Как избежать карманных краж

Как избежать карманных краж

Хамы трамвайные канули в лету. На смену им пришли автобусные воры. Как избежать карманных краж в общественном транспорте и прочих людных местах? Схема, по которой работают воры-карманники на транспорте, не нова. Но у нее есть много вариантов. И если этот пост поможет кому-то не стать жертвой щипачей, значит, я не напрасно ем свой хлеб — веду этот блог.

Наводчица-кликуша

Итак. Время действия – вчера. Место действия – автостанция «Котельники». Вечер, час пик, автобус из Москвы в пригород. Оплату за проезд принимает водитель, из-за чего к нему выстраивается очередь из пассажиров, постепенно заполняющих автобус. Внезапно одна из пассажирок, молодая девушка, резко вскакивает с места и начинает кричать, что у нее только что украли кошелек с деньгами и банковскими картами. Услышав это, остальные пассажиры дружно лезут проверять свои сумки и карманы, дабы убедиться, что у них всё на месте.

Девушка мечется по проходу взад-вперёд, заглядывая под сиденья и внимательно осматривая пассажиров. И продолжает голосить, что в кошельке у нее было много денег, и ещё больше – на карте. Ее жалеют: вот бедолага, это ж надо так попасть…

На миг встречаюсь с ней глазами. И – вот ведь, незадача, как пишет Яндекс. В голосе горе, а в глазах его нет! Глаза острые, цепкие, внимательные. У обладательницы такого взгляда просто так едва ли что-то украдешь!

Другие этого не видят. Они сочувствуют девице и советуют обратиться в полицию, пока автобус не отправился. Девушка отказывается, ссылаясь на то, что ей нужно скорее домой. Оно и ясно: полиция, скорее всего, заявление о краже в транспорте не примет. А если примет, то вряд ли найдет пропавшее. Даже по горячим следам.

Автобус трогается, следующая остановка не скоро – он междугородний. Девушка проходит в конец салона, скорбно всплескивая руками и невзначай касаясь некоторых пассажиров, садится и как-то очень быстро успокаивается.

Что нужно сделать при пропаже банковской карты? Правильно: связаться с банком и заблокировать ее. Но девушка этого почему-то не делает, хотя сердобольные пассажиры напоминают ей об этом и даже предлагают позвонить со своих телефонов. Это окончательно наводит меня на мысль о соучастнике. Для которого и был разыгран весь этот спектакль, позволивший определить, где у кого из пассажиров лежат деньги и телефоны. Они сами это показали, когда хватались за свои сумки и карманы. А девушке только и осталось, проходя по салону, передать эту информацию своим «партнерам по бизнесу», находящимся в том же автобусе. В одно касание, как говорится. Вы же помните, что она касалась некоторых пассажиров?

Всю дорогу я сижу в обнимку с сумочкой, карманы моей куртки застегнуты на молнии и прижаты локтями. Многолетняя московская привычка, ставшая второй натурой ещё с лихих 90-х. Кто-то сказал, что они возвращаются? Чушь и туфта – они уже здесь.

Как это работает

Исподтишка наблюдаю за попутчиками — вычисляю злоумышленников. Но вот досада: впереди меня сидит парнишка с внешностью азиата-гастарбайтера. Он постоянно наклоняется в проход, как бы разглядывая пробку на дороге. И этим закрывает мне обзор. Ну, и ладно. Мне всё равно уже пора выходить.

Встаю, продвигаюсь к двери, слышу сдавленное мычание… Оборачиваюсь – и вижу, как сидящий впереди любопытного гастарбайтера мужчина сжимает руку «гастарбайтера» в кармане своего пуховика! Так вот почему парниша постоянно свешивался в проход! Он не на пробку любовался, а «приценялся» к карману впереди сидящего пассажира! Которого походя коснулась «свежеобворованная» девушка! Мужчина, которого пытались обокрасть, взбешён. Надеюсь, вору мало не покажется. Жаль, что не во всех автобусах есть камеры видеонаблюдения за салоном.

Бригада «машинного доения»

Если вы ездите на электричках, подобная схема карманниками отработана и здесь. Злоумышленники работают «бригадой» у касс и турникетов. Их задача – подглядеть, куда человек засунет деньги, кошелек или телефон, воспользовавшись им на кассе или турникете. И знаками передать потенциальную жертву щипачу, который незаметно «поведёт» её и в удобный момент обчистит в толпе.

У каждой бригады свои знаки, указывающие на жертву и обозначающие, где у неё ценные вещи – в сумке или в кармане. В правом или в левом. И так далее. Работают профессионально – жертва, как правило, даже не чувствует, что ее обокрали. Оно и понятно: в утренний час пик люди спят на ходу, внимание рассеяно. А вечером все уставшие после работы и тоже не особенно внимательные.

Телефона-телефона, гастер кушать хочет!

Среди железнодорожных щипачей есть те, кто специализируется на кражах телефонов. Что делает в дороге пассажир? Сидит в смартфоне. Что он делает, собираясь выходить? Засовывает телефон в карман или в сумку. Задача щипача – увидеть, куда кладется телефон и проследовать за жертвой в тамбур. Остальное – дело техники. Ловкость рук и… «Осторожно, двери закрываются…» Пропажа обнаруживается уже на платформе, когда поезд уже ушел в буквальном смысле. Найти воришку и вернуть украденное практически невозможно. Остается только грустить над утраченными контактами и милыми сердцу фотками и сообщениями, которые покинули вас вместе с телефоном.

