Ленина фасоль – так мы называем дома вкусную заготовку из фасоли с баклажанами, которую делает на зиму моя старшая дочь. Вот рецептик.
Нам понадобится:
500 г сухой красной фасоли
(или 4 баночки консервированной в собственном соку)
1 кг баклажанов
250 г моркови
250 г репчатого лука
250 г сладкого «болгарского» перца
250 мл растительного масла без запаха
3 чайных ложки соли (без горки)
3 столовых ложки сахара (без горки)
2 столовых ложки уксуса 9%
Приготовление:
Сухую красную фасоль варим до готовности в слегка подсоленной воде, затем воду сливаем. Если лень варить, то можно взять 4 баночки готовой красной фасоли, предварительно слив всю жидкость.
Лук и баклажаны режем мелкими кубиками (примерно 0.5х05 см).
Перец чистим, режем на 4 части, затем каждую тонкой соломкой.
Морковь трём на крупной тёрке.
Складываем в кастрюлю всё перечисленное выше, кроме уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим под крышкой на слабом огне 1 час. Несколько раз мешаем, чтоб не пригорело.
Через час добавляем уксус, хорошенько перемешиваем, перекладываем готовую закуску в стерильные банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Ленина фасоль готова!
А теперь — неожиданная история,
связанная с этим рецептом. Сколько себя помню, у нашего крыльца всегда росли огромные вьюны. Мне нравились их красные цветы и жизнерадостные сочные листья, закрывавшие крыльцо от солнца. Вьюны сажала мама, и каждую осень мы собирали семена, похожие на гигантскую фасоль. Однажды вьюны пропали, а вскоре не стало мамы. Я несколько лет искала их семена по знакомым и в интернете, но безуспешно. Ничто не вечно, и ничего тут не поделаешь.
Как-то раз наша Лена купила где-то огромную разноцветную фасоль и подарила мне несколько штучек для огорода. Я их посеяла. Вьющиеся стебли были такими длинными и развесистыми, что ими вполне можно было обвить беседку. А когда Ленина фасоль зацвела, я увидела, что это те самые вьюны из моего детства! С красными цветами! Оказывается, их можно было есть, а мы не знали…
В первый год я собрала все семена и весной снова посеяла. Сейчас у меня столько фасоли, что мы добавляем её в супы и замораживаем на зиму. А ещё из неё прекрасно получается Ленина фасоль! Но горсть семян я всегда оставляю в запасе – на память о детстве и маме.