Кайнары по-астрахански — это жареные пирожки с мясом. Как их готовят? Сейчас узнаете! Сегодня мне хочется приобщить вас, друзья, к традиционной казахской кухне и поделиться рецептом вкусного блюда. Кухня любого народа передаёт особенности быта и культуры. Не мы придумали эти традиции, не нам их отменять. Казахи, например, накрывают чайные столики, которые сложно так назвать – так много на них угощений, которые, конечно же, подходят не только к чаю.
Особое место на чайных столиках занимают кайнары. Аппетитные, воздушные и очень вкусные кайнары, приготовленные своими руками, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. И когда перед вами встанет вопрос, чем побаловать семью на обед или ужин, вам пригодится этот рецепт.
Фарш на кайнары по-астрахански
- Мясо — 0,5 — 1кг говядины (можно свинины). К нему я добавляю немного бараньего жира для сочности.
- Лук – 4 штуки.
- Соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чесночного перца.
Тесто на кайнары по-астрахански
- Мука –1 килограмм;
- Вода – 2 стакана;
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка без горки;
- Соль – 1 чайная ложка без горки;
- Яйцо – 1 шт;
- Дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- Маргарин – пол-пачки (100г).
- Растительное масло и немного бараньего жира для жарки.
Сначала делаем фарш. Мясо и лук прокручиваем через мясорубку. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Большое количество лука делает начинку очень сочной.
Для приготовления кайнаров я использую дрожжевое тесто. Можно купить готовое, но лучше сделать самой, так как, считается, что когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу. Некоторые называют замес теста кулинарным подвигом, но я так не считаю.
Чтобы тесто быстро подошло, сначала делаем опару. В небольшую посуду вливаем 200 мл теплой воды, добавляем немного муки, всыпаем дрожжи и чайную ложку сахара (без горки). Оставляем на 15-20 минут – за это время опара должна заметно увеличиться в объеме.
В это время в другой посуде (побольше размером) замешиваем тесто. В тёплой воде размешать руками маргарин, добавить яйцо, соль, муку. Замесить мягкое тесто, добавить в него опару и перемешать. Я еще подливаю немного на дно миски растительного масла (чтобы тесто не липло к рукам). Тесту дать постоять 1-2 часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной 1-2 см, и вырезать круги любой величины. Я использую пиалу. Если кружки получатся больше, то кайнары будут крупнее.
На середину каждой лепешки положить фарш (не менее 1 ст.ложки). Залепить кайнар с дыркой сверху, придав форму ватрушки.
Как лепить кайнары
Делается это так. Края теста поднимаем и делаем защипы. Это как сложить ткань гармошкой, оставляя отверстие. После того, как собрали всё тесто сверху, и получилось посередине отверстие — надо пройтись пальцами еще раз по краю отверстия и хорошенько слепить тесто. Иначе кайнар может разлепиться и «открыть ротик», как говорят мои сыновья.
В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и обжариваем кайнары с обеих сторон (сначала открытую сторону). К маслу можно добавить бараний жир, он не дает впитываться маслу в тесто. Кайнары, всплывая, набухают. Жарить их нужно с двух сторон.
Небольшая полезная хитрость. После переворачивания я наливаю ложкой масло внутрь кайнара, чтобы фарш не оказался сырым. Когда кайнары поджарятся, надо вылавливать их шумовкой (чтобы стекало лишнее масло) и выкладывать на бумагу (чтобы убрать излишки масла).
Эти чудные пирожки казахской кухни обязательно нужно попробовать. Потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить замечательные кайнары по-астрахански, но вместе с ними обычный завтрак или ужин станет настоящим праздником! Мои самые главные критики — сыновья, всегда ставят оценку 5+. Приятного вам аппетита!
© Текст и фото – Айнагуль.
P.s. Почему кайнары по-астрахански? Потому что я казашка, но живу сейчас в Астрахани.
Я давно слышала про кайнары и очень хотела узнать, что же это такое? Красивые пирожки! Спасибо, Айнагуль, что нашла время поделиться своим семейным рецептом! Теперь не только я, но и все наши читатели смогут попробовать кайнары по-астрахански и оценить по достоинству.
Кстати, по описанию это чем-то похоже на наши беляши, как их жарит моя свекровь. Только она их треугольными делает всегда.
Спасибо, Светлячок, за публикацию.
Еще кайнары можно запечь в духовке. Они получаются менее насыщенными.
А как в традиционном варианте? Жарить в масле или печь в духовке?
Традиционно жарим. Но как оказалось, запеченные полегче и менее насыщенные.
А что значит — насыщеннее? Масло имеется в виду? Тогда да. духовка — более диетический вариант, если кому-то жареное или жирное нельзя. Возьму на заметку!
Имею в виду меньше масла, менее тяжелее для желудка.
Еще можно делать из рыбы, курицы. Тогда точно диетический вариант получится. Приятного аппетита! 🙂
Спасибо! Сколько времени в духовке кайнары нужно держать и при какой температуре? Сверху их ничем не надо смазывать, прежде чем в духовку?
Запекала как обычные пирожки. Я температуру 180° ставила. А смазывать поленилась 🙂