вредные привычки мешают худеть

Я стройнею. Три детских привычки, мешающих похудеть

Быть стройными нам часто мешают три детских привычки. Какие? Прочтите — и узнаете!

Надеюсь, вы уже привыкли или привыкаете медленно и тщательно пережёвывать пищу? Трудно? Знаю, вопрос глупый. Избавиться от многолетней привычки невозможно за несколько дней. Но… нам предстоит вычеркнуть из своей жизни ещё пару-тройку вредностей.

Почти все наши привычки родом из детства. Родители и воспитатели вовсе не желали нам зла, наоборот, нас хотели порадовать, приободрить, сделать приятное, и незаметно привили совершенно ненужное и вредное.

Итак, три самых распространённых привычки из детства, с которыми необходимо распрощаться навсегда!

1. Кусочки.

Остались кусочки колбаски, сыра, бутербродик, конфетка, печенюшка – не важно, что. Важно то, что все эти кусочки незаметно попадут в ваш желудок в течение дня. Совершенно незаметно, и вроде не много, но, если задуматься, то один кусочек, второй, десятый, сто сорок восьмой, конфетка, котлетка… Съедается на автомате, но вполне заметно откладывается в виде жировой прослойки.

Чаще всего кусочничаем мы не от голода, а от того, что вкусняшка оказалась на виду. Рука сама потянулась, и… Вывод: нет кусочков в зоне досягаемости, нет ненужных, лишних калорий. Строго настрого запретите себе «таскать куски» между приёмами пищи.

А чтобы не было соблазна – убирайте всё подальше в холодильник, желательно в специальный контейнер или заверните в плёнку, смешно, но вам будет просто лень лезть за кусочком или вы просто и не вспомните о нём. Установка такая: либо полноценный перекус (их должно быть два – три в день, не больше), либо совсем ничего. Кусочкам — бой!

2. Добавка.

Правда же, приятно было в детстве получить добавку любимого лакомства? Но детство прошло, и добавки нам больше не положены! Точка, и всё тут. Если вы не шахтер или представитель иной сложной профессии с высокой энергозатратой, то добавка в виде лишних калорий вашему организму не нужна. Добавки требует ваша привычка.

Подумайте, почему вы берёте добавку? Только потому, что вкусно. Невкусное блюдо вы ещё раз есть не будете. Может, только, если вы действительно оголодали, не ели несколько дней, и вашему организму просто необходимо восстановится. Как бы вкусно ни было, как бы ни хотелось положить ещё немного еды в тарелку, а затем в рот – стоп! Эта порция будет лишней, ненужной и её функция – не утолить голод, а доставить вам удовольствие от поедания.

Если вы медленно пережевали свой обед или завтрак, то, скорее всего, добавки и не захочется. Ведь вы успели и насытиться, и насладиться вкусом. Если вы до сих пор заглатываете пищу непережёванными кусками, у вас появится ещё один повод начать жевать медленно. Забываем о добавках раз и навсегда!

3. Размер порции.

В детском саду, в школе, иногда даже в семье размер порции у всех одинаковый. Вот и появилась привычка не задумываться о том, сколько же нам на самом деле надо съесть. Тут, конечно, всё индивидуально, но я давно заметила, что многие, очень многие, «переоценивают свои способности». Одни потом оставляют еду в тарелке (правильно для организма, но как-то не очень воспитанно), другие доедают всё подчистую, но чувствуют, что переели.

Я предлагаю для начала уменьшить привычную порцию хотя бы на четверть. Вскоре вы привыкнете к такому объему еды и уже точно будете знать – достаточно вам, много или мало. Вы удивитесь, но, как правило, хватает двух третьих от ежедневной порции, чтобы насытиться. И как бонус – меньше потреблённых калорий. Правильный размер порции – залог бодрости и стройности!

Именно эти три привычки чаще всего становятся проблемой для людей, желающих сбросить вес. Беда в том, что мы просто не замечаем, как потребляем лишнее и ненужное. Оставьте три основных приема пищи, два перекуса, без кусочничества, без добавок и с правильной порцией – и организм начнёт подстраиваться под новый режим питания, улучшится процесс пищеварения, раскачается метаболизм, а значит, вы скоро заметите изменения в фигуре… и, конечно, в лучшую сторону!

сколько можно есть чтобы худеть

Мой маленький секретик: я всегда «программирую» себя перед тем, как приступить к еде, что я съем только то, что положила в тарелочку. Не более. Примерно так: «Скушаю порцию этого вкусного борща с кусочком мяса и маленький бутербродик из кусочка чёрного хлеба и сыра, и два превосходных, песочных печенья на десерт». Наш мозг – гениальный компьютер, и очень хорошо поддается «программированию», главное проговорить всё полностью.

