Очередной рецепт из арсенала моего мужа – неожиданно простой и невероятно вкусный летний супчик!
До знакомства с мужем я никогда не пробовала суп свекольник и не подозревала, что это окажется так вкусно! Так что, в замужестве мне повезло, по крайней мере, дважды: я встретила лучшего мужчину в мире и открыла для себя множество красивых и вкусных блюд, которые мой муж готовит для меня.
Как оказалось, из овощей кладут в свекольник только свёклу, картошку и морковь.
Рецепт свекольника
300 г свиного окорока
1 молодая свёкла,
1 молодая морковка
2 молодых картошки
1 луковка
1 лавровый лист
Щепотка черного молотого перца
1 долька чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка кетчупа
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка без горки)
В кастрюльку кладем очищенную луковку, лаврушку, щепотку молотого перца, пол чайной ложки соли и свинину. Воды наливаем столько, чтобы мясо только покрылось. Доводим до кипения на сильном огне и кипятим 5 минут, чтоб сильно булькало. Через 5 минут огонь убавляем до слабого и наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды. Всё это варим под крышкой 1 час.
В это время свёклу в хорошенько моем и отвариваем прямо в кожуре отдельной кастрюльке. Упаси вас бог отрезать от свёклы хвостик или верхушку – сок вытечет при варке, и вместо ярко-жизнерадостного малинового свекольника получится унылое бурое варево.
Свёкла сварилась – чистим её и режем тонкой-тонкой соломкой. Если резать лень и неохота — можно потереть на крупной тёрке.
Морковь чистим и тоже режем тонкой соломкой (или трём на крупной тёрке).
Ну и, наконец, картошку тоже чистим и …да-да-да: тоже режем соломкой (отставить тёрку – только ножом и ручками).
Из кастрюльки вылавливаем мясо, лук и лаврушку. Вместо них в бульон кладем овощи, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, ставим на средний огонь и под крышкой доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого и варим свекольник 20 минут.
Через 20 минут пробуем на соль, если соли мало – солим ещё. Добавляем толченый чеснок и прибавляем огонь до сильного. Пусть свекольник изо всех сил булькает 5 минут (крышку снять). После этого добавляем кетчуп и мелко нарубленный укроп (1 ст. ложку), перемешиваем и сразу выключаем. Даем свекольнику немножко настояться и … Приятного аппетита! Это тааак вкуснооо!!!
Если вы не едите мясо — используйте вегетарианский рецепт свекольника. Варить свекольник на воде быстрее и вкуснее. Просто в начале варки в кастрюльку мясо не кладем, а наливаем литр воды и варим в ней лук, перец и лаврушку под крышкой на медленном огне до тех пор, пока луковка не станет мягкой и прозрачной. После этого доливаем в кастрюльку литр холодной воды и далее — по тексту 🙂
© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Злой ИА.
P.s. Не вздумайте в свекольник класть свеклУ! Загляните в словарь и положите в супчик свЁклу 🙂
Я не люблю первое, но вы так вкусно пишете, что захотелось попробовать ваш свекольник. Тем более как я поняла, это семейный рецепт, значит много раз проверенный. Для меня это все очень важно, потому что я еще только учусь готовить. И продукты простые, что тоже очень важно, когда приходится экономить.
В нашем блоге все рецепты проверенные. Даже не сомневайтесь.
Спасибо, сегодня буду делать) Небольшое уточнение, когда мясо с луком достаются, они больше туда не кладутся?
Хороший вопрос, Сергей!
Лук и лаврушка выбрасываются навсегда. А мясо можно порезать и вернуть в суп перед тем, как туда добавляется чеснок. Если не хотите класть мясо в суп, можно просто так съесть или использовать для мясного салата.
Спасибо!!)) Раз на пятый уже хорошо вроде бы))
Сварила свекольник без чеснока, его дома не оказалось, а обнаружила, что он нужен по рецепту, уже в процессе. Поэтому положила чуть больше острого кетчупа, получилось очень даже вкусно.