось ещё и ещё. А так же её сыплют в чипсы, роллтоны и дошираки. Технологи говорят, если бы не глютамат натрия, то эту еду никто бы даже в рот не взял — без него она вообще безвкусная.
            Вот. Тоже соль, между прочим))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *