День Святого Николая

История о том, как мне помог святой Николай Угодник.

У моих предков было особое отношение к Николаю Чудотворцу. Он считался покровителем нашего рода – ни больше, ни меньше. А главной семейной реликвией была старинная икона с изображением святого Николая, которую прабабушка Агапия привезла с собой в Подмосковье из храма, где её крестили и венчали. Прабабушка звала икону «Николай Угодник» и берегла до самой смерти, считая всех нас под защитой нашего святого. Стеклянная часть иконы открывалась, словно дверка, за ней лежала маленькая тонкая записная книжица из плотной бумаги, куда были вписаны дни ангела и дни поминовений наших родственников.

Я хорошо помню эту икону. Мне нравился изображенный на ней «дедушка». Он мне казался добрым, мудрым и действительно «своим» — как фото из семейного альбома. В то время как лики на большинстве других икон меня пугали или попросту не нравились.

Не стану спорить или утверждать про покровительство Святого Николая, но что-то в этом точно есть. Потому что в моей жизни регулярно происходят приключения, так или иначе связанные с именем Николая Угодника. Одна такая история мне особенно запомнилась.

Когда я писала книгу про тюрьму, мне подарили искусно вырезанную на доске икону Николая Чудотворца. Я положила её в сумку поверх других вещей, закончила свои корреспондентские дела и собралась домой. Надо сказать, что собирать материал про зону особого режима – занятие не из простых. К тому же сама зона была далековато – за 300 км от Москвы, особо не наездишься. В каждый приезд мне хотелось побольше всего успеть, работать приходилось очень плотно, и это по-настоящему выматывало. Поэтому, сидя на автостанции в Коврове в ожидании междугороднего автобуса, я чувствовала себя такой уставшей, что задремала и не заметила, как на мою сумку, стоявшую рядом, позарился воришка. Проснувшись, я увидела, что молния на сумке полностью расстёгнута и рядом никого. Внутри похолодело. Остаться в чужом городе без денег и вещей, да ещё на ночь глядя — ни разу не прикольно.

Подаренная икона оказалась на месте. Я, чуть дыша, приподняла её… и с удивлением обнаружила, что вещи в сумке целы! Видать, вор встретился глазами с деревянным Николаем Чудотворцем и передумал воровать. Потому что в сумке лежали мои паспорт, кошелёк, смартфон, довольно дорогие диктофон и фотокамера. Навряд ли вора кто-то спугнул: народу на автовокзале было мало, а камер видео наблюдения вовсе не было. А может, вор оказался из бывалых и сообразил, «где делаются» эти самые иконы… Не знаю, что произошло на самом деле, но оно сработало в мою пользу. Спасибо, «дедушка»,  — подумалось тогда.

Почти всех моих предков крестили, венчали и отпевали в церкви, воздвигнутой в честь Николая Чудотворца.

Храм, в котором меня вечно поминают, тоже носит имя Николая Чудотворца. (Чем и как я  заслужила вечное поминовение, рассказано вот тут. Не сомневаюсь, что это было угодно святому Николаю, иначе почему – я?).

Мальчика, который стал моей первой любовью в подростковом возрасте, звали Колей.

Первая полуразрушенная церковь, в которую я влезла в 9 лет и чудом не упала с колокольни, тоже оказалась храмом Николая Чудотворца. Спасибо тебе, «дедушка Угодник». Иначе бы я не смогла залезть в свою последнюю полуразрушенную церковь… твоего имени! Об этом будет одна из моих следующих историй.

храм николая чудотворца в хозникове

© Текст и фото – Нури Сан.

P.s. Вдруг подумалось. Как странно и несправедливо, но со времён моих прадедушек у нас в роду ни одного мальчишку не назвали Николаем. Как бы наш покровитель не обиделся))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *