Окрошка без колбасы — это старинный рецепт окрошки, доставшийся моему мужу от предков. Чтобы сделать вкусную окрошку, надо помнить главное: окрошка – это шедевр, а не залитый квасом салат Оливье 🙂
Когда мы только познакомились, муж решил сразить меня своим кулинарным талантом и выбрал окрошку. Я смотрела, как ловко он готовит, и ломала голову: как сказать, что я её не ем? И не просто не ем, а с детства терпеть не могу? На вкус и цвет товарищей нет: возможно, кто-то жить не может без плавающей в холодном квасе колбасы с навеки слипшейся картошкой, а путь к моему сердцу лежит совсем через другие блюда. К примеру, торт со взбитыми сливками — подойдёт!
Тем временем муж нарезал овощи и зелень, сварил яйца, достал квас и притащил из холодильника горчицу. И когда я не выдержала и голосом мультяшного Малыша спросила: «А (собаки) картошки с колбасой… не будет?», муж очень удивился и поведал мне историю, которую рассказывала его бабушка, когда готовила окрошку.
Окрошка в деревнях была желанным блюдом, потому что традиционно окрошку готовили весной, когда появлялась первая зелень, по которой все так соскучились за зиму. Картошки к этому времени почти не оставалось: старую съели, а остатки берегли, чтоб посадить. Мяса весной тоже не было – забивать дожившую до свежей травки скотину не было смысла. А колбаса в деревне и вовсе редкостью была. Правда это или нет, не знаю, но окрошка получается, что надо!
Окрошка без колбасы — рецепт
- 1,5 литра кваса
- 2 вареных яйца
- 5 крупных редисок
- 1 большой огурец
- Пучок укропа
- 3-4 стебля зеленого лука с перьями
- 2 чайных ложки соли без верха
- ½ столовой ложки готовой горчицы
Как выяснилось, секрет вкусной окрошки в том, что в нее не кладут картошку и колбасу! Поэтому мой скептицизм как ветром сдуло. Я зажмурилась, попробовала… и снова зажмурилась — на этот раз от удовольствия. Приготовленная мужем окрошка мне так понравилась, что я съела две тарелки и попросила добавки. Честное слово — я и не подозревала, что окрошка может быть такой вкусной! Теперь это наш семейный рецепт, и я с удовольствием им с вами делюсь! Не сомневайтесь — вам обязательно понравится 😉
Как делается окрошка без колбасы
Овощи режем тоненькой соломкой. Чем тоньше, тем вкуснее будет окрошка. Как вариант, редиску можно потереть на крупной тёрке. А огурец очистить от кожи, но можно и не чистить, если кожа нежная.
Лук и укроп режем мелко.
Яйца можно нарезать соломкой, а можно кубиками – как хотите. Можете вообще на тёрке потереть.
Всё это складываем в кастрюлю, добавляем соль, перемешиваем и оставляем под крышкой на 10 минут. Эта тонкость очень важна, не игнорьте этот пункт.
Вы привыкли накладывать «салат» в тарелки и заливать его там квасом? Забудьте. Сейчас начнется самое интересное.
Берем кастрюлю с овощами и выливаем туда квас. Сразу весь. Добавляем туда же горчицу (в этом еще одна изюминка нашей окрошки), перемешиваем – и деревенская окрошка готова. Разливаем ее в тарелки половником, как суп, и едим со сметаной. Кстати: оставшаяся окрошка может несколько дней храниться в холодильнике и ей ничего не будет, потому что квас с горчицей действуют, как консервант. Но это вам вряд ли понадобится — боюсь, окрошки на хранение не останется… но вы всегда сможете приготовить ещё, используя этот простой рецепт окрошки.
Клянусь: такой вкуснятины вы отродясь не ели. Поэтому – приятного аппетита! А самое главное – пожалуйста, постарайтесь вовремя остановиться и не лопнуть, ок?
Ну что, теперь, когда вы попробовали окрошку без колбасы, никто из вас не скажет, что окрошка — это плавающий в квасе салат? 🙂
© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Злой ИА.
Выглядит очень вкусно и аппетитно, сразу захотелось попробовать)
Жаль, что мои детишки не любят зелень((( Придется самой есть.
Это очень вкусно! Надеюсь, тебе понравится))
Салат в квасе! Смешно;) а некоторые кефиром заливают, как это есть? Вообще не понимаю.
«Умом окрошку не понять?» ))
Мне думается, все траблы вокруг окрошки — из-за того, что многие считают её первым блюдом и ждут от нее ощущений, как от супа. А если не относиться к окрошке, как к супу, то она воспринимается совсем иначе!
С кефиром, кстати, тоже не понимаю. Это уже не окрошка, а какое-то другое блюдо получается. Мне на фейсбуке посоветовали рецепт с белым квасом. Надо попробовать, хоть и геморройно делать дома этот квас.
Давно искала рецепт правильной окрошки, спасибочки)))) То, что надо)))
На здоровье! Это самый правильный рецепт окрошки, можно не сомневаться!