Мой репортаж с риском для жизни — о том, как в Малаховке устроили соревнования по теннису в самый жаркий и самый дымный день 2010 года. Зачем?
Шестого августа 2010 года Малаховку и ее окрестности накрыло плотной пеленой густого смога. Сквозь него даже солнце не пробивалось – оно, как бледное пятно, сквозь клубы дымные виднелось. К 7 августа ситуация усугубилась. Специалисты по экомониторингу зафиксировали в столичном и в Подмосковном воздухе превышение допустимых норм по угарному газу и взвешенным частицам в три раза!
По утверждениям специалистов, концентрация вредных веществ в воздухе достигла уровня, когда выходить на улицу без медицинских масок или смоченных водой марлевых повязок стало опасно для здоровья. Об этом то и дело сообщали дикторы по радио и ТВ, призывая граждан не открывать окна и по возможности оставаться в закрытых помещениях, а врачи в тот день настоятельно рекомендовали воздержаться от физических нагрузок даже профессиональным спортсменам.
Большинство людей вняли предупреждениям и предпочли не покидать своих жилищ без веских на то оснований, а ряд зарубежных посольств приступил к эвакуации своих сотрудников и членов их семей из отравленного гарью столичного региона. На момент написания репортажа дни 6 и 7 августа 2010 года были признаны абсолютными рекордсменами не только по загрязненности, но и по температуре воздуха, которая составила 39-40 градусов по Цельсию.
Малаховка — родина экстремалов?
Именно под таким заголовком вышла тогда в газете мой репортаж с риском для жизни. В самый жаркий и дымный день — седьмого августа 2010 года в Малаховском парке культуры и отдыха состоялся 3-й турнир на Приз главы Малаховки по настольному теннису. Аномальные метеоусловия мгновенно перевели безобидный пинг-понг в разряд экстремальных видов спорта. Во многом благодаря этому в турнире захотели принять участие всего 20 человек в возрасте от 12 до 70 лет. То есть — всего лишь каждый тысячный из постоянно зарегистрированных жителей Малаховки.
Разумеется, не все наши земляки поголовно увлечены пинг-понгом. Но то, что их гораздо больше двадцати – факт, но они не пришли. И то, что такое серьезное мероприятие планировалось для гораздо большего числа участников, а не ради кучки в двадцать человек – тоже факт, как бы ни старался кто меня переубедить. Иначе по этой логике администрации придется планировать и проводить мероприятия для развлечения одного-двух малаховцев, а это нонсенс.
Традиция, мать её!
Турнир по настольному теннису проводится в третий раз, так что пробным мероприятием его считать никак нельзя. В связи с этим значительное сокращение числа участников по сравнению с прошлым годом является показательным. Среди двадцати теннисистов больше всего было мужчин, кроме них — них 2 женщины, 2 девочки и двое «ветеранов» — мужчина и женщина.
Не берусь осуждать любителей настольного тенниса за желание во что бы то ни стало поучаствовать в турнире – несмотря на настоятельные предупреждения экологов и врачей. Это их желание и их право. Точно также и я посчитала себя вправе до начала турнира поинтересоваться у его организаторов, не собираются ли они перенести его на более удачный по погодным условиям день? Дым разъедал глаза так, что не нужно было никакого экомониторинга, чтобы понять, какая гадость попадает в легкие с каждым вдохом. Да и сорокоградусную жару никто не отменял.
Организаторы обвинили меня в саботаже и пояснили мне, недогадливой, что турнир был давно запланирован именно на этот день, а посему переносить его ну никак нельзя. Почему-то сразу вспомнились времена, когда план «любой ценой» превалировал и над логикой, и над здравым смыслом… Ну, да речь не о том. Речь – о турнире.
Номинанты на премию Дарвина
Состязания проводились по группам: девочки; женщины; мальчики до 13-ти лет, юноши от 13 до 16 лет; мужчины до 50-ти и ветераны – от 50-ти. Победителями в своих возрастных группах стали М.Краснополова, Л.Бундюкова, А.Батырев, Д.Шапкин, И.Борятин и В.Зеленский. Полюбуйтесь участниками и «зацените» дым.
Вернувшись домой, из новостей я узнала, что в результате крайне неблагоприятных погодных условий в Москве резко возросла смертность среди горожан и гостей столицы. А также о том, что в связи с продолжающейся аномальной жарой и удушливым смогом в столице, возможно, будет введено чрезвычайное положение. Граждан снова и снова призывали оставаться дома и снизить нагрузки – то есть не рисковать своим здоровьем.
О местонахождении московского мэра ничего не сообщалось, известно было лишь то, что он находится в отпуске за пределами Москвы. К слову, учредитель Малаховского теннисного турнира — глава малаховской администрации — в день его проведения тоже не появился. Проводили соревнования представители администрации и директор стадиона «Труд».
Несмотря на слабый пол и невысокий рост, в кругу близких я считаюсь существом жизнестойким и выносливым. Но, признаюсь откровенно: если бы не редакционное задание, по собственной воле я бы в такую погоду делать репортаж с риском для жизни ни за что бы не стала. При всей моей любви к спорту вообще и пинг-понгу в частности.
В Малаховке проводится много спортивных мероприятий. Само по себе это здорово, и «Малаховский Вестник» всякий раз с восхищением рассказывает читателям о футболе под проливным дождем. Или о пляжном волейболе на раскаленном песке под испепеляющим солнцем при плюс сорока. Мы с гордостью возвещаем о том, что в Малаховке матч состоится при любой погоде и поем дифирамбы отважным спортсменам, принявшим в нём участие.
Победила «галочка»?
Я не ставлю под сомнение выдержку и отвагу спортсменов, собравшихся 7 августа 2010 года на турнир по настольному теннису. Вот только дифирамбов на этот раз не будет. А будет вопрос: стоит ли проводить соревнования день в день во что бы то ни стало, или лучше перенести их на более благоприятное по метеоусловиям время?
Разумеется, это создаст некоторые проблемы организаторам. Но так ли уж стоит рисковать здоровьем спортсменов, болельщиков, сопровождающих турниры медиков, освещающих соревнования журналистов и своим собственным организаторским здоровьем? Перенесли же «День дружбы народов», совпавший с осенней эпидемией гриппа, на весну? А «Минуту славы по-малаховски» на конец августа?
Всё возможно при условии, что все эти мероприятия, и не только спортивные, проводятся для малаховцев, а не для галочки. Если следовать этому принципу, а не выполнению плана любой ценой, то и участников будет гораздо больше. И играть-выступать им будет гораздо приятнее (и безопаснее для здоровья!), и скамейки для болельщиков и зрителей не будут пустовать.
Если же побеждает «галочка», то нам придется к 2012-му году на всякий случай запасаться ковчегами, где мы будем соревноваться или выступать. И для нас не будет иметь никакого значения пророчество древних майя, о котором сейчас так модно стало говорить. Действительно: какое нам дело до всемирного потопа, если день мероприятия уже утвержден! Малаховка – родина экстремалов, а значит, соревнования состоятся в любую погоду, не правда ли? А журналистам придется делать репортаж с риском для жизни…
© Текст и фото — Noory San, август 2010г.
А при чём тут Лужков?
В тексте написано, при чём.