Я стройнею! В этом и соль!

Я стройнею! В этом и соль!

Хочу стать стройной, но причём тут соль?  Так в этом и соль борьбы за стройность — в соли, как ни странно это прозвучит!

В гонке за стройностью, красивым телом и ухоженной внешности мы контролируем жиры, углеводы. Ограничиваем себя в белках. Конечно, в первую очередь мы снижаем потребление сахара. Вроде всё логично. Уменьшаем калории, и, соответственно, быстрее стройнеем. А вот про соль мы забываем. Многие даже не задумываются о том, что и соль участвует в жизнедеятельности нашего организма. То, что «пересол на спине», для нас не тайна, и, вполне понятно, что много соли в еде – во вред, а вот мало соли? Сколько соли вообще надо организму, и как соль связана с нашей стройностью? Согласитесь, эти вопросы задаются не часто.

Вопрос о содержании соли в организме очень сложный и крайне индивидуальный. Я не решусь рекомендовать конкретные меры – я не врач. В этой статье я только постараюсь напомнить вам, как важна соль нашему организму.

Говорить о том, почему вредна соль можно долго – перечень заболеваний, при которых рекомендуют ограничить потребление соли, достаточно широк. И лучше приучить себя к правильному потреблению этого микроэлемента пораньше, это и для здоровья, и для фигуры будет очень полезно.

Итак, давно установлено, что человеку требуется примерно до 15 граммов соли в сутки (разные источники предлагают от 6 до 15 граммов в зависимости от места проживания и индивидуальных данных). А раз требуется – значит, соль нам необходима. Обращаю ваше внимание на это не просто так. Ни для кого не секрет, что вода задерживается в организме солью. И некоторые хитренькие люди придумали способ «быстро похудеть» — просто исключить соль из рациона на 100 %. И конечно, вода начинает уходить из организма с бешеной скоростью. Эффект «быстрого похудения» на лицо. Но к стройности это не имеет никакого отношения.

Помните наш разговор о воде? Она нам нужна, и жизненно важна. И вдруг она просто «вытекает» из организма, не задерживаясь положенного времени, не успевая «отработать», и практически не участвует во всех процессах нашей жизнедеятельности. Перестав получать соль, организм лишается важнейшего регулятора жидкости. Недостаток соли провоцирует не только жажду вызванную обезвоживанием, но и проявление усталости, может привести к спазмам в конечностях. Нет необходимого количества жидкости в организме – нет правильных настроек работы внутренних органов. В первую очередь бедные, бедные почки. А каждая клеточка нашего организма? А кровеносная система? На бессолевой диете человек «худеет» только за счет потери жидкости. Жиры же остаются на месте. Добавьте колоссальный вред здоровью. Нам это надо?

Кроме водно-солевого обмена, соль так же влияет на состав крови, осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости. Единичный переизбыток соли приводит к отёкам, задержке жидкости. Регулярное перенасыщение солью – организм буквально просаливается, страдают опять же почки, сердце, сосуды, суставы. Я думаю теперь ясно, почему важно правильное количество соли для стройности? Из-за способности удерживать жидкость в организме, и, что немаловажно, без соли нет правильной работы организма, но есть усталость. Цепочка простая: правильное количество соли — правильный водно-солевой баланс – правильный обмен веществ – здоровье и силы на спорт и стройность.

Соль мы получаем с лихвой в готовых продуктах. Она есть в хлебе, консервах, практически в любых полуфабрикатах. Соль мы добавляем во время приготовления пищи. И всё, что мы съедаем за день, как правило, содержит соли больше, чем нам необходимо. Проблема в том, что мы не замечаем соль, пока не пересолим.

Самый простой способ уменьшить процент соли – меньше солить пищу при приготовлении, отказаться от подсаливания и ограничить потребление покупных готовых продуктов. Просто, да не просто. Соль – старейший усилитель вкуса. Люди, привыкшие к соленой еде, не готовы перейти на пресную, а, значит, и невкусную пищу. Придётся приучать себя постепенно.

Понемногу солить пищу в конце готовки, пробовать «на соль» минут через 5 после того, как посолили. И если есть необходимость досолить, то только чуточку. Возможно, кому-то будет удобнее солить уже готовую еду. Например, если вы посолите суп в своей тарелке, вы будете точно знать, сколько именно соли вы употребили. Ограничить отчаянно солёные готовые продукты сложно, но возможно, самый простой способ — сделать порцию меньше. Не три куска любимой салями, а два и тоненьких.

К сожалению, универсальных рецептов в данном вопросе нет, вам придётся самостоятельно выбирать для себя путь к хорошему балансу соли в организме. Какое количество соли нужно именно вам – думаю, лучше задать этот вопрос врачу, и сделать тест на содержание в организме микроэлементов, в том числе, и натрия. Уверена, что желание иметь здоровое, стройное тело будет неплохим мотиватором, чтобы пересмотреть своё отношение к загадочному микроэлементу «соль».

