Тосты из ржаного хлеба с яйцом — вкуснятина, о которой я хронически забываю. Поэтому и записываю все эти простенькие рецепты-выручалочки сюда – в свой Блог историй, где всегда есть место кулинарным рецептам НуриСан. И когда вдруг слышу: «Ма-а-ам, а помнишь ты нам делала [что-то вкусное]? То сразу заглядываю в блог и нахожу всё, что нужно. Вот такая у меня своя собственная электронная кулинарная книга. Но так и быть — вы тоже можете ей пользоваться!
Кто-то сказал, что сегодня День тостов. Не застольных, а жареных. Тосты с яйцом по рецепту НуриСан можно подать и к завтраку, и к первому блюду в обед. Поэтому день тостов может быть хоть каждый день.
Тосты с яйцом – рецепт
4 ломтика ржаного хлеба
1 крутое яйцо
2-3 столовых ложки майонеза
1 зубчик чеснока
Растительное масло для жарки (или нет)
Хлеб на тосты с яйцом лучше взять Дарницкий. От буханки ржаного хлеба отрезаем 4 квадратных ломтика толщиной 0,7 мм. Микрометра у вас под рукой наверняка нет, поэтому просто постарайтесь сделать толщину не больше сантиметра. Шучу.
Обжариваем хлеб до золотистого цвета с двух сторон. Мне нравится жарить на постном масле, но вы можете обойтись и без него, используя антипригарную сковороду или тостер.
В чашку кладём майонез, туда же давим чеснок и перемешиваем.
Заранее сваренное в крутую яйцо мелко рубим.
На поджаренный хлеб аккуратно намазываем майонез с чесноком.
Сверху посыпаем рубленным яйцом, слегка приминая, чтоб не осыпалось. Тосты с яйцом, которые очень нравятся большинству детей и взрослых, готовы! Поэтому, если к вам неожиданно зашла на чай подруга, то сделать тосты с яйцами и чесноком вы сможете очень быстро. Особенно в четыре руки!
Чеснок – изюминка рецепта! Но если вы его не любите, то обходитесь без него. Будет не остро, но всё равно вкусно. Если собираетесь на встречу, то до неё есть тосты с яйцом и чесноком не стоит — чтоб не дышать на собеседника. С другой стороны, чеснок предохраняет от микробов и вирусов. А в старину считалось, что и от злых духов тоже! Тут всё зависит от суеверий и воспитания того, кто будет есть мои тосты с яйцом.
Мне всё чаще встречаются на ценниках и в рецептах надписи «салат с яйцом», «пирог с яблоком» и так далее. Если честно, эта надпись режет мой рЫдакторский глаз. Сами подумайте: пирог с яблоком. С одним единственным яблоком. А на витрине – огромный пирог, куда этих яблок пошло как минимум штук 5. Или лохань оливье с одним несчастным яйцом в составе.
Когда я набирала заголовок этой истории, внутри у меня что-то ёкнуло. Правда-правда! Но так как яйцо в моём рецепте всего одно – то я честно написала его в единственном числе: «Тосты с яйцом». Приятного аппетита!
© НуриСан.