У вас когда-нибудь росли острые многолетние перцы в горшочке? А вы знаете, что они могут быть настоящими долгожителями?
Я узнала об этом совершенно случайно, и это стало для меня открытием. В моей семье «некоторые любят погорячее», как говорили в старом фильме. Для них я каждую весну сажаю острый перчик. Сначала он растет в горшочке на окне, потом переезжает на балкон, где и живёт себе до осенних заморозков. Смотрятся перцовые растения нарядно, не хуже комнатных цветов. По мере созревания перчики добавляются в еду, а растения тут же дают новые цветки, из которых вырастают новые перчики.
Обычно с наступлением холодов я срезала оставшиеся перцы, а само растение выбрасывала. Но прошлой осенью муж перцы почему-то пожалел. Он внёс горшочки в дом и предложил эксперимент. Который заключался в том, чтобы оставить перцы на подоконнике до тех пор, пока они сами не загнутся. Я обожаю всякие растения. А главное – люблю эксперименты, поэтому меня даже уговаривать не пришлось. Мы водрузили перцы между Игорем (так мы зовем цветок замиокулькас) и безымянной пальмой хамедореей и стали наблюдать.
Как вырастить многолетние перцы
Для начала перцы переоделись. Сбросили старые листья и отрастили новые. Потом появились новые веточки, на них бутоны и – бинго! К Новому году мы были с перцами. К Восьмому Марта — тоже. Перцы не только не собирались «загибаться», но и прекрасно дожили до весны и к лету опять переселились на балкон.
Некоторые многолетние перцы плодоносят одиночными стручками, свисающими вниз:
У перчиков другого многолетнего вида «всё пучком» — стручки растут вверх все вместе из одной точки, как метёлка:
Многолетние перцы не требуют какого-то особого ухода. Но если вы забудете их полить или польёте холодной водой (ниже комнатной температуры), они обидятся и сбросят бутоны и цветки. Раз в месяц я подкармливаю перчики обычным жидким удобрением для комнатных цветов. Так называемым универсальным, которое продается в цветочных и хозяйственных магазинах. Разумеется, пара горшочков с перцами на подоконнике – это не более, чем баловство. Но ведь, прикольно же? Правда? А также вкусно и красиво.
© Текст и фото – Noory San.
P.s. Вы знали? Острота вкусового восприятия перца зависит от того, как он порезан. Если любите поострее – режьте перец вдоль стручка полосками. Желаете не слишком остро – режьте поперёк, колечками. Попробуйте и почувствуйте разницу.