История «Мой блог — мои правила» посвящается тем, у кого руки чешутся схватить красную ручку и начать исправлять «ошибки» в моих текстах. И вот, что я вам скажу, товарищи грамотеи, занудствующие элементы и прочие радетели за чистоту языка: все статьи в моем блоге и все фразы в моем твиттере публикуются в авторской редакции. Вы ведь знаете, что это? Не знаете? Так и быть, подсказываю.
Если в тексте нет запятой – значит, я намеренно ее туда не поставила. Если какое-то слово написано нетрадиционно – значит, я специально его так написала. Злонамеренно, если хотите. В здравом уме и трезвой памяти. Потому что захотелось мне его так написать. Обратили внимание на отсутствие запятой между «потому» и «что» в предыдущем предложении? Успели ручку красную схватить? А теперь – расслабьтесь. И ручку красную свою «ложите взад», как завещал сатирик Зощенко в своем рассказе про аристократку. Вам ведь не приходит в голову исправлять господина Зощенко? А с чего вы взяли, что нужно исправлять меня?
Я – писатель. Играть словами и переделывать их – мое хобби. Это, если хотите, моя слабость. Могу себе это позволить. И позволяю. Потому, что у моего организма есть особенность, которая нынче воспринимается, скорей, как отклонение, чем норма: у меня врожденная грамотность. Там, где необходимо, я пишу безупречно грамотно автоматически — даже не задумываясь. А на своей территории творю, что хочу. Мой блог — мои правила! Отдушина у меня такая, понимаете ли. Я много лет отработала в прессе, где не только много писала сама, но и редактировала чужие тексты. Вот и представьте: возвращаешься домой с работы, а кругом станки, станки… Как в анекдоте про токаря и проститутку. Кто не слыхал – тем позже расскажу.
На заре интернета такие мои «злонамеренные переделки» слов страшно радовали аудиторию. Остроумные слова, стишки и фразы воспринимались на ура и дружно растаскивались по интернету, задорно превращаясь в мемы. На форумах и в чатах того времени сидели умницы и эрудиты, которые и сами были не прочь остроумно пошутить.
С тех пор времена изменились. Эрудированные и остроумные «канули в ленту» и потонули там среди людей без чувства юмора, но с красной ручкой наготове. Теперь, чтобы твою шутку и игру слов поняли, приходится писать «безграмотные» слова в кавычках, а «ашыпки» выделять капслоком.
И все равно не доходит до тех, у кого эрудиция находится в противозачаточном состоянии, а чувство юмора успело помереть задолго до их рождения. Они выучили в школе пару правил и полтора стихотворения. Это кажется им огромным достижением. Они им страшно кичатся — вот и бросаются с красной ручкой наперевес на защиту этого достояния, а по сути — демонстрируют собственное скудоумие.
Когда я переиначиваю известные стихи, вставляя в них совсем другие слова — это не значит, что я не знаю, как звучат эти стихи на самом деле. Поэтому мне так смешно читать возмущенные ответы: «Вы всё перепутали! Как вам не стыдно! Это же в школе проходят!». Про стихи, которые в школе не проходят, мне ничего подобного не пишут. Потому что просто их не знают. Их же в школе не проходят!!!
До желающих по(скудо)умничать не доходит, что любая «перепевка» предполагает стопудовое знание оригинала. Чтобы в твиттерской беседе мгновенно переделать стишок в тему, нужно обладать изрядным кругозором, словарным запасом и эрудицией. И самому уметь писать стихи — чтобы точно попасть в рифму и в размер. Чтобы стишок звучал смешно. Ну, и чувством юмора обладать — в отличие от тех, кто со всех ног бросается меня поучать, как надобно писать.
