Как провести выходные с пользой? Отвечаю: лепить домашние пельмени! Как это делаю я? Сейчас научу!
Есть на свете места, где каждую зиму принято делать пельмени. В наших подмосковных краях пельмени – совсем не та возня, на которую охота тратить время. Практически все мои знакомые предпочитают покупать пельмешки в магазине. Ругают их страшными словами, но едят. Потому что, настоящие домашние пельмени – это затея на весь день, а времени нет. Но, иногда, в страшно загруженной московской жизни находится место и этому подвигу. Вы готовы его повторить? Тогда — вот вам наш семейный рецепт, который достался моему мужу от предков.
Тесто на домашние пельмени
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 400 мл ледяной воды
- 2 чайных ложки соли
Размешиваем яйца с водой (ее заранее охлаждаем в холодильнике), добавляем соль, постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Месим его до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и не станет плотным, но пластичным – похожим на размякший пластилин. Получилось? Заворачиваем тесто в пакет, плотно его заматываем, чтоб воздух не проходил, и убираем в холодильник на 30 минут. А сами в это время делаем фарш.
Фарш для домашних пельменей
- 500 г свинины
- 300 г филе бедра курицы
- 200 г лука (1 большая луковица)
- 1 столовая ложка молока
- Соль (по вкусу)
- Черный перец (чем больше, тем лучше)
Мясо и лук прокручиваем через мясорубку (никаких блендеров, иначе вместо плотного сочного фарша получится липкая бесформенная субстанция). Добавляем соль, перец и молоко. Хорошо перемешиваем и начинаем лепить пельмени.
Достаем из холодильника тесто, отрезаем небольшой кусок и раскатываем в колбаску. Не забывайте каждый раз плотно закрывать пакетик с оставшимся тестом, иначе сами не заметите, как оно покроется корочкой, а это нам не нужно.
Колбаску режем на кусочки:
Каждый кусочек сначала немного расплющиваем, а затем раскатываем скалкой. Отсюда происходит смешное слово «скать» — раскатывать скалкой.На раскатанный кружок кладем чайную ложку начинки. У нас в семье есть вегетарианцы, поэтому для пельменей у нас две начинки — из мяса и из картошки.
Защипываем пельмень сначала по краю,
а потом концы пельменя соединяем друг с другом в кольцо. Вот так:
Главный секрет вкусных пельменей – их надо делать всей семьёй. Один режет тесто, другой раскатывает, а остальные лепят. Втроём хорошо, а вчетвером — ещё лучше. Получается быстро и весело 🙂 Скажу по секрету — нет ничего грустнее, чем лепить пельмени в одиночку 🙁
Налепленные пельмени складываем на посыпанный мукой противень или в лоток и отправляем на мороз. Когда пельмени замерзнут, их надо сложить в пакет. Хранить в замороженном виде, размораживания не допускать, иначе слипнутся.
Отвариваем домашние пельмени в соленой кипящей воде (варим 10-12 минут после того, как пельмешки всплыли). Никаких лавровых листов, иначе это будут уже совсем другие пельмени. Кстати, такое тесто отлично подходит и для вареников.
Если у нас начинка кончается, а тесто остается, мы дома делаем из остатков теста вот такие бантики, которые потом тоже замораживаем и отвариваем в солёном кипятке. Детям нравится.
В Подмосковье многие едят пельмени вместе с бульоном, а некоторые даже делают на их основе суп! Но, говорят, что на родине русских пельменей — в Сибири и на Урале — за такое можно ложкой в лоб получить: там бульон от пельменей никто не ест! Интересно, это правда или нет? Приятного аппетита!
© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Злой ИА.
Я сто лет не ел домашних пельменей. Всё магазинные, да магазинные… Но они не идут ни в какое сравнение с домашними.
Обожаю пельмени с бульоном. А если в бульоне ещё размешать по ложке томатного соуса и горчицы — вообще объедение!
В магазинных пельменях редко начинка вкусная бывает, я их вообще не люблю. А свои пельмени раз в год и делаем. Но зато — сразу много! Жалко, морозы прошли и пост начался — кончился сезон пельменей…
Вкусняшки! А если варить с лаврушкой, то это наказуемо? 🙂
Мы лепим с детьми, им нравится. Хорошая идея для занятия на выходных. Спасибо, Светлячок!
А иногда мы делаем китайские пельмени с редькой!
Согласен, даже те, что подороже — далеко не всегда вкусные попадаются. А дешёвые я и вовсе не рискую покупать.