История про восхитительный том ям навеяна моим недавним путешествием на остров Пангкор в Малайзии. Если вы попробуете перевести «Том Ям» с тайского дословно, то у вас получится «варить острый салат» или вроде того. На самом деле варить салат необязательно, потому что «Том Ям» — это острый кисло-сладкий суп. Его разновидности готовят в Таиланде и в большинстве островных стран Юго-Восточной Азии. Я пробовала такой супчик в Малайзии и сразу скажу, что повторить его рецепт в точности вряд ли получится. Поэтому давайте приготовим его в российском варианте. А подсказала мне адаптированный для России рецепт супа Том Ям моя дочь Лена. Получается не просто вкусно, а очень вкусно. Ну что, приступим?
Рецепт супа Том Ям
- 350г неочищенных крупных креветок
- 200г шампиньонов
- 200мл кокосового молока
- 2ст.ложки рыбной пасты для Том Ям
- 2см стебля лука порея
- ½ большого сладкого перца или 1 маленький
- 1 пучок кинзы
- 1 ч.ложка сахара
- ½ лайма
- немного отваренного риса
В аутентичный Том Ям принято класть лемонграсс , галангал и листья каффир-лайма. Мы такими изысками заморачиваться не станем, а пасту для Том Ям можно купить в любом крупном супермаркете. Подают этот суп с отварным несолёным белым рисом, который каждый добавляет в свою тарелку с супом по вкусу.
Основой классического Том Ям чаще всего становится куриный бульон. И тут нас ждёт засада по принципу «с кем поведёшься – так тебе и надо»: моя дочь – вегетарианка, и в её рецепте никаких кур нет. Суп и без них получается просто обалденным.
Для начала почистим креветки, головы выбросим, а панцири используем для приготовления бульона. Отвариваем панцири в ½ литра воды в течение 5 минут после закипания. Бульон процеживаем, добавляем в него литр воды, ставим на огонь, доводим до кипения и слегка солим.
Грибы моем, чистим, режем тонкими пластинками, бросаем в воду. Вдогонку бросаем нарезанный колечками лук порей. Варим 5 минут, после чего добавляем в суп кокосовое молоко и пасту для Том Ям. Варим ещё 2 минуты.
Мелко режем кинзу, кладём в суп, добавляем сахар, сок лайма и креветки. Для остроты можно положить щепотку молотого перца чили, но можно и не класть. Варим ещё 3 минуты – и восхитительный Том Ям по-россиянски готов. Смотрите, не влюбитесь в него с первой ложки, как влюбилась я!
© Текст и фото — Noory San.
Дождались!