Критиканам и в голову не приходит, что для того, чтобы играть на пианино ногами, сперва надо научиться играть на нем руками и для начала ноты выучить. Им по фигу, что метко сказанные фразы попадают в цель по-македонски и с завязанными глазами. Им важнее, чтобы я легла, «как надо», прицелилась, «как положено» — и обязательно развязала глаза!!! Тогда, «по-ихнему», всё будет классно. Они с облегчением вздохнут и перестанут тыкать меня в бок своей красной ручкой. А то, что тексты в результате станут унылыми, как стенограмма партийного съезда – на это им, извините, насрать.
Бывает и так: отвечаешь человеку на пост или твит шуткой — а он ее не понимает. И начинает долго и нудно объяснять, что я его не поняла, и он имел в виду совсем другое, а я не внимательно читала и т.п. Слышь, милАй? Я не просто всё поняла, но и успела тебе шутку в ответ придумать. Остроумную. Понять которую ты оказался не в состоянии. Увы.
Наверное, пора привыкнуть, что подавляющее большинство людей больше не просекают шутки и не въезжают в игру слов. Им перестало хватать на это мозгов. Это очень грустно, когда ты остроумничаешь, а твои шутки доходят до пары-тройки по-настоящему умных, образованных и остроумных людей. А остальные толпой бросаются занудничать и поучать. Объяснять таким шутки – последнее дело. Им путь прямой в игнор. Пусть у меня останется всего три читателя. И даже два. Но мне они будут действительно дороги. Я буду их ценить и уважать. И с удовольствием писать для них, зная: они оценят мои тексты и твиты по достоинству. Как в кино, где крутят фильм для единственного зрителя, пришедшего на сеанс «не для всех».
Поэтому, грамотеи, зануды и прочие радетели за чистоту языка – позвольте вам выйти вон. Не читайте больше мой блог. Не читайте мой твиттер. И уж тем более, не читайте моих стихов. Словарь Ожегова читайте. Или материалы съезда КПСС. Ссылочку дать?
© Текст — Noory San. Иллюстрации — Zloi_IA.
З.ы. Обещанный анекдот про станки.
Приезжает мужик в отпуск на море. Приходит на пляж, видит красивую девушку и начинает к ней приставать.
Девушка его вежливо посылает – мол, отстань, я в отпуске!
Мужик не доезжает: «Ну и что? Я тоже в отпуске!»
Девушка: «А кем вы работаете?»
Мужик: «Я? Токарем!»
Девушка: «Вот и представьте: приезжаете вы на море, приходите на пляж – а кругом станки, станки…» 🙂
Мой блог — моя крепость.
Блогер всегда прав.
Кто не с блогером, тот против нас.
На блога надейся, а сам почитай.
Блог не выдаст, пипл не схавает.
Красна изба углами, а блог — языком.
У блога статей много.
Блог шельму метит.
Блог не тимошка, видит немножко!
Слово блогово и кошке приятно.
Гениально… 🙂
А эти, кто с красной ручкой, сами грамотно пишут? Всегда?
Теперь наоборот буду чаще сюда заходить! не обращайте внимание на разных остолопов. У нас всегда всё хорошее ругают и гнобят, это уже традиция такая. Сами ничего не могут сделать нормально, а когда кто-то делает хорошее дело — они тут как тут, надо же скорее грязью полить! Потому что завидуют! Как дети, честное слово. Наплюйте и пишите! Они Вам не указ!
Не обращай внимания на «больных на голову людей», Светлячок.
Ведь #Весы живут, не оглядываясь на чужое мнение… Сколько людей — столько и мнений. Мы с тобой!
☝
Даже если и так, то отсутствие чувства юмора сводит на нет их умение грамотно писать.
Спасибо за поддержку, Зай. Это очень приятно.
Спасибо, Айна! Ты настоящий друг! Для таких людей я и пишу.
Отлично! Просто отлично!!! «Мой блог — мои правила»))) улыбаюсь от уха до уха))) И поддерживаю своим организмом в полной мере!
Когда работал редактором в одной корпоративной газете, был у нас один читатель, который первым звонил после выхода газеты и говорил: «А у вас в газете ошибка!». И потом долго и нудно объяснял где мы запятую не так поставили, где неточно написали)
Полностью разделяю Ваше мнение по блогам, спасибо — почитал с удовольствием.
