У нас дома селёдка под шубой никогда не была традиционным блюдом. Более того — никто из моих родственников эту закуску никогда не готовил. Я впервые попробовала ее на уроке труда в школе.
Обычно в нашей семье (и у бабушек тоже) подавали отдельно винегрет (там похожие ингредиенты) и отдельно селёдку. И когда однажды на моём праздничном столе появилась селёдка под шубой, отец содрал с неё шубу и сказал, что я испортила селёдку. Мой папа был кондовым консерватором и странным человеком, тут ничего не поделаешь.
Как я уже сказала, селедка под шубой была блюдом, которое мы учились готовить в школе «на трудах». Это было давно, поэтому я решила свериться с рецптом в интернете. И обнаружила, что если забить в поисковике «Иваси», то сначала выскочат одноимённые барды и их песенка про Селёдку Таню. И только потом найдётся сельдь. Тот самый случай, когда знаменитая селёдка под шубой отдыхает в своём салатнике, задвинутая туда пищей духовной. Тем не менее, выражаясь по-консерваторски, оставим моцарту моцартово. И приготовим эту самую сёледку. Потому как одной музыкой сыт не будешь.
Селёдка под шубой — рецепт
- Полкило филе сельди
- 2 варёных картошки
- 1 варёная морковь
- 1 варёная свёкла
- 2 варёных яйца
- 1 сырая луковичка
- Майонез
Те, кто не добавляет в селедку под шубой яйца, может продолжать не добавлять. А для моих домашних шуба с яйцами гораздо вкуснее.
Селёдку мелко рубим. Луковичку режем сначала на четвертинки, а потом каждую четвертинку тоненькой соломкой. Картошку, морковь, свёклу и яйца чистим и по отдельности трём на крупной тёрке.
Берём блюдо овальной формы (напоминающее форму рыбки) и выкладываем ингредиенты слоями. Каждый слой промазываем майонезом.
Итак, поехали снизу вверх:
- Картошка
- Селёдка
- Лук
- Яйца
- Морковь
- Свёкла
Собранную пирамиду покрываем тонким слоем майонеза и украшаем.
Майонез можно взять обычный, а можно постный (вот, кстати, рецепт постного майонеза).
Если вас бесит прослаивать майонезом салат, прилипающий к ложке, то из этого есть два выхода.
1) Чтобы исключить прилипание продуктов к ложке с майонезом, просто оставьте ложку в покое. Вместо этого возьмите майонез в пакетике, срежьте малюсенький уголок и рисуйте майонезом по слоям, как из корнетика. Этому способу меня научили друзья пожарные.
2) Ну или заранее перемешайте в мисочке каждый из продуктов с майонезом (кроме картошки), а потом выкладывайте. При таком способе селедка может не выстаиваться для пропитки, потому что всё уже и так пропитано. Картошка – фундамент нашего салата. Поэтому картошку майонезом не мажем, иначе рыбка «уплывёт».
Такой вот слоёный салатик. Который обычно называют селедка под шубой. Как там у «Ивасей»? «Плыла селедка в океане, а в шубе плавать неудо…»
Но помните: мыть салаты ни в коем случае нельзя!
Кстати! Такая селёдка будет вкуснее, если натёртые на тёрке овощи оставлять воздушными, а не приминать с силой ложкой. Попробуйте, вам понравится.