Однажды я уже была в Перми, и этот город произвел на меня удручающее впечатление. Чтобы хоть как-то реабилитировать ПерЬмь, детка решила снова туда слетать.
Мной овладело беспокойство, охота к перемене мест… Периодически со мной такое случается. В очередной раз это произошло под Новый год. И я рванула в Пермь, куда меня уже давно и довольно настырно звали знакомые из пермского Музея наивного искусства.
В Перми (кстати, пермяки произносят Пермь как ПерЬмь) я уже была. Примерно лет 20 назад. И это было, только не смейтесь, моё свадебное путешествие, случившееся через год после моей первой свадьбы. Впечатления от города были так себе — какой брак, такое и путешествие. Ма-аленький пермский аэропорт с парадоксальным названием «Большое Савино», в котором мы приземлились тогда, состоял из одного здания и был тут же переименован нами в Большое Сараево. Погода в тот раз конкретно подкачала. Дело было в июле, шёл дождь, город казался серым, Кама – грязной. И если б не автобусная экскурсия и не знаменитая Кунгурская пещера, на впечатлениях пришлось бы ставить крест. А так – обошлось. Поэтому накануне Нового 2014 года в Пермь я летела безо всяких предубеждений.
Погода в Перми снова оказалась на высоте. К моему приезду город замело. Да так, что дорожные службы едва успевали хоть как-то расчищать проезжую часть. Сугробы на тротуарах, которые героически месили горожане, воспринимались гораздо меньшим злом, чем вставшие трамваи. Оказывается, и у трамваев бывают пробки, простоять в которых можно и час, и два.
Вообще пермский трамвай – оплот коммунизма. В то время как в Москве объявили о повышении стоимости проезда на метро с 28 до 40 рублей, поездка в пермском трамвае стоила 13р. И ответственные лица ожесточённо спорили: спровоцирует ли народные волнения повышение с 1 января цены на проезд до 15 рублей, или не рисковать и поднять её всего на рубль до 14-ти?
Пермское гостеприимство — это что-то! Чего стоят одни только шаньги, которые испекли специально для меня! Пальчики оближешь, язык проглотишь. Хотите тоже попробовать? Ну так пеките, я специально выпросила рецепт. После ужина мы отправились взглянуть на достопримечательности Перми. Первое, что мне показали, были Пермские Ворота. Это грандиозное сооружение из брёвен выглядит весьма оригинально. Жалко, что снегопад усилился, а снежинки хотели позировать и нагло лезли на первый план. Если хотите увидеть Пермские ворота при свете дня, езжайте в Пермь. Или погуглите.
С самого утра было решено продолжить осмотр города, а заодно позавтракать по пути. Надо сказать, что местечек, где можно перекусить, в Перми достаточно. Мы могли покушать здесь
А поели мы в итоге здесь. И название смешное, и блины отменные.
Заметила, что многие пермячки, даже молодые, не пользуются косметикой. Или это мне всё время такие девушки попадались? Трудно сказать. А ещё в Перми не любят пешеходов. Да что не любят – их тут ненавидят. Мало того, что вопреки ПДД водители их не пропускают – они готовы задавить их прямо на зебре. Не знаю, есть ли в городе видеокамеры (уж наверное). А вот пермский чёрный рынок я видела своими глазами. Вы тоже можете взглянуть:
Когда я была в Перми 20 лет назад, во время экскурсии мы увидели дом в аварийном состоянии, на котором во всю стену белой краской красовалась надпись — крик души жильцов — «Тут жить нельзя». Мне захотелось попробовать найти этот дом. Но не удалось. Хотя старых домов в Перми оказалось довольно много, и некоторые даже очень ничего — красивые.
Но всё это было не то — мы не нашли того знаменитого дома, очевидно его всё-таки снесли, а жильцов переселили в новые квартиры.
Кстати, в Перми есть дом, которого горожане боятся гораздо больше, чем дома какого-то там Дракулы. Это — Башня смерти, как называют её пермяки (здание ГУВД Пермского края).
Удивило, что в Перми не следят за фасадами домов даже на центральных улицах. Позор города, иначе не скажешь.
Но попался и довольно оригинальный фасад, отделанный мозаикой
Как и во всех крупных городах, в Перми есть парк культуры и отдыха. Угадайте, имени кого… Конечно, Горького! Поразило объявление о том, что кабинки аттракционов — с подогревом.
Один из символов Перми — Ротонда в парке.
Дело было перед Новым годом. Оказалось, в Перми украшают не только ёлки и не только игрушками…
Был в путешествии и печальный момент. Мне показали то, что осталось от клуба «Хромая лошадь», где при пожаре погибли 156 человек.
Мы постояли у часовни в сквере Уральских добровольцев. Эта часовня в память о погибших в клубе «Хромая лошадь». Удивительное дело: огонёк от вспышки отразился как раз в том месте, где на памятной доске выгравировано пламя от свечи.
В целом город в очередной раз произвел на меня гнетущее впечатление. «А что ты хотела — это же ПерЬмь, детка!» — как смогли, утешили меня знакомые.
Однако, главной целью моего путешествия был Музей советского наива, основанный пермскими покровителями искусства и коллекционерами супругами Агишевыми, собравшими уникальную коллекцию работ наивных художников.
Если интересно, можете почитать про мою экскурсию в Музей советского наива и про выставку занимательных картин подробнее.
© Текст и фото — Noory San.
Интересная статья, мнение о нашем городе!