© Текст – Кира Биллер. © Иллюстрации — Злой ИА.

Я стройнею. Три детских привычки, мешающих похудеть: 24 комментария

  1. Кир, твоя история прямо про меня! Мама всегда говорила: доедай, зачем свою силу на тарелке оставила? И извечно-детсадовское: пока всё не съешь — из-за стола не выйдешь!

    А чего стоит отдых олл инклюзив? Шведским столом по фигуре с размаху — хлобысь!… и нет фигуры. Всё же надо попробовать, всё же оплачено… Знакомая так с моря 12 кг лишних привезла. 12кг!!!

    1. огосебе 12 кг… отдых свёлся к уничтожению шведского стола… Баловать себя надо конечно… но не до такой же степени… Эта наша извечная проблема — всё попробовать. А зачем? Ну можно же выбрать что-то наиболее желаемое, тем более порции крошечные)))

      1. Факт! А еще есть кафешки по принципу шведского стола — с «оплаченной тарелкой». Берешь тарелку и накладываешь всё, что хочешь и сколько хочешь — сколько уместится. Обычно посетители норовят навалить столько еды, что она с тарелки едва не сваливается.
        И вот несет он (она) к столу эту гору, а ты смотришь и охреневаешь, потому что всё это даже чисто теоретически в живот не влезет!!!
        Они не в курсе, каков объем желудка?.. А потом сидят и давятся, доедая…
        Глаза завидущие. Вот для чего так жадничать?

        1. такие субъекты меня удивляют всегда… ну вот откуда такая жадность? Еще раздражает, когда на тарелке куски еды остаются — полнейшее неуважение к чужому труду(((

          1. Зато работникам кафе раздолье. Могут собакам и кошкам домой остатки унести. Главное, чтобы втихаря второй раз не подавали всё это недоеденное, но не потерявшее вид(( Такие случаи сплошь и рядом.

  2. Про кусочки — хорошее напоминание! Детей приучаю — сели и поели, а не кусочничаем. Ведь привычка — это вторая натура? Согласны?

    Спасибо Кире за очередную полезную статейку! Мы за ЗОЖ!

      1. Как же так? Объясните мне тогда, как же быть с рекомендациями есть почаще и понемногу, которые дают тем, кто хочет похудеть? Это и есть кусочки, или я ничего не понимаю…

        1. «Оставьте три основных приема пищи, два перекуса, без кусочничества, без добавок и с правильной порцией »

          Вот и выходит — почаще и понемногу. А вы думали почаще — это 15 раз в день?
          Проблема современной жизни — мы забываем покушать, спешим, не успеваем. Кто-то питается 2-3 раза. Самый правильный для организма расклад: завтрак-перекус-обед-перекус-ужин. Перед сном можно устроить ещё один перекус, если необходимо. Достаточно выпить кефирчика, или съесть нежирный йогурт)

          1. Я тоже это замечала: когда на работе или по делаем ездишь, то забываешь про еду, есть не хочется. Зато стоит остаться дома — и понеслось. Всё время тянет что-нибудь слопать. А врачи говорят, что когда часто человек ест, то у него больше слущиваются клетки слизистой желудка и она истончается. Интересно, это страшилка или так и есть? Как думаете?

  3. Всё правильно, многое зависит от самой еды — что это за еда. Если есть неделями только несоленую гречку и запивать ее только кефиром, скоро на них смотреть не захочется и вопрос о добавке отпадает сам собой. Шучу!

    Поэтому муж мне постоянно говорит, что никогда не сможет похудеть, потому что я слишком вкусно готовлю. Не шучу))

    Надо вовремя прятать вкусные продукты с глаз. (Со своих!) Всё как с маленькими детьми. Увидит конфетку — всё, уже не отнимешь. А не видит — и никакого скандала 🙂 🙂

    1. Да. Своей видной (издалека) фигуре я обязан исключительно твоим кулинарным способностям. Если вдруг случится стать Мизулиной (тфу-тфу, конечно), запрещу кулинарные книги, рецепты и коледжи.

    2. Прятать, прятать, и ещё раз прятать! (почти цитата)))
      я это по себе знаю, если не вижу — всё норм, стоит конфетке перебежать мне дорогу — тут же открываю на неё охоту)

  4. Чтобы легко следовать всем 3 советам не работайте дома. На заводе не валяются кусочки. Никто не даст вам добавки. А порции такие маленькие, что еда переваривается прямо во рту, пока вы «тщательно пережевываете пищу»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *