Деньги и еда в Малайзии: где поесть, чтоб не отравиться, и сколько денег взять с собой, чтоб не разориться? Поделюсь своим опытом.
Антивандальные деньги
Местная валюта в Малайзии называется ринггит. Никаких других денег в обращении нет. Доллары и евро здесь можно обменять на ринггиты и обратно, рубли – нельзя обменять никак. От слова совсем. Их здесь вообще не признают. Поэтому обменяйте свои рубли на доллары заранее — то есть дома.
На тот момент, когда я забросила себя на Пангкор, 1 ринггит стоил 10 рублей. Считать было очень удобно. Ринггиты нового образца – антивандальные. Они сделаны из тонкого пластика, который нельзя помять или порвать, разве что — свернуть в трубочку.
Как и привычные нам бумажные купюры, пластиковый ринггит можно рассмотреть «на просвет» и увидеть водяные знаки. Деньги более старого выпуска – бумажные. В ходу здесь и те, и другие.
Крокодил и денежное дерево
А самыми первыми малайскими деньгами были крокодилы. Да, именно так. В древности для расчётов здесь использовались фигурки оловянных крокодильчиков, у которых в зависимости от суммы отрубали лапки, голову или хвостик. Представляю, как это могло выглядеть: «Взвесьте мне на хвостик дурианов». Или «Мне мороженого на пол-лапки». Или «А мне курицу покрупнее – на всю голову». Забавно, правда же?
Потом появились так называемые «денежные деревья» — оловянные палочки с монетками по бокам, которые точно так же отрубались или отламывались от «дерева» при расчете.
Всё это мы узнали во время экскурсии на знаменитую оловянную фабрику «Royal Selangor», которая в древности стала градообразующим предприятием для Куала Лумпура и до сих пор известна во всём мире. Чуть позже я расскажу о ней подробней. Роял Силангор — необыкновенное местечко, там очень интересно и стоит обязательно побывать, если окажетесь в Малайзии!
Экзотический мандарин и другие фрукты
В Куала Лумпуре повсеместно продают фрукты. Они разнообразные и недорогие. В переводе на наши деньги – от 20 до 100 рублей за килограмм. Малайзия в январе — настоящий фруктовый рай. На лотках красуются фруктовые россыпи — мангостины, личи, манго, папайя, помело. Необычный и очень полезный фрукт (или всё-таки овощ?) сердце дракона, бананы, лаймы, яблоки (очень, кстати, вкусные – дома-то у меня они напрочь не едятся), арбузы (в том числе с жёлтой мякотью!) и, разумеется, дурианы.
Пробовать дурианы прямо на улице я не отважилась, а проносить их в гостиницу категорически нельзя – оштрафуют так, что мало не покажется. На всех входных дверях практически всех заведений в Малайзии висят таблички с надписью «No smoking. No durian». До сих пор жалею, что не попробовала. А самыми дорогими и самыми невзрачными из фруктов на лотках почему-то оказались мандарины.
Кстати, если вы купите тропические фрукты в московском супермаркете — они будут совсем не такие, какие на самом деле! И скорее всего, они вам не понравятся. Чтобы было понятно, что я имею в виду — попробуйте неспелые зелёные дубовые бананы или апельсины. С привозной экзотикой всё то же самое.
Осторожно: лапша!
В центре Куала Лумпура можно пообедать всего за 10 ринггит (100 рублей). В эту сумму укладывается горячее блюдо и напиток. Одно «но»: малайцы очень хорошо научились фотографировать еду. Поэтому, выбирая блюдо в меню, не всегда угадаешь, каким оно окажется в реальности.Так что, не дайте навешать себе лапши — в буквальном смысле.
Я до сих пор считала и громко утверждала, что «я ем всё». Пока не заказала себе лапшу с морепродуктами в одном из уличных ресторанчиков.
Лапша оказалась преснее пресного – такое ощущение, что к соли и специям повар вообще не притрагивался. Поверх лапши лежала парочка креветок, и всё это плавало в густом бульоне, похожем на жидкий холодец.
Это было… не просто невкусно. Ничего отвратительнее я в жизни не пробовала! Зато заказанный мной мятно-лаймовый напиток со льдом оказался вполне приятным, и это хоть немного, но сгладило впечатление от выброшенных на ветер 10-ти ринггит… Что ж. Любой опыт бесценен! С этой мыслью я и отправилась дальше.
Suka дорогая!..
Наверное, я просто выбрала не тот ресторан. Потому что их тут очень много. Есть улицы, на которых расположены только рестораны, которые стоят вплотную друг к другу.
Как эти предприятия общественного питания выживают при такой конкуренции, вообще непонятно. Многие держат штатных зазывал, которые готовы чуть ли не под конвоем доставить вас «в нужное место» и непременно накормить. У некоторых ресторанов довольно забавные для русского уха названия. К примеру, ресторан «Suka», название которого так позабавило моего знакомого, на малайском означает «дорогая».
Ударение там, кстати, на последний слог. Так что, несмотря на ассоциации, возникающие у руссо туристо, на самом деле тут всё пристойно. Ещё есть ресторан, который называется «Soloma». Это, что б вы там себе ни думали, имя известной здесь театральной актрисы. Ну и несправедливо было бы не упомянуть ресторан под названием «Chulan». Это так мило — «Дорогая, поужинаем сегодня в Чулане?» На самом деле это имя знаменитого в Малайзии человека, одного из членов семьи султана.
Малайский язык – довольно простой. Буквы на письме используются латинские, а сложных грамматических конструкций в нём практически нет. А ещё в малайском языке нет множественного числа. Если надо назвать слово во множественном, то его просто повторяют. Например, Светлячок по-малайски — Келиб. А келиб-келиб означает «много светлячков». Такой вот малазийский «Баден-Баден». И вот такая история про деньги и еду в Малайзии.
(Продолжение путешествия — в истории «Как добраться до Пангкора«).
© Текст и фото — Noory San.
Сука — это еще любовь!