Путь к свободе лежит через храм?

Путь к свободе лежит через храм?

Храм «на зоне» — дань моде, веление времени или регламент внутреннего распорядка? Или путь к свободе действительно лежит через храм? Глава из моей книги «Красный день календаря в колонии особого режима».

Над колючей проволокой величественно возвышается золотистый купол храма, увенчанный крестом. Он появился в ИК-7 под Владимиром не так давно, но уже невозможно представить колонию без этого храма, дорога к которому была неблизкой.

Первым «Домом Божьим» в ИК-7 стала молельная комната, освященная в 1997 году в честь преподобного Серафима Саровского. Получив благословение отца Дионисия, назначенного окормлять немногочисленную паству колонистов, верующие арестанты с воодушевлением принялись обустраивать и украшать свою комнату. Для этого им пришлось научиться делать необходимую церковную утварь и даже писать иконы.

молельная комната в колонииЗатем духовным наставником осужденных стал отец Михаил. Благодаря этому человеку в 2002 году на колонию снизошла благодать: по его настоянию сюда привезли одну из главных святынь русского православия — чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. В 2003 году на территории колонии появился Поклонный крест, а в 2007 году здесь был заложен храм-часовня в честь Николая Чудотворца.

поклонный крест в тюрьмехрам ик-7

Имя архиепископа Мир Ликийских было выбрано для храма не случайно. Святой угодник Божий Николай пользуется особым уважением в среде заключенных и искренне почитается ими как всесильный помощник и заступник. В основании храма – частичка святых мощей епископа Афанасия Ковровского, поэтому для строительства использовался красный кирпич, в полном соответствии с церковной традицией. Все осужденные, возводившие храм, трудились безвозмездно. С Божьей помощью и поддержкой благодетелей храм был отстроен на удивление быстро. С момента закладки первого камня в основание будущего храма до момента водружения на него креста прошло меньше года.

водружение креста на купол храмаЭто знаменательное событие случилось 28 июля 2009 года. Для освящения креста в колонию прибыли благочинный храмов Коврова и Ковровского района протоиерей Стефан и иерей Казанского собора в Малышеве отец Сергий, нынешний батюшка колонистов. На площадке перед храмом столпился православный люд из числа сотрудников и осужденных. Водрузить крест на купол храма поручили двоим осужденным. Оказанная им честь оказалась высокой в самом прямом смысле, ведь высота храма более 20 метров. Крест размером выше человеческого роста, на земле смотревшийся большим, после вознесения таким уже не кажется. Он моментально придает сооружению торжественность и завершенность – как будто так всегда здесь и стоял.

Под сенью новообретенного креста осужденные тут же приступили к внутренней отделке храма. Теперь можно было бы уже освящать и сам храм, о чем настоятельно твердили священнослужители. Начальнику учреждения Юрию Герасимову было нелегко сдержать натиск святых отцов и уговорить их дождаться полного окончания отделочных работ. А иначе все могло получиться, как с торжественным перерезанием ленточки во времена перестройки, когда объект торжественно сдавался и тут же закрывался на доделку. «Освящение храма, а по сути, его открытие для верующих – очень важное событие в жизни колонии, которое никогда больше не повторится. Этот момент всем запомнится надолго, а, значит, в храме всё должно быть сделано красиво!» — терпеливо, но настойчиво убеждал он священников. И убедил. Освящение храма состоялось в феврале 2010 года, когда внутренняя отделка была завершена, в храме был возведен алтарь, размещены иконы, а под куполом подвешен большой красивый светильник.

День 7 февраля 2010 года выдался чудесным – морозным и солнечным. В этот день новый храм освятил владыка Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский.  Небольшая православная община осужденных в полном составе с волнением ожидала приезда священнослужителей. Руководство колонии и почетные гости – тоже.

владыка евлогий в пакино

Освящение храма ознаменовалось Крестным ходом и Божественной литургией, которая завершилась первым в храме святым причастием. Было удивительно наблюдать, как люди, обычно находящиеся по разные стороны баррикад, перемешались в толпе, наполняющей храм. Особо опасные преступники и те, кто призван их охранять, стояли плечом к плечу, возносили единую молитву и прикладывались к одному кресту, подтверждая старую, как мир, истину: перед Богом все равны.

крестный ход в колониипричастие в ик-7

По случаю торжества владыка Евлогий обратился к присутствующим с проповедью: «…Сегодня мы освятили храм в честь Святителя Николая, который слыл особым милосердием, участием и снисхождением. Отрадно, что в этом месте узилища пролилась Божия милость с тем, чтобы наши заключенные глубже осознали себя, свои поступки в прошлом и нашли для себя духовную опору. Осознали, что для них выпадает счастливая возможность совершенно обновиться — с верой и молитвой. Здесь будет читаться Евангелие, проповеди, святые пророчества и апостольские воззвания с тем, чтобы отступила от человека тьма неведения, неверия, чтобы свет воссиял, как солнце. Мы поздравляем Владимирский УФСИН с таким украшением как новый храм и верим, что души людей, находящихся здесь, обретут свет. Мы видим тут большое творческое созидание, вспоможение и благотворительность: столько рук было протянуто, чтобы эта красота вселилась здесь! И мы рады за наших заключенных, ведь здесь сейчас водворяется Солнце правды и истины».