Кто виноват? Лень, рассеянность и нежелание напрягать внимание. Что делать? Бдить. Карманы застегнуть. А если это невозможно – то ничего ценного туда не класть. Особенно в боковые и задние. Сумку постоянно держать перед собой. Перед собой, а не сбоку на плече и уж, тем более, не сзади. Если ходите с рюкзачком – не кладите ценное в легкодоступные кармашки, а лучше запихайте в самый дальний отсек. Да, неудобно, но – целее будет. Достав прилюдно кошелек или телефон и положив его обратно – всё снова застегнуть и продолжать бдить. Особенно бдить в ключевые моменты, которые так любят щипачи: в момент входа/выхода в электричку и из нее; в момент прохода в турникет или в двери; при заходе и сходе с эскалатора (вся эта схема относится и к метро, видеокамеры карманников не пугают). Как избежать карманных краж? Правильно:

Не будь «находкой» для воров

Разговаривая по телефону или чатясь в соцсетях в общественном месте — не зависайте в виртуале с головой. Оставьте чуточку внимания для вашей сумки и карманов. Поглощенный общением человек — находка для воров. Не окажитесь ею «по собственному желанию».

При входе и выходе из автобуса вас тоже запросто обчистят, если не будете внимательны. Что делает пассажир, садясь в автобус? Правильно. На ходу готовит деньги или проездной. Что делает карманник? Вы уже знаете. Вот и не делайте ему соблазна, как говорят в Одессе.

вор карманник

Пожалуйста, поделитесь этим постом в своих соцсетях.  Пусть как можно больше людей узнает, как избежать карманных краж.

© Текст – Noory San. Картинки – Злой ИА.

Noory San

Похожие истории

6 комментариев для “Как избежать карманных краж

  1. Отлично!!! Какая же ты внимательная, и даже прозорливая))) Очень полезная информация-рекомендация. А я вспомнила случай из юности, тогда в Иркутске была туча тучная цыган, и они тоже подворовывали в транспорте. Еду я в автобусе, толпа, давка, и чувствую, в кармане моей куртки рука шарит. Рука не моя. Моя рука за поручень держится. Хватаю поручень другой рукой и лезу освободившейся в карман — скорее из любопытства, так как знаю, что в кармане ничего нет, кроме чужой руки. Так и схватила мелкую, на вид лет 12, цыганёшку за рука. Спрашиваю у неё «нашла чего-нибудь?». «Неа». «А что искала-то?». Тут пассажиры начали понимать, что произошло, ор устроили, но на остановке девчонка умудрилась выскользнуть из автобуса.

  2. Отличная статья-инструкция! Спасибо! Добавлю вот что. Как-то приехал я в Москву… Да да)) Захожу в привокзальный туалет. Платный, кстати. Такое квадратное помещение метров десять на десять. Стена кабинок, стена писуаров. Мужик с ребенком лет 10 идет к кабинке. Двое парней у стенки с писуарами. На полу прямо посреди толстенный черный кошелек-портмане. Ну я сразу же к тому, что с ребенком, поскольку он как раз удалялся от кошелка:
    — Мужчина, не ваш кошелек?
    — А может Ваш? — прямо так сходу, не останавливаясь и глядя мне в глаза. Парни у писуаров даже не обернулись, а я то громко спросил. Ну я в кабинку, по малой нужде, стою — думаю. Если возьму кошелек, чтобы донести до кассира, то тут же кто-то из троицы представится владельцем и нескольких тысяч не досчитается… Если не возьму и сообщу, а потом кошелька не окажется, тоже меня как свидетеля сцапают — мол, видел, куда дел и все такое. Поэтому я вышел и молча ушел. Все персонажи, надо сказать, остались на своих местах. Как и кошелек. Такие вот еще ловушки бывают.

  3. На меня в конце 80-х в подземном переходе в центре Москвы напала орава цыганских детей. Пришлось отбиваться и убегать. А в последующие годы если ко мне цыганки приставали погадать — я сразу говорила, что я из милиции и предлагала пройти со мной в отделение. Как ветром сдувало.

  4. Есть такое дело, а самое ужасное — есть еще люди, которые попадаются на эту разводку…

  5. Спасибо за полезный совет! Будем внимательны)
    В конце 90-х на рынке при мне подкидывали скрученную пачку денег под ноги всем проходящим людям. Хорошо, что нас предупредили перед походом на рынок. А то попались бы на «удочку» 🙂
    Вообще было бы смешно, если не было так грустно…

  6. Всё так и было. Новые времена — новые схемы… на старый лад. Воришки стали наглыми и ничего не боятся. У нас за домом автобусная остановка, и одно время там шайка работала — дожидались припозднившихся одиноких пассажиров, сошедших с автобуса или маршрутки, подходили сзади, били по голове, вырывали сумки (обчищали карманы) и убегали.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x