Такой гуляш с солеными огурцами любили русские цари, поэтому иногда его называют гуляш по-царски. А я называю его «Гуляш по-кёнигсбергски», потому что его меня научил готовить мой муж из Кенигсберга. Не стоит воспринимать название буквально. Гуляния по Калининграду под ручку с огурцами (равно как и с огурцами под мышкой) данный рецепт не предусматривает. А предусматривает он приготовление мяса с обалденно вкусной подливкой.
Нам понадобится:
- 700 г свиной лопатки
- 3 солёных огурца
- 1 большая луковица
- 4 столовых ложки постного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сухой золотистой подливки «Магги»
- ½ литра воды
Чистим лук и режем сначала на 4 части, потом каждую соломкой. Рыдать, приветствуя лук, совсем не обязательно. Попробуйте дуть в сторону лука, пока будете резать его. Это милое занятье отвлечёт от вас лук (точнее, его пары), и плакать больше не придётся.
Теперь в разогретую жаровню (казан или утятницу) наливаем постное масло и обжариваем в нём лук до хорошего коричневого цвета. Ничего золотистого – только коричневое!
Мясо режем кусочками, кидаем в жаровню и обжариваем вместе с луком на бешеном огне, постоянно мешая продуктам подгореть.
Когда мясо подрумянится, добавляем оливковое масло, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Солёные огурчики режем пополам, затем каждый полукольцами. Сваливаем их к мясу, перемешиваем и тушим всё на медленном огне под крышкой около часа, периодически помешивая будущий гуляш.
Столовую ложку без горки «Домашней золотистой подливки «Магги» размешиваем в поллитре сырой горячей воды (ни в коем случае не холодной, не кипячёной и упаси бог не кипящей – это важно, иначе выйдут комки). Если вам не удалось найти готовую подливку Магги — не огорчайтесь, ее можно сделать самим (история называется «Как сделать подливку Магги»).
Выливаем подливку в мясо, перемешиваем и на самом медленном огне тушим ещё 20 минут. Гуляш с огурцами готов, можно идти гулять!
Шучу. «Ты бы ушёл от такой женщины такой вкуснотищи?»
© Текст и фото — Noory San. Автор рецепта – Злой ИА.
P.s. Блюдо «гуляш с огурцами» опубликовано по многочисленным просьбам трудящихся, уставших от поста 🙂
Очень вкусно. Попробовал. Заценил!
Гуляние по Кёнигсбергу тоже может быть очень вкусным. Тоже при случае зацени 🙂