Про чешский чесночный суп «чеснечка» я узнала совершенно случайно. Был выходной, и я сидела в твиттере, размышляя, что бы такого приготовить на обед. В этот момент мне попалась ссылка на рецепт, приправленная фразой «обожаю чеснок»! Я приготовила чеснечку и с первой ложки влюбилась в этот простенький, но такой вкусный чесночный супчик.
На здоровье!
Чешский чесночный суп хорош тем, что готовить его легко и приятно. А кроме того, чесночная похлебка незаменима при простудных заболеваниях и даже, как утверждают чехи, помогает справиться с похмельем. Вариантов приготовления этого супа великое множество. Неизменным остается только способ подачи его на стол. Традиционно чеснечку подают с гренками, заправляют зеленью и тертым сыром.
Чеснечка классическая с мясом
- Чеснок — 1 головка;
- Говядина — 400 г;
- Грибы свежие — 150 г;
- Копчености — 150 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 4 литра;
- Яйца — 2 шт.;
- Ржаной хлеб — 300 г,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора (солим за полчаса до готовности).
Бульон процеживаем и кладем в него нарезанный брусочками картофель. Грибы и копчености мелко режем и обжариваем на сковородке. Добавляем их в суп.
Когда картошка сварится, кладем в суп мелко нарезанное мясо и толченый чеснок. Взбиваем яйца, вливаем их струйкой в суп, постоянно помешивая. Кипятим 3 минуты – и суп готов.
Для тех, кто мясо не ест, имеется рецепт чеснечки попроще.
Чесночный суп-крем (без мяса)
- Картофель средний — 8 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Молоко — полстакана;
- Яйцо -1 шт.;
- Гренки
- Соль и черный перец по вкусу.
Картошку чистим, режем на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы 1/3 кастрюли занимала картошка, а остальное – вода, и варим до готовности.
Взбиваем яйцо с солью, вливаем молоко, не переставая взбивать, добавляем толченый чеснок. Сварившийся картофель толчем прямо в супе (или разбиваем блендером). В получившееся жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем. Если получилось густо, можно долить воды. Добавляем специи и зелень по вкусу. Суп доводим до кипения тут же снимаем с огня.
Главный секрет хорошей «чеснечки» — не жалейте чеснока и не переваривайте его в супе. Тут важно знать, когда в суп кладут чеснок. Так вот. Чеснок кладут в суп не более чем за 2 минуты до готовности. Желаю вам здоровья и приятного аппетита!
© Текст — Noory San, фото — интернет.
Трогательно!
Всегда рад сотрудничеству!
Я рад, что вы ещё дружны ))
Спасибо за чесночный супчик и общение!
Спасибо! «Друзей не вырастить на грядке» 🙂