мейбл и солонка, солонка, соль, мейбл, гравити фоллз соль, гравити фолз мейбл

Итак, мало соли и много соли одинаково нехорошо для организма. Научиться ориентироваться в количестве съеденной за день соли не так сложно – к нашему удобству в интернете полно таблиц содержания соли в разных продуктах. Приложив немного стараний, вы довольно быстро научитесь определять, достаточно ли соли вы получили в течение дня. Организм не заставит себя ждать и отблагодарит хорошей работой. А хорошая работа нашего умного организма, безусловно, ведёт к здоровью, красоте и стройности!

© Текст – Кира Биллер. Картинки – Noory San.

Кира Биллер

Похожие истории

17 комментариев для “Я стройнею! В этом и соль!

  1. У моего отца в роду все просто обожали соль. Дедушка садился за стол и сразу солил себе суп, второе — то, что было в тарелке. Даже не попробовав! Теперь папа старенький и точно так же делает, как делал его отец — я смотрю и у меня дежа вю прямо. Переубеждать бесполезно. Им иначе уже не вкусно.
    А в моей семье сильно солить не принято. И поэтому дочка, когда была маленькая, говорила: «Вот вырасту большая, буду соль ложками есть!» 🙂

  2. А как же «соль — белая смерть»? Больше не актуально?

  3. А если есть одну соль, то быстро похудеешь и умрешь стройным. То то одноклассницы у гроба завидовать будут!

  4. Читала про соль фантастическую вещь, как при помощи соли отращивали отмороженные пальцы на ноге (которые сначала отмерли и отвалились, а потом новые выросли). Не помню фамилию, но кажеться Болотов, но это не точно.

  5. актуально, если продолжать поглощать её в огромных количествах.

  6. в гробу будет лежать некрасивое, сморщившееся существо. Кстати, считается, что солью действительно можно отравиться, как ядом. Если есть только соль. и ложками… Ну не знаю, не проверяла. Но конечно организм такого не сможет выдержать.

  7. мои родители такие же. Оба. До сих пор не могу переучить. На все мои объяснения ответ «да какая разница то, нам вот так вкусно!»)))

  8. Да вот же! Я говорю: подожди солить, попробуй сначала хотя бы! А он попробует, гримассу скорчит, будто в тарелке не еда, а что-то гадкое; скажет: как можно ЭТО есть; потом соли туда — бух! и ест как ни в чем не бывало. Жаль, твоя статья таким уже не поможет. Пусть хоть другие задумаются))

  9. А если они первыми эту фишку просекли и умрут раньше и тоньше?? LOL))

  10. Нагуглила про Болотова Бориса Васильевича. Оказался известный человек. Академик. Родился в 1930-м году. Создал свою систему регенерации организма, согласно которой, вырабатывая определенные вещества, организм может продуцировать новые здоровые клетки взамен больных (и даже раковых). И еще одна фраза у него мне понравилась: «Диетологи — молодцы. Но наши вкусовые рецепторы — лучшие советчики по правильному питанию. Никогда не ешьте через силу «правильное, питательное, полезное и витаминное». Съеденное через силу впрок не идет. Ешьте то, что вам вкусно — оно и оказывается именно для вас питательным, полезным и витаминным».

    Конечно, в каждом отдельном случае консультация врача не помешает и даже лучше проконсультироваться, чтоб не навредить. Но опять же — очень важно, что человек сам об этом думает — какими мыслями и на что он свой организм настраивает.

    Прикольно, что моя бабушка всегда примерно то же самое и говорила: «То полезно, что в рот полезло» и «Если нельзя, но очень хочется — то можно!» (это про еду, которую врачи запрещают). Дожила до 68 лет. Если бы не пила — прожила бы дольше. Про Болотова интересно оказалось, почитаю на досуге.

  11. надо тоже прочитать)))
    Наверно во времена наших бабушек столько вредных продуктов не было, сейчас это не самая актуальная поговорка к сожалению. Так ка в рот лезут чипсы, бургеры и всякая бяка( Про нельзя, но хочется… вполне хорошая тема)))

  12. Всякую бяку дети обожают. «Раз в год можно же, мам?» 🙂
    Спорить бесполезно.
    Кира, ты умничка) Пишешь о здоровом образе жизни, а не о вредных запеканках 😉

  13. Знаешь, почему лезут? Там везде глютамат натрия. Страшная вещь, усиливающая вкус, повышающая аппетит и вызывающая привыкание. Эту хрень добавляют в еду в МакДаке и прочих KFC, чтобы людям хотелось ещё и ещё. А так же её сыплют в чипсы, роллтоны и дошираки. Технологи говорят, если бы не глютамат натрия, то эту еду никто бы даже в рот не взял — без него она вообще безвкусная.
    Вот. Тоже соль, между прочим))

  14. Да, это он Болотов! Я точно значит вспомнила..

  15. Запеканки — они вкуууусные, и не вредные вовсе)))

  16. Ууу(( Кошмар детсадовского детства — макаронная запеканка! Собранные с тарелок недоеденные вчерашние макароны заливались непонятно чем и запекались в духовке. Воняло за два квартала! Жесть.
    Но есть и вкусные рецепты, кто бы спорил)) Поделишься?

Обсуждение закрыто.

Читайте также x