Рук помощи новому храму было протянуто действительно немало. С момента закладки первого камня строительство неусыпно патронировала настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме игуменья Тавифа. Она постоянно навещала ИК-7, привозила церковную утварь и предметы культа для будущего храма, а также духовную литературу и подарки заключенным.

тавифа муромская в ик-7Эта удивительная женщина, слабая здоровьем, но сильная духом, во многом способствовала тому, чтобы в период кризиса не опустились руки у строителей, и возведение храма было завершено. Когда заканчивались стройматериалы, она их добывала и привозила, попутно воодушевляя работников добрым словом.

Не удивительно, что в этот торжественный день осужденные ждали свою матушку с особым нетерпением и очень переживали – сможет ли она приехать, позволят ли здоровье и дела? Когда же ее машина, наконец, появилась на площадке перед храмом, радости заключенных не было предела. Долгожданной гостье тут же вручили подарок — ее портрет, написанный маслом. Надо было видеть, как была растрогана матушка Тавифа, и как по-особому осветилось улыбкой ее доброе лицо. Владыке Евлогию также преподнесли его портрет, написанный «неизвестным местным художником».

портрет тавифы муромской

Владыка Евлогий подарил новому храму икону Святителя Николая, вручив ее начальнику ИК-7 Юрию Герасимову. Много теплых слов было сказано в адрес прежнего начальника ИК-7 Виктора Тимакова и прежнего замполита Сергея Карандеева, стоявших у истоков храма и сопровождавших это благое дело до конца.

Особо было отмечено усердие заместителя начальника по быту подполковника Александра Лукина и начальника отдела коммунального и хозяйственного обеспечения майора Валерия Федорова. Им были торжественно вручены Архиерейские грамоты «Во внимание ко многим и прилежным трудам во благо Русской Православной Церкви и процветания Отечества нашего». По случаю праздника Грамотой Синодального отдела Московской патриархии был награжден и один из осужденных, ставший лауреатом 2-й премии  третьего Всероссийского православного конкурса живописи.

Одним из почетных гостей на торжествах был меценат Валерий Волков, взявший на себя часть расходов на возведение храма. Кроме этого Валерий Дмитриевич регулярно приобретает для учреждения оргтехнику и бытовую технику, привозит музыкальные инструменты для клуба и различную аппаратуру для информационного центра.

валерий волков в ик-7

Пока газетчики и телевизионщики атакуют священников и руководство колонии, я успеваю задать меценату несколько вопросов.

— Почему для своих благодеяний вы выбрали именно эту колонию? – нескромно интересуюсь я в ожидании подвоха.

— В 70-е годы по молодости и по глупости я умудрился сюда попасть, — откровенно признается Валерий Дмитриевич. – Здесь я многое понял, и теперь, когда у меня появляется такая возможность, стараюсь помогать этому учреждению. Этот храм уже 12-й по счету, открытый в исправительных учреждениях Владимирской области. Три из них помогал возводить я – в Покровской тюрьме, в колонии для несовершеннолетних, а теперь и здесь.

— Как, по-вашему, пойдет ли храм на пользу осужденным? — снова интересуюсь я.

— Думаю, что нет, — ошарашивает меня прямым ответом господин Волков. – Истинно верующих здесь единицы, а кто действительно верит — тому, по большому счету, и храм не нужен. Настоящая вера – она в душе, а не в храме!

— С тех пор, когда вы были здесь в качестве заключенного, колония сильно изменилась?

— Конечно! Здесь столько всего построили нового! Вот только решетки эти – когда их не было, было лучше, свободнее. Отсюда ведь все равно не убежишь, а гнетет людей даже не сам тюремный быт, а его атрибуты – такие вот решетки между отрядами и секторами. Раньше можно было спокойно зайти в любой отряд. А сейчас здесь колония особого режима и порядок гораздо серьезнее, и я думаю, это хорошо, так и должно быть.

— ИК-7 нередко становится мишенью для местных газет. Как вы считаете, почему?

— Дыма без огня не бывает – это я могу вам точно сказать.

При помощи видеоаппаратуры, подаренной учреждению меценатом Волковым, колонисты смогли проследить все этапы строительства храма и духовного преображения его строителей. Результатом их труда стал необычайно трогательный короткометражный фильм «Я смог», признанный лучшим на областном конкурсе.

По церковным канонам, расписывать храм внутри можно будет только спустя определенное время. Но уже сейчас в  храме проводятся праздничные службы, а некоторые даже успели обвенчаться. Интересно, помогает это женам осужденных дождаться своих благоверных, или это всего лишь дань моде? Всем известно, сколько счастливых прежде семей разбивается о тюремные решетки.

«Здесь не так часто венчаются, как вам кажется, – рассказали мне в воспитательном отделе. – Есть все основания полагать, что и для осужденных, и для их жен это серьезный и ответственный шаг. До венчания в храме у нас, кажется, всего одна пара венчалась – в молельной комнате. И вы знаете, они до сих пор вместе. Он освободился, работает, и у них всё хорошо».

Хочется верить, что этот храм, островок Божьей милости, воздвигнутый руками осужденных, действительно станет духовной опорой оступившимся и зажжет свет веры в их пока ещё темных душах.

храм ик-7 пакино

© Текст книги полностью можно найти здесь.

Svet

Похожие истории

Читайте также x