Урааа!!! Спасибо, Кира! С такими друзьями нигде не пропадешь! Вместе мы — сила))
Кстати! У меня появилась мысль: давно пора написать историю про зависть! Спасибо за напоминание, Зайка))
Работал редактором малотиражной заводской газеты. И был у нас один «суперграмотный» читатель. Только газета вышла — звонит: «А у вас ошибка!» И начинает потом по каждой странице, где запятая не так, где по его мнению мы что-то напутали.
У нас тоже в газете такой был. Мы ему предложили стать корректором на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ и он быстро сдулся))
У нас корректора сократили, а этот товарищ был директор по охране труда, поэтому денег у него хватало, а нам звонил — чисто для морального удовлетворения, показать степень своего интеллекта.
С переходом «на цифру» огрехов в текстах поначалу было очень много. Из-за того же «машинного» переноса слов, выравнивания строк и т.п. Хоть запроверяйся. Вроде бы, все чисто — а после верстальщика снова сиди и проверяй — что ни полоса, то ляп, и не один. Но грамотеям этого не докажешь.
Я пришел в газету именно верстальщиком, нужно было организовать процесс верстки на заводе (персонал 4000 чел, поэтому своя газета там выходила еще со времен СССР). До меня они выводили А4 формат, а я уже перевел в А3. Проблем с переносом текста не было. Проблема была приучить журналистов мерить не строками, а количеством знаков. Даже разработал специальные шаблоны для макетирования. 10 лет в этой газете провел, ужос)) Из них три года редактором.
Хороший верстальщик — это находка!
Пишу роман и буду его издавать на бумаге. Смогу я в случае необходимости обратиться за советом по вёрстке? (На уровне «вот так нельзя», «а вот это — попробуйте!..»)
А почему нет? Я, правда, верстал только газеты, журнал был один ну еще сборник стихов одному знакомому) И было это дцать лет назад) Но, чем могу — всегда помогу. Роман — это здорово. Я все не решусь плотно поработать над своими проектами: армейские рассказы, детские воспоминания и фантастический рассказ про любовь на основе сновидения…
Надо!!! Сновидения — это всегда невероятно интересно. Особенно про любовь. Армейские рассказы — вообще замечательно. Обязательно сделайте! С удовольствием буду их читать. Обожаю такие истории. Все тоже никак мужа не заставлю систематизировать их, он у меня военный летчик и столько мне понарассказывал — аж слюнки текут все это опубликовать.
Детские воспоминания… Раньше я этого не понимала — воспоминаний таких и прочих мемуаров. Понятно, если это мемуары знаменитости. А если это воспоминания простого человека — кому это интересно? И только после сорока «доросла»: вдруг ощутила страшную потребность записать истории своего детства. Не только свои приключения — а просто о родных, о своем городе того времени, какие у нас дома были традиции, какими были дед, бабушка и так далее. Не для кого-то — для себя. Просто, чтобы эти истории остались. Может, дети мои почитают. Я иногда тут в блог выкладываю кулинарные рецепты — я не претендую на мастер-класс, делаю это для своих дочек. Мы с братом вспоминаем часто, какие блюда мама нам готовила — а как она это делала, уже и не спросишь… Ой. Какой пространный комментарий вышел. Прошу прощения, Сергей!
Надо брать и писать. Вернее — бросать(!) и писать. По себе заметила: если решаться специально — можно так никогда и не решиться. Всё время будут находиться какие-то другие, «более важные» и «категорически неотложные» дела. Я и девочкам (своим подружкам-авторам Кире и Айнагуль) всегда говорю: есть идея — всё брось и пиши. Пока горячо — напишется с удовольствием и на одном дыхании. А если отложишь — прокиснет и будешь вымучивать, и это сразу будет ощущаться при чтении статьи или рассказа.
Спасибо за обещанную помощь! Как только придет время — сразу начну советоваться